Весенние выборы президента предопределят судьбу АфганистанаФОТО: EPA.

Опубликовано. Радио «Голос России». 16.12.2013.

Скачать аудио файл

Резко изменить обстановку в Афганистане может не вывод войск НАТО, а результаты президентских выборов, которые пройдут весной 2014 года, рассказал«Голосу России» эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Россия и НАТО кардинально расходятся в прогнозах относительно того, что ждет Афганистан после вывода основной части иностранного контингента в будущем году. Москва опасается резкого обострения ситуации, а представители альянса надеются, что до худшего дело не дойдет.

По-разному смотрят стороны и на ОДКБ, с которым НАТО упорно не желает взаимодействовать. Москва уверена в потенциале курируемого ею военно-политического блока, а НАТО считает его малоразвитым и предпочитает ограничиться двусторонним сотрудничеством с Российской Федерацией и со странами, входящими в ОДКБ, сообщает «Коммерсант».

Почему прогнозы сторон столь различны, «Голосу России» рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

— Что сейчас происходит в Афганистане? По данным информагентств, в стране становится хуже, чем было: теракты, люди гибнут, ситуация ухудшается, а тут еще и натовцы говорят, что будут сокращать свое присутствие.

— Николай Бордюжа: НАТО следует отчитаться по операции в Афганистане

— Теракты и гибель людей в этой стране происходят последние 30 лет, поэтому нельзя сказать, что ситуация становится значительно хуже. Сейчас даже лучше, чем пару лет назад. Хотя, разумеется, до стабильности еще далеко, и, скорее всего, определенный уровень террористической активности будет сохраняться еще продолжительное время — несколько лет, может быть, десятилетия.

— Военно-политическому блоку ОДКБ в НАТО дают нелицеприятную оценку. А в чем причина?

— Это антагонистические организации. Надо учитывать, что знаменитая система ЕвроПРО во многом направлена против стран ОДКБ, для обеспечения контроля над ними. Поэтому вполне естественно, что НАТО на словах крайне нелицеприятно отзывается об ОДКБ, это наименьшая проблема в двусторонних отношениях. Если бы словесная активность сохранялась, а проблема ПРО была решена, было бы гораздо лучше.

— Когда в НАТО говорят, что позиция России о том, что в Афганистане возможно резкое обострение ситуации, им не близка, до худшего не дойдет, это политика?

— Иван Коновалов: «Вывод войск НАТО из Афганистана — это импульс для развития ОДКБ»

— Трудно сказать. Однозначного прогноза не может дать никто. С одной стороны, есть некоторые улучшения, есть надежда, что Карзай сможет справиться с ситуацией после вывода войск. С другой стороны, обоснованны и российские сомнения. По российским меркам государственный аппарат в Афганистане очень слаб, это касается и уровня квалификации чиновников, и уровня организации.

— Какова внутренняя ситуация в Афганистане и как она будет развиваться после 2014 года?

— Во многом это зависит от того, как пройдут весенние выборы президента. Второй срок Карзая истекает, предстоит выбрать преемника. Свою кандидатуру выставил один из его родственников, Каюм Карзай.

Кто победит и с каким итогом, предопределит, насколько будет стабильна политическая ситуация. Вооруженная оппозиция в выборах не участвует, она будет стараться повлиять на этот процесс, сорвать выборы в определенных округах, чтобы таким образом повлиять на их итог.

— «Талибан» готовится к новому раунду войны за «опиумный счет»

Последние свои выборы Карзай выиграл с очень незначительным перевесом, и долгое время оппозиция ставила под сомнение их легитимность. Как пройдет в этот раз — никому не известно.

 

Олег Булгак