Договор об оружии: торг уместенФОТО: EPA

Очередная конференция ООН по Международному договору о торговле оружием совпала с решением Великобритании и Франции начать поставки вооружений сирийским мятежникам. А в самом договоре заложены противоречия, делающие его практически невыполнимым (АУДИО)

Предполагается, что нынешние переговоры продлятся девять дней. Предыдущая конференция в прошлом году также проходила в Нью-Йорке и затянулась почти на весь июль. Документ не был принят, поскольку его не  поддержали США, Россия и Китай – ведущие производители и экспортеры вооружений. А 7 ноября там же, в стенах ООН, состоялось голосование в пользу проведения в марте 2013 года очередной конференции по МДТО.

Представители России в числе их коллег из нескольких других государств от голосования воздержались, что вызвало со стороны ее дипломатических партнеров шквал обвинений в намеренном блокировании документа. Европейская пресса называла тогда Россию не иначе как «новой угрозой» договору. Кстати, представители Соединенных Штатов проголосовали лишь за проведение нынешней конференции и отказывались согласиться с механизмом принятия договора.

Франция и Великобритания предлагали утверждать  МДТО двумя третями голосов, тогда как США настаивали на процедуре консенсуса как непременном условии их участия в мероприятии.

Суть базового договора – запрет на продажу обычных вооружений в страны, где серьезно нарушается международное гуманитарное право и попираются права человека. Линейка подпадающего под запрет оружия включает вертолеты, истребители, бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы и запасные части ко всему перечисленному.

Позиция России в отношении договора такова, что в существующей редакции МТДО не способен предотвратить приобретение оружия экстремистами и террористами. Такой договор лишь навредит законной торговле оружием и будет ущемлять право государства на самооборону. Кроме того, пояснил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев, споры вызывает включение в юрисдикцию договора не только поставок готовых систем вооружений, но и таких услуг, как посредническая деятельность и организация лицензионного производства. В интервью «Голосу России» Сергей Денисенцев заметил:

«Решающим фактором непринятия договора в прошлом году стала позиция Соединенных Штатов. В США очень большое противодействие договору вызвала позиция различных организаций, таких, как Национальная стрелковая ассоциация, Организация стрелкового оружия. И в администрации Обамы для того, чтобы не эскалировать перед президентскими выборами своих избирателей, приняли решение отложить подписание договора до 2013 года.

Сейчас, после победы, администрация Обамы может позволить себе вернуться к обсуждению этого договора. С очень большими уступками как в интересах ведущих стран-экспортеров, так и стран-импортеров договор может быть принят».

 

Скачать аудио файл

Но недостатком этого документа, скорее всего, будет его юридическая слабость, уточняет Сергей Денисенцев. В любом случае договор будет приниматься на основании консенсуса, которого, как известно, достичь очень сложно.

Если договор о торговле оружием все-таки будет подписан, то выполнять его будет практически невозможно, считает, в свою очередь, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Потому что у всех основных акторов мировой торговли оружием совершенно разные взгляды на то, как это делать. Кроме того, договор создает максимально высокие стандарты по контролю за торговлей оружием, что неприемлемо ни для США, ни для России и тем более ни для Китая, не говоря уже о других странах. В документе изначально заложены противоречия. Когда велась предыдущая дискуссия, прежде всего говорили о том, что оружие не должно попадать в те страны, где нарушаются права человека. Но у всех разные взгляды на эту ситуацию, взять хотя бы Сирию. Запад считает, что там нарушаются права человека, в России считают, что это мятеж против законно избранного правительства; и как определить в такой ситуации, кто имеет право на получение оружия?»

 

Скачать аудио файл

Кроме того, на оружейном рынке существует масса «серых» зон, добавил Иван Коновалов. Большая часть сложных многоходовых сделок участниками не раскрывается, и в будущем они не увидят никаких причин это делать.

Западные страны фактически стремятся превратить договор, ограничивающий нелегальный, по сути, оборот оружия, в инструмент давления на неугодные режимы.  Так, Евросоюз и арабские союзники сирийских мятежников стремятся перекрыть доступ к приобретению оружия режиму Башара Асада. Подобные избирательные ограничения, по мнению экспертов, противоречат нормам и духу международного права, разрушают основы, на которых базируется пусть и несовершенная, но годами складывавшаяся система торговли оружием.

Следует отметить, что в ЕС уже действует Кодекс поведения Европейского союза в отношении экспорта оружия. Брюссель явно стремится перенести принципы и механизмы работы этого кодекса в основу глобального международного соглашения. Вероятно, совсем неслучайно только в 2009 году ЕС профинансировал разработку положений МТДО на сумму в более 830 миллионов евро. Эти средства пошли в том числе и на подготовку общественного мнения.

Что касается существующих соглашений по ограничению оружейной торговли, то, например, еще  с 1992 года существует Регистр ООН по обычным вооружениям, куда государства добровольно обязались передавать информацию о своем оружейном экспорте и импорте. Основой обмена данными, необходимыми для анализа «потенциально дестабилизирующих накоплений обычных вооружений», послужили так называемые Вассенаарские договоренности. Однако, как свидетельствует официальная статистика ООН, ежегодную информацию в регистр представляют не более сорока процентов от числа государств-членов ООН. Кроме того, эта статистика включает значительное количество нулевых отчетов о том, что торговые операции с оружием не проводились. Ну и, конечно, велик процент несовпадений перечня экспортированного и импортированного оружия.

На фоне открывшейся в ООН конференции по МДТО весьма символично выглядит тот факт, что Великобритания в обход эмбарго ЕС уже отправила для сирийских боевиков стрелкового оружия и боеприпасов на двадцать миллионов фунтов стерлингов. Этим оружием, как сообщила британская газета Daily Star Sunday, можно до зубов увешать не меньше тысячи мятежников. Но это еще не все – непосредственно перебрасывать боевикам оружие будут подразделения британского спецназа, специально откомандированные для этой цели из Афганистана. Контроль за этими операциями будут осуществлять британская внешняя разведка МИ-6 и французское Генеральное управление внешней безопасности.

Поскольку Великобритания и Франция входят в число инициаторов закона об ограничении торговли оружием, можно предположить, что участникам тематической международной конференции будет о чем поторговаться.

Никита Сорокин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_03_19/Dogovor-ob-oruzhii-torg-umesten/