Две Кореи: ядерный блеф на фоне дежавюФОТО: Flickr.com/gadgetdan/cc-by-nc-sa 3.0

МИД КНДР объявил, что после 10 апреля руководство страны не сможет гарантировать представителям любых иностранных организаций безопасное пребывание в Пхеньяне. Хотя угроза ядерной войны минимальна, эксперты прикидывают вероятные сценарии вооруженного конфликта на Корейском полуострове.

На рассвете, под прикрытием артиллерийского огня, при поддержке танков и авиации ударные армейские части Северной Кореи пересекли тридцать восьмую параллель и, смяв оборону войск Южной Кореи и США, вышли на оперативный простор в направлении Сеула. Стремительное наступление северокорейских войск явилось почти полной неожиданностью прежде всего для Соединенных Штатов. Ведь всего за неделю до этого Госдепартамент в докладе конгрессу подчеркивал, что в ближайшей перспективе начало войны маловероятно.

Не пугайтесь пока, это хрестоматийное описание событий конца июня 1950 года, когда началась кровопролитная трехлетняя война между коммунистическим Севером и капиталистическим Югом Корейского полуострова. Тогда накануне боевых действий стратеги и эксперты из разных стран так же, как и сейчас, просчитывали возможные сценарии развития событий и формулировали для своих правительств и штабов рекомендации по подготовке к войне. Но все-таки вполне искренне верили, что ее удастся избежать. Даже советский диктатор Сталин до последнего момента проявлял осторожность и крайнюю осмотрительность при поддержке товарища Ким Ир Сена, стараясь не допустить повода для эскалации вооруженного конфликта.

Но если шестьдесят три года назад Ким Ир Сен располагал полутора сотнями танков Т-34 и чуть большим количеством старых самолетов, то сейчас его внук и верный последователь Ким Чен Ын испытывает баллистические ракеты, ядерные боезаряды и грозит ударом непосредственно США.

Основные акторы событий вокруг межкорейского противостояния остались прежние: Россия – как правопреемница СССР, – Китай и США. Все готовятся к разным вариантам развития событий, однако в международном экспертном сообществе и мировой прессе преобладает точка зрения, что пока все-таки КНДР блефует. При этом никто, за исключением самих северян, не имеет сколько-нибудь достоверных сведений о настоящем ядерном потенциале Пхеньяна, кроме догадок.

По словам директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, после проведения трех ядерных испытаний в распоряжении КНДР может находиться около двадцати восьми килограммов оружейного плутония. В интервью «Голосу России» Евсеев уточнил:

«При расчете на один боезаряд четыре килограмма можно говорить о том, что потенциально Северная Корея может собрать до семи ядерных боезарядов на основе плутония. Другой вопрос, в каком виде она может это сделать. Я считаю, что Северная Корея в настоящее время не имеет боезаряда, который она может установить на ракету в виде ядерной боеголовки. Исходя из этого, можно предположить, что тот плутоний, который имеется у Северной Кореи, мог быть использован для изготовления, например, атомных бомб. Однако здесь вопрос возникает в том, каким образом КНДР при необходимости сможет доставить атомные бомбы на территорию Южной Кореи. Я думаю, что это будет крайне затруднительно».

Скачать аудио файл

Максимальная мощность северокорейской плутониевой бомбы не может превысить 20 килотонн, при этом она будет обладать массой в несколько тонн и значительными габаритами, пояснил Владимир Евсеев. Для ее доставки к цели необходим соответствующий носитель, проще говоря, тяжелый бомбардировщик. Очень сомнительно, что Вооруженные силы КНДР располагают подобными самолетами, считает эксперт.

Судя по оценкам специалистов, ядерный потенциал Северной Кореи ограничен примерно шестью плутониевыми боезарядами, сказал в интервью «Голосу России» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Несмотря на то, что корейская сторона заявляет о готовности ее ракетно-ядерных сил к ведению боевых действий, нет подтверждений того, что ракетно-ядерная программа КНДР достигла успеха и страна действительно обладает ядерным оружием. Все это пока похоже на большой блеф».

Скачать аудио файл

Что из себя в действительности представляют корейские ракетные комплексы «Мусудан», которыми грозит врагам Пхеньян, пока оценить невозможно. В этой ситуации остается ссылаться на мнение экспертов, уверенных в том, что северокорейским инженерам пока не удалось смонтировать ядерный боезаряд с ракетоносителем, отметил Иван Коновалов.

Впрочем, при уже существующем в КНДР уровне технологий и при наличии известной смекалки Пхеньян способен найти применение даже примитивному ядерному боезаряду. Например, можно прорыть подземный туннель под 38-й параллелью максимально близко к Сеулу и взорвать бомбу там. Также гипотетически можно представить, что северяне могут использовать в качестве средства доставки ядерного заряда сугубо гражданские корабли, какую-нибудь баржу или катер, или даже пассажирские самолеты. Однако в этом случае Северная Корея сразу поставит себя вне закона и окончательно станет изгоем в международном сообществе, заметил Владимир Евсеев.

Среди американских экспертов довольно часто встречается точка зрения, что северокорейское руководство вполне может решиться на подобный шаг в случае, если Киму Третьему будут угрожать перспектива поражения в обычной войне и последующие свержение и арест. Поэтому естественно, что в случае применения Пхеньяном имеющихся у него ядерных зарядов приведет к достаточно значительной локальной экологической катастрофе. Ее масштабы зависят от «качества» боезаряда, его мощности и конкретного места применения – под землей, в воздухе, на воде или под водой. Скажем, при подрыве ядерной бомбы в десяток килотонн зоной сплошного поражения станет территория в радиусе до полутора километров от эпицентра взрыва. Для людей и животных это место будет крайне опасно в течение многих лет.

Однако даже в такой ситуации следует исключить ответный ядерный удар по Пхеньяну со стороны США, полагает большинство аналитиков. И вот здесь-то как раз складывается несколько парадоксальная ситуация. Провоцировать Пхеньян на применение ядерного оружия нельзя, но сегодня нет никаких гарантий, что КНДР первой не начнет войну обычным оружием. США и Южная Корея будут вынуждены ответить, что совершенно очевидно приведет Пхеньян к военному разгрому и, как сказано выше, к использованию им от отчаяния и страха своих атомных зарядов.

Как бы ни назывались нынешние действия КНДР – ядерным шантажом, блефом или тем и другим вместе, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, запустят ли северяне в обещанные сроки, то есть сегодня, свои «мусуданы», и траектории их полета. Хочется надеяться, что Ким Чен Ын все-таки блефует. Если так, то хорошо бы Пекину, Москве и Вашингтону посовещаться о том, чем можно без ущерба для себя и окружающего мира угостить Пхеньян, чтобы оттянуть время до того момента, когда самим корейцам на севере окончательно опостылит маршировать и петь гимны своим вождям – как мумиям, так и живым мертвецам.

Никита Сорокин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_04_10/Dve-Korei-jadernij-blef-na-fone-dezhavju-AUDIO/