Обновление для Вооруженных Сил России: замполит 2.0ФОТО: РИА Новости

Министр обороны РФ Сергей Шойгу намерен ввести в российской армии институт офицеров-воспитателей. Подобная должность — замполит — ранее существовала в Советской армии, однако перед современными офицерами по воспитательной работе стоят иные задачи (АУДИО)

Российская армия сегодня претерпевает ряд качественных изменений. И ее новая структура, новые принципы организации службы требуют новых специалистов. Вместе с тем, как полагает первый вице-президент Академии геополитических проблемКонстантин Сивков, в грядущем появлении в войсках офицеров-воспитателей существует определённая преемственность:

«Им уготована роль, аналогичная той, которую исполняли раньше замполиты при командирах. Это человек, который будет заниматься вопросами обеспечения благоприятного морально-политического климата в подразделении, в части, в соединении. Он должен будет решать задачи улаживания различных конфликтных ситуаций в войсках, выявления и своевременного устранения возможности возникновения клановых группировок, основанных на землячестве».


Скачать

Появление института офицеров-воспитателей поможет бороться с неуставными отношениями в войсках, так называемой дедовщиной, уверен эксперт.

Владислав Шурыгин: «За сто дней армия впервые вздохнула, как человек, выздоравливающий после тяжелой болезни»

Но, пожалуй, самое главное, как заявил министр обороны Сергей Шойгу, — новые военные специалисты должны стать профессионалами, умеющими работать с душой солдата. Чтобы подготовить таких офицеров, нужны специальные военные учебные заведения, считает Константина Сивкова,

«Это специфическая деятельность, которая качественно радикально отличается от деятельности командира или военного специалиста. Она потребует знаний психологии, теории конфликтологии на бытовом и межличностном уровнях. Для подготовки таких людей нужно создавать специализированные училища, по сути дела восстанавливать те военно-политические училища, которые были, но уже в плане подготовки профессионалов-воспитателей».


Скачать

— Сергей Шойгу представил Путину план обороны РФ

Однако смысл в восстановлении таких учебных заведений есть только при условии четкого понимания, кого и как в них будут готовить. Ведь армия очень сильно изменилась и еще сильнее поменяется в ходе реформы, подчеркивает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Прежде всего необходимо понимание, кого хотят воспитывать. Необходимо создание программы с учетом всех современных достижений современной психологии, и тогда это будет именно тот офицер, который сейчас необходим нашей армии на современном этапе».


Скачать

Не так давно руководство оборонного ведомства России высказало намерение увеличить в Вооруженных силах штат капелланов – военных священников. Константин Сивков считает, что военное духовенство и офицеры-воспитатели могут сообща делать одно дело.

«Военный священник отправляет религиозные обряды в интересах определенного слоя военнослужащих. В этом отношении он безусловно содействует офицеру-воспитателю в поддержании благоприятной морально-психологической обстановки с религиозных позиций».


Скачать

При этом они не подменяют друг друга, подчеркивает Иван Коновалов.

«У священника задача – окормлять военнослужащих, а у офицера-воспитателя – привить солдату-призывнику, да и контрактнику, правильное понимание того, как следует исполнять свой воинский долг, как следует служить. Поддержать его в трудную минуту, потому что многие на первых порах чувствуют себя абсолютно дискомфортно»


Скачать

Эксперты сходятся в одном – должность офицера-воспитателя в российской армии нужна. Но нужна не формально, а для реальной эффективной работы с солдатами.

 

Григорий Миленин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_02_13/Obnovlenie-dlja-Vooruzhennih-Sil-Rossii-zampolit-2-0/