Частников допустят до ядерного щита.Фото: РИА Новости

Коммерческие компании моли бы участвовать в разработке российского ядерного оружия. С такой инициативой выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Речь может идти о производстве электронной компонентной базы и новых материалов. По мнению Рогозина, объем присутствия частного капитала в ОПК нужно увеличить на треть. Это повысит конкуренцию в отрасли, что, безусловно, положительно скажется на ее развитии, отмечают эксперты (АУДИО)

В российском правительстве подчеркивают, что речь о допуске частников к производству стратегического вооружения не идет. Опрошенные «Голосом России» эксперты согласны с вице-премьером, что эта сфера должна быть под полным контролем государства. Имеется в виду кооперация на стадии разработок. Она может быть достаточно глубокой, отмечает Дмитрий Рогозин, до 400 компаний. Притом что всего на оборонку работает на данный момент более 1300 предприятий.

— Частные компании в России смогут разрабатывать ядерное оружие

Пока что речь идет только о предложении, но перспектива допуска частников – что будет оправданным шагом — вполне реальна, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Рогозин облачен теми полномочиями, которые необходимы для решения вопросов перевооружения страны. Ему дан по сути карт-бланш. Подобное решение, конечно, назрело давно. Необходимо привлекать новые силы — так устроено все современное производство и рынок. Если мы берем США, то частники участвуют очень широко, под контролем государства. Естественно, необходимо наладить жесткий контроль, так как сфера очень чувствительная, без него не обойтись».


Скачать

О контроле и безопасности говорит и сам вице-премьер. По словам Рогозина, для работы в данном секторе обороны частникам потребуется оформить необходимые допуски. А также пройти ряд проверок. Но в целом Рогозин не видит особых проблем в этом вопросе. Проблемы, по мнению экспертов, могут возникнуть внутри министерства, так как там до сих пор сохраняется «античастное» лобби. Тем более, если речь идет о такой чувствительной сфере, как ядерные силы. Однако без объективно назревших изменений отрасль ждет деградация, и дело не столько в качестве продукции, отмечает военный аналитик Игорь Хохлов:

«Еще с советских времен крупные КБ фактически монополизировали разработки по таким направлениям, как стратегические ядерные силы, авиастроение. Зачастую они не могли давать продукт не то что качественный, а по разумной цене. Они все ориентировались исключительно на результат, в советские времена даже не ставился вопрос о стоимости этих разработок. А на рынке должна быть конкуренция. Это очень грамотный подход, который позволит решить многие инженерные проблемы и значительно улучшит стоимость и сроки разработок».


Скачать

Никто не говорит о допуске иностранных компаний к разработке ядерных вооружений, подчеркивают эксперты. Более того, расширение числа разработчиков позволит сформировать в России полный цикл функционирования стратегических ядерных сил, указывает Игорь Хохлов:

«В значительной степени советское ракетостроение находилось на территории Украины. Киев сейчас движется к вступлению в НАТО. И не очень активно сотрудничает с Россией в плане обслуживания тех ракет, которые были произведены ранее на Южмаше. Сейчас нужно полностью замкнуть производственный цикл на Россию. А с другой стороны — не допустить монополизма двух КБ. Ведь в таких условиях руководство страны оказывается заложником инженеров, которые либо решают технические задачи, либо нет. Новое поколение ядерного щита России должно иметь совершенно другой технический уровень. Особенно учитывая, что сейчас США ведут интенсивные работы в области ПРО».


Скачать

На данный момент за разработки стратегического вооружения отвечают конструкторское бюро имени Макеева и Московский институт теплотехники. Первое КБ занимается морскими ракетами, второе разрабатывает твердотопливные ракеты, в том числе для систем «Тополь-М». Эксперты отмечают, что допуск частников в оборонку будет происходить поэтапно. Речь идет, скорее всего, о работе на конкурсной основе.

 

Виталий Раднаев

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2012_11_12/CHastnikov-dopustjat-do-jadernogo-shhita/