Евросоюз сбросил НАТО на плечи СШАКОЛЛАЖ: «Голос России»

Вице-президент США Джо Байден во всеуслышание упрекнул страны Евросоюза в неприемлемом сокращении военных расходов, в том числе на содержание блока НАТО. Руководство ЕС вяло и вразнобой оправдывается собственным видением проблем оборонной политики. На самом деле европейцы просто не видят, против кого им вооружаться, уверены эксперты (АУДИО)

В политическом отчете НАТО за 2012 год, опубликованном неделю назад, среди прочего говорится о том, что в общем объеме военных расходов участников блока доля США составила 72 процента. Авторы документа отмечают, что Великобритания, Германия, Италия и Франция, составляющие европейский костяк альянса, методично сокращают ассигнования на оборону, что негативно отражается на военном потенциале НАТО в целом. Вывод доклада неутешителен – снижение странами ЕС военных расходов подрывает взаимную солидарность членов альянса и «ставит под угрозу способность европейских союзников действовать без участия Соединенных Штатов».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в силу занимаемой должности, неоднократно транслировал обеспокоенность Соединенных Штатов по данному вопросу. В ходе проходившей в самом начале февраля в Мюнхене ежегодной конференции по трансатлантической безопасности Расмуссен привел свежий пример губительных последствий европейской жадности — подготовку и начальный этап французской операции в Мали. Расмуссен прозрачно намекнул, что необходимое количество транспортных самолетов для переброски французских частей буквально поштучно набирали по всей Европе. А без американских транспортных бортов, самолетов-дозаправщиков и воздушной разведки французам пришлось бы совсем туго.

По информации некоторых СМИ, Франция даже заключила договор с одной из российских частных транспортных авиакомпаний для перевозки войск в Мали. А вице-президент США Джо Байден высказался в Мюнхене в том смысле, что чисто по-человечески ему понятно, как на фоне рецессии экономики европейцам трудно устоять перед «искушением отступить от обязательств по расходам на оборону». Но это, судя по словам Байдена, не умаляет исторической необходимости «продвигать общую глобальную повестку дня».

Под напором жестких аргументов генсека НАТО и госсекретаря США главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон и германский министр обороны Томас де Мезьер робко оправдывались за весь Евросоюз: единая Европа не опирается на прямое использование военной силы в своей политике в сфере обороны и безопасности.

В действительности, критикуя европейцев, американцы используют тактику «лидерства из-за кулис» и пытаются заставить своих союзников самих решать хотя бы относительно мелкие задачи недалеко от Европы. Но вряд ли США в этом заметно преуспеют, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«В силу того что главная тема американской внутренней политики – это экономия, сокращение гигантского государственного долга, они, конечно, начинают к союзникам обращаться все более настойчиво с вопросами «а почему, собственно, мы вместе в альянсе и у нас равные права, а при этом более 70 процентов всех расходов несут Соединенные Штаты?» Полтора года назад Боб Гейтс, бывший министр обороны, уходя уже с поста, в Брюсселе, по-моему, как раз таки выступал с крайне жесткой речью, в которой сказал: ребята, халява кончается. Я не думаю, что что-то изменится, потому что у европейцев, во-первых, тоже кризис, а во-вторых, у них абсолютно изменилось восприятие войны. Европейцы вообще-то перестали понимать, а зачем это все надо, тем более что войны все дальше от зоны ответственности. То есть они бы хотели, чтобы Америка по-прежнему гарантировала безопасность в Европе, а остальное – не их дело».


Скачать

Разумеется, с точки зрения союзнических отношений в рамках НАТО упреки США в адрес европейцев носят объективный характер, полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Но ради некоего абстрактного противостояния Европа отнюдь не горит желанием безумно вооружаться.

«Образ врага в лице России меркнет, конфигурация российских вооруженных сил на западе страны однозначно говорит о том, что мы не готовимся к глобальным наступательным операциям на Запад. Получается так, что европейцы не видят необходимости тратить деньги. Ради чего? Угрозы нет, никто не угрожает. Жупел русской военной угрозы померк. И в этой связи проявляется разумный рационализм – я бы так охарактеризовал тактику европейских правительств».


Скачать

За последние несколько лет в европейских армиях произошли очень существенные сокращения, напоминает Игорь Коротченко. Так, многие страны-члены НАТО, не находящиеся непосредственно вблизи от российских границ, практически полностью отказываются от танков. Процесс сокращения бронетехники, например в Нидерландах, идет попросту фантастическими темпами.

С Игорем Коротченко согласен вице-президент Центра политических исследований Евгений Бужинский:

«Я не помню точно год, когда началось снижение военных расходов европейцами, но началось оно давно. Европейцы ведут себя очень эгоистично. Они состоят в мощном военно-политическом альянсе, и естественно, полагаются в основном на Соединенные Штаты. Если есть такой мощный союзник, который тратит много денег, постоянно совершенствует и наращивает свой военный потенциал, — зачем тратить свои деньги, когда над альянсом раскрыт ядерный зонтик Соединенных Штатов? США несут обязательства по защите любого члена НАТО в случае опасности, этим все объясняется».


Скачать

Между тем хотя европейцы пытаются потихоньку переложить основную тяжесть военной составляющей альянса на США, в самом Старом Свете регулярно поднимается вопрос о создании собственных вооруженных сил. Буквально на днях эту тему затронул глава МИД Польши Радослав Сикорский. Комментируя журналистам в Брюсселе упомянутый выше отчет НАТО за 2012 год, польский дипломат заявил, что эффективная объединенная армия необходима Евросоюзу как никогда.

В смысле обороны Европа и так достаточно комфортно себя чувствует под ядерным зонтиком НАТО и вскоре почувствует себя еще более уютно под американским щитом ПРО, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Но и концепция общеевропейской армии при этом представляется многим европейским политикам красивой и удобной, сказал Коновалов:

«Создание единого европейского воинского контингента обсуждается во всех парламентах Европы. Проблема заключается в том, кто за это будет платить. Если на себя возьмут опять ответственность Франция и Германия, то для них это будет уже очень серьезное финансовое бремя. Потому что понятно, что остальные страны будут готовы только предоставить солдат и технику. Поэтому пока финансовый вопрос не решится, то никакого единого контингента, так сказать, европейской армии не будет создано».


Скачать

Судя по докладу НАТО, в глобальном измерении динамику военных расходов членов Североатлантического альянса ждет дальнейшее снижение. К 2014 году доля этих расходов в мире снизится до 56 процентов, то есть станет практически равной аналогичному показателю всех остальных государств планеты.

Впрочем, среди экспертов распространено предположение, что и США устали от такой ноши, как НАТО, и в ближайшей перспективе они будут стараться все чаще обеспечивать свои геополитические интересы за счет военного потенциала старых и новых союзников в различных регионах Земного шара.

Никита Сорокин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_02_08/Evrosojuz-sbrosil-NATO-na-plechi-SSHA/