ПРОгибкость Обамы взволновала ПекинФОТО: EPA

В свете изменений планов США по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) Кремль получает уникальный шанс на тесные отношения с Белым домом. Москва всего лишь должна не замечать усилий Вашингтона в сфере ПРО, считают американские эксперты. Однако смещение этих усилий на Дальний Восток сразу заметил Пекин

Как известно, около недели назад США объявили о решении переориентировать создаваемую противоракетную систему на Северокорейское направление. В связи с этим Вашингтон отменил так называемый четвертый этап развертывания системы ПРО в Европе. То есть на территории Польши и Румынии, вблизи российских границ, к 2020 году не будут размещены американские ракеты-перехватчики SM-3 IIB.

Этот фактор предоставляет России отличную возможность прекратить бесконечный спор с Америкой по поводу столь болезненных для Москвы вопросов в сфере противоракетной обороны. К такому выводу приходит Ричард Вайц (Richard Weitz), колумнист издания World Politics Review (WPR) и старший научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (HudsonI nstitute, Washington, D.C.). Автор весьма уважительно характеризует российского президента Владимира Путина, отмечая, что это очень прагматичный политик, единственный из всех, способный ради установления доверительных отношений с Америкой завершить полемику вокруг ПРО. И напоминает, что российский президент якобы уже делал подобный выбор в 2001 году, когда не стал поднимать тревогу по поводу решения администрации Джорджа Буша-младшего выйти из Договора по ПРО, чтобы не нанести ущерб двустороннему партнерству по борьбе с терроризмом.

Иными словами, эксперт нашел очень простое решение сложной военно-политической проблемы – России следует просто не обращать внимания на дальнейшее развитие американской противоракетной программы. Предыдущие три этапа развертывания системы ЕвроПРО находятся в заключительной стадии, а четвертый этап трансформируется в размещение дополнительных четырнадцати ракет-перехватчиков на Аляске и второй радиолокационной станции (РЛС) в Японии. Также изучается вопрос по созданию в штате Калифорния еще одной базы противоракет.

Поскольку США по сути не изменили свою позицию по ПРО, в Москве не увидели никаких уступок в сторону России. В МИД РФ ситуацию прокомментировали в том смысле, что изменения в американской программе ПРО никак не отвечают требованиям Москвы о предоставлении ей юридически обязывающих гарантий ненаправленности этой программы против российского стратегического ядерного потенциала. Напомним, что в марте 2012 года, в преддверии президентской гонки в США, Барак Обама пообещал тогдашнему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в случае своего переизбрания проявить гибкость в проблеме ПРО. Но, как отметили в российском МИД, пока говорить о большей гибкости американцев не приходится.

Решение Вашингтона не разворачивать четвертый этап ЕвроПРО сейчас вовсе не означает, что он вообще никогда не будет развернут, заметил в интервью «Голосу России» заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев:

«Дело в том, что президент Обама провозгласил адаптивный подход к развертыванию систем противоракетной обороны. Адаптивный – это значит, учитывающий реальность угрозы на том или ином направлении. И принятое решение отражает, во-первых, следование этому адаптивному подходу. А с другой стороны, это вынужденное решение, связанное с экономическими проблемами Соединенных Штатов, с поисками возможных направлений сокращения бюджета. Но, как правило, американцы, когда возникают такие ситуации, не отменяют те или иные направления развития. Притормаживают, замораживают финансирование на более низком уровне, а когда складывается более благоприятная обстановка, продолжают эти работы, увеличивают финансирование. Хотя, вне всякого сомнения, подобное решение будет способствовать поиску компромиссных вариантов».

И действительно, как сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в начале недели во время его переговоров в Женеве с американской коллегой Роуз Готтемюллер из Госдепа США российской стороне были представлены новые данные в контексте решения проблемы ПРО. «Материал вносит некую новизну в эту ситуацию, но давать оценку, означают ли принятые администрацией США решения плюс или минус, я сейчас не возьмусь», — цитирует комментарий дипломата РИА «Новости». По словам Сергея Рябкова, пока нет однозначного ответа, какие последствия для безопасности России могут иметь последние решения американской администрации.

Между тем последствия изменений в американской противоракетной концепции оценили в Китае. Как передали информагентства, в китайском внешнеполитическом ведомстве отметили, что усиление американской системы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе не решит проблему потенциальной ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, а лишь вызовет обострение противостояния.

Отказ Соединенных Штатов от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе на самом деле не означает, что США отказываются от развития этой программы, подчеркнул в интервью «Голосу России» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Действительно, сейчас, с одной стороны, создалась ситуация, когда американцы не идут нам навстречу, а просто в силу определенных обстоятельств и в том числе из финансовых соображений отказались от этого дорогостоящего этапа. Но с другой стороны, они усиливают азиатско-тихоокеанское направление, будут дополнительно развернуты противоракеты на Аляске и дополнительный радар в Японии. То есть акцент больше смещен в сторону Северной Кореи, а поскольку Китай является союзником Северной Кореи, то у него сейчас так же, как и у России, масса причин, чтобы выражать свою озабоченность созданием ПРО».

Впрочем, складывающиеся обстоятельства предоставляют России возможность поиграть на балансе сил, предполагает Иван Коновалов. Поскольку теперь и Китай будет втянут в полемику вокруг противоракетной обороны, и с прагматической точки зрения, и с позиций realpolitic этот момент можно использовать для еще большего сближения Москвы и Пекина. В то время как американцы обрели третьего оппонента в данном вопросе, Россия получила дополнительное пространство для маневра, чтобы с большей выгодой для себя решать политические проблемы, возникающие между Москвой и Вашингтоном.

Что же касается приведенных выше советов Ричарда Вайца в адрес России положить конец дискуссии о ПРО, то Москва, по-видимому, так и сделает, если окончательно убедится, что обещанная Бараком Обамой гибкость осталась лишь обещанием. Россия не без сожаления выйдет из дискуссии, но и без чувства ущемленности, поскольку на любые вызовы всегда найдутся достойные ответы – как симметричные, так и асимметричные.

Никита Сорокин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_03_21/Progibkost-Obami-vzvolnovala-Pekin/