Фото: РИА Новости

Владимир Путин ознакомился с работой центра стратегического управления, штабными модулями и экспериментальным узлом связи, а также понаблюдал за работой средств связи и действиями наземных войск и авиации. Он заявил, что учения призваны укрепить национальный оборонный потенциал (АУДИО, ФОТО)

— Кто боится «Кавказа-2012»? 

«Отрабатываются важнейшие вопросы управления войсками и координация штабов. Здесь не только на картах, а в полевых условиях отрабатываются важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, в целом формируется новый облик российской армии и флота», — отметил Путин.


Скачать

Президент отметил, что все бойцы и командиры действуют с полной отдачей и показывают результат на «отлично». Он подчеркнул, что имел уникальную возможность понаблюдать за тем, как идет боевая работа. Курс на укрепление обороноспособности, оснащение войск современной техникой будет продолжен, будут решаться социальные проблемы военнослужащих, пообещал российский лидер участникам маневров.

Стратегические учения «Кавказ-2012» стали самыми масштабными в этом году. Они пройдут с 17 по 23 сентября на четырех полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. В общей сложности в маневрах задействованы более восьми тысяч военнослужащих, 200 боевых машин, 100 артиллерийских орудий и 10 боевых кораблей. В Минобороны отметили, что учения проводятся в плановом режиме и не направлены против третьих стран.

Их цель – поддержка боеспособности подразделений, обеспечение безопасности южных границ и тестирование новейших автоматизированных систем управления. Нынешние маневры должны продемонстрировать результаты реформы армии, отметил военный эксперт Иван Коновалов:

«Такие учения проводятся каждый год, каждый раз выбирается разное оперативно-стратегическое направление – восток, запад, в этот раз Кавказ – это, соответственно, юг. На таких учениях отрабатывается все, что наработано армией, которая находится в состоянии реформы. Проверяются новые системы связи, уставы, которые вводятся, проверяется сработанность частей. Проверяется все то, чему посвящена реформа. При этом надо отметить, что по численности учения небольшие. Скорее, важна не численность и масштабность учений, а проверка всего того, чему учились войска в течение года».


Скачать

Между тем в Грузии некоторые политики используют начавшиеся учения в своих прагматических целях. Им не дают покоя лавры борцов с «российской угрозой». Противодействие ей, похоже, они считают гарантией триумфальной победы на предстоящих парламентских выборах. Оригинальным прием не назовешь, однако среди антироссийски настроенных радикалов эта позиция находит поддержку.

Министр иностранных дел Грузии Григола Вашадзе вообще заподозрил Москву чуть ли не в подготовке к войне в регионе. Опасения по поводу маневров прозвучали и со стороны натовских чиновников. Но они были осторожнее в высказываниях. К примеру, глава НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что учения вызывают у него озабоченность, и призвал Россию к большей открытости.

— Российские маневры напугали Грузию 

Впрочем, российские власти привыкли к подозрительности по поводу любых сведений, связанных с активностью в армии. И на голословные обвинения отвечают конкретными данными. Так, подробная информация об учениях публиковалась на сайте Минобороны, а его представители регулярно общались на эту тему с прессой. Постпред России при НАТО Николай Корчунов считает, что шумиха вокруг учений по предвзятости оценок приобретает характер срежиссированной кампании. Он заявил, что претензии к России абсолютно необоснованны, а подготовка к маневрам проходила максимально прозрачно.

 

Илья Харламов

Опубликовано: Радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2012_09_18/Putin-na-Kavkaze-2012-formiruetsja-novij-oblik-rossijskoj-armii/