Иван Коновалов
Скачать Радиопередачу (mp3)

Несмотря на запутанную экономическую ситуацию в афганском вопросе, силы международной коалиции вынуждены по-прежнему вкладывать средства в нестабильный регион, полагает эксперт Иван Коновалов

Визит главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон в Россию состоится в конце июня этого года. Об этом 13 апреля рассказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В рамках своей рабочей поездки в Вашингтон и встречи глав МИД G8 он провел переговоры с главой американской дипломатии.

На встрече министров G8 страны также подтвердили намерение оказать помощь правительству Афганистана в восстановлении страны и отметили необходимость полной передачи ответственности за безопасность в стране национальным силам, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам министерской встречи в Вашингтоне. Говоря об оказании финансовой помощи Афганистану, министры подтвердили намерение продолжать реализацию решений, достигнутых на прошлых международных встречах.

О том, насколько успешно американцы и войска союзников решают афганский вопрос, рассказал «Голосу России» военный эксперт, обозреватель информационного агентства «РИА «Новости» Иван Коновалов.

— G8 подтвердила, что будет и далее оказывать Афганистану финансовую помощь. Насколько эффективно эта помощь сейчас расходуется Кабулом?

— Мы должны говорить прежде всего о двух аспектах этой помощи — военном и экономическом. Если в военной области еще более-менее понятно, что происходит, а особых успехов у сил международной коалиции и у США нет, ситуация патовая, то с экономической стороны вообще не очень понятно, что происходит. Такое ощущение, что деньги пропадают в черной дыре.

Естественно, международному сообществу некуда деваться. Война идет уже 10 лет, Афганистан бросать нельзя, потому что ситуация там опять может выйти из-под контроля, хотя она и сейчас не очень контролируется. Естественно, оставив Афганистан, они только ухудшают ситуацию там, поэтому необходимо пересматривать всю политику — от военной до экономической.

— Когда эта политика может быть пересмотрена?

— Когда все главные акторы этого действа, все, кто задействован в решении этого конфликта, наконец-то сумеют договориться, когда договорятся и афганское правительство, и талибы, и другие группировки, и международные силы, и США. Когда они найдут консенсус, тогда, может быть, что-то и произойдет. А пока все будет примерно так, как было пять лет назад. Ситуация в Афганистане примерно с 2005-2006 годов стала такой, как сейчас.Идут постоянные наступления-отступления, объявления о победах. Но все бессмысленно, противник не побежден, и все остаются при своих.

— Уже много раз говорили о том, что в вопросах внутренней безопасности Кабулу необходимо дать больше ответственности. Но не совсем понятно, когда это произойдет, а также готов ли сам Афганистан к этому? Сможет ли он сам себя обеспечивать?

— Афганское руководство, безусловно, дает понять, что оно может переключить на себя уже довольно большой сегмент. Но это только декларации, действием это пока не подкреплялось. Все мы знаем, что афганские силы безопасности, афганская армия — структуры довольно хрупкие. Там довольно большое дезертирство, коррупция, сотрудничество с противником.

Однако выхода нет. В 2014 году войска все равно будут уходить. Они начнут уходить оттуда, и как бы там ни было, афганскому руководству и афганским силовым структурам придется брать ответственность на себя. Какой механизм будет выработан, чтобы при этом международное сообщество содействовало успешным действиям этих структур, видимо, надо срочно решать. Процесс идет. Посмотрим, какой будет результат.

— В российском обществе на этой неделе с разных сторон обсуждается вопрос о том, что база для переброски грузов НАТО под Ульяновском начнет действовать в ближайшее время. Не всегда на это позитивно реагируют. Это ведь лишь одна из форм сотрудничества России и альянса? Как вы относитесь к тому, что в России откроется база для переброски грузов НАТО?

— Давайте определимся в терминах. Это не база — это, как уже говорило наше военно-политическое руководство, что-то вроде аэродрома подскока. Это взлетно-посадочная полоса, которая будет предоставлена для посадки самолетов НАТО. С нее будут перевозить исключительно мирные грузы, хотя и военные — это не оружие, не танки. Это все, что связано с обеспечением войск, нелетальные грузы.

Просьба НАТО об этом понятна. Это одна из самых больших взлетно-посадочных полос в мире, и она находится как раз в удобной точке. С другой стороны, российскому руководству достаточно выгодно содействовать подобному транзиту, потому что действия НАТО и сил коалиции соответствуют интересам России, поскольку выход ситуации в Афганистане из-под контроля нам невыгоден.

В Ульяновске никогда не будет базы НАТО — заверение об этом получено. Там никогда не будет натовских военных, это не база. Там все будет осуществляться российской таможней, Министерством обороны и другими соответствующими службами. Все грузы будут проверяться. Я не вижу здесь никаких причин для выражения недовольства тем, что натовские самолеты будут садиться там на какое-то время, а потом отправляться дальше.

 

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/71732552.html