Радио "Голос России" :: "Если завтра война": Асад и его ресурсыКОЛЛАЖ: «Голос России».

Переговоры о дальнейшей судьбе Сирии еще не завершены. А значит, сохраняется и вероятность военного удара США. В Вашингтоне прямо заявляют, что нарушение Дамаском решений о передаче под международный контроль химического оружия неизбежно приведет к силовому сценарию. Сможет ли сирийская армия адекватно ответить на военное вмешательство или страну ждет молниеносное и сокрушительное поражение? Эксперты в этом вопросе далеко не единодушны.

Сирия не обладает военными и техническими средствами для отражения возможного удара американских Вооруженных сил. Стало быть, сирийская армия станет своеобразным «мальчиком для битья» со стороны натренированной многочисленными внешними операциями военной машины США.

— Сирия: светской оппозиции больше нет

Такой вывод сделал военный эксперт Михаил Ходаренок в своей недавней публикации. Автор указывает, что сирийские войска не обладают продвинутыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые во многом определяют перевес в современной войне. Да и в целом правительственные силы Сирии на порядок слабее их американских «коллег», подчеркивает Ходаренок:

— Лавров: Планы ударов по Сирии противоречат договоренностям о мирной конференции

«Это касается средств разведки и активных средств нанесения ударов по противостоящим группировкам Вооруженных сил США. Разумеется, мы рассматриваем ситуацию, при которой военный конфликт уже начался. Соединенные Штаты будут безнаказанно наносить удары по военным объектам и административно-политическим центрам Сирии. Сирийская армия не сможет ничего противопоставить тотальному военно-техническому превосходству».

Скачать аудио файл

Эксперт считает, что американские военные будут всегда опережать действия сирийской армии: данные космической разведки и агентуры имеют здесь решающее значение. И США располагают ими в достаточном объеме. Более того, ПВО Сирии укомплектована устаревшим оборудованием и не представляет собой целостной системы. Не обладают сирийские войска и высокоточным оружием, способным наносить чувствительные удары по внешним объектам противника, с которых осуществляется управление операцией.

А вот у американских военных средств ведения войны более чем достаточно. Если же рассуждать глобальней, то военно-экономический потенциал двух стран несопоставим и победителем в таком конфликте априори становится сильнейший.

Однако, по мнению главы Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, Сирия все-таки способна нанести ущерб вероятному противнику. Несмотря на то, что ее система противовоздушной обороны не нова, она велика по числу установок и способна сбивать самолеты и крылатые ракеты. Но самое главное, на первый план здесь выходит не сугубо военный, а политический фактор. Не секрет, что Сирия существует не в вакууме: у нее есть союзники и друзья.

И их поддержка может обернуться большими проблемами для США, которые не отказываются от милитаристских планов. Иван Коновалов отметил:

«Надо помнить о пятой колонне. О союзниках Сирии. Ее поддерживают Иран и движение «Хезболла». Иран имеет огромное влияние в шиитской диаспоре, которая распространена во всех монархиях Персидского залива. Там шииты во многих случаях составляют большинство, и ответных ударов американцы могут ждать как раз с этого направления. Да, в случае прямой атаки сирийцы мало на что способны, но если использовать метод, называемый «война по доверенности», то кое-что они могут».

Скачать аудио файл

15 сентября Иран и ООН подписали соглашение о предоставлении Дамаску гуманитарной помощи. Впрочем, ранее в Тегеране заявляли, что готовы оказать и военную поддержку Сирии в случае вооруженных действий против нее. Правда, речь тогда шла об Израиле – одном из ключевых игроков в регионе. Такие прецеденты в ходе сирийского конфликта уже были.

В этих крайне нестабильных условиях Израилю, как главному союзнику США, удар по Сирии выгоден менее всего. Ведь волей-неволей агрессия Америки в глазах шиитов будет спроецирована и на него. Иметь Иран в идеологических противниках – дело привычное, но военное противостояние между этими странами взорвет весь Ближний Восток и закончится большой кровью.

— Армия Сирии ответит на израильские атаки без предупреждения

Так что малозаметная пока роль еврейского государства как политического «усмирителя» военных амбиций Вашингтона в отношении Сирии может оказаться заметней, чем кажется на первый взгляд. Не случайно израильское руководство высоко оценило внешнеполитические успехи Москвы, которые могут, наконец, принести мир на сирийскую землю.

Впрочем, и самостоятельно, без связки Израиль-Иран, США могут «наломать дров». Всем хорошо известна хваленая точность американского оружия. Массовые убийства мирных жителей в Ираке и Афганистане еще недавно были там чуть ли не обыденным явлением. И попытка «завалить» сирийские военные объекты тысячами «томагавков» вполне может обернуться досадными промахами, в том числе и за пределами сирийской территории, которые переполнят чашу терпения стран региона.

— Башар Асад — цель номер один

Все материалы по теме «Сирия: Быть ли не быть войне?» читайте здесь.

Илья Харламов

Опубликовано: Радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_09_18/Esli-zavtra-vojna-Asad-i-ego-resursi-AUDIO-8707/