Россия-НАТО: скажи мне, кто твой врагФОТО: Коллаж: «Голос России»

Главной темой Московской международной конференции по безопасности в Европе станет проблема ПРО. Участники форума также попытаются выяснить, зачем вообще США и НАТО скопили такую военную мощь на востоке ЕС. Комментарии экспертов

Международная конференция «Военные и политические аспекты европейской безопасности» пройдет по инициативе российского министерства обороны в Москве 23-24 мая. На форум приглашены около трехсот человек. Более половины участников – высшие чины оборонных ведомств, дипломаты и военные эксперты из стран-членов НАТО и Евросоюза. Соответственно, их коллеги из России и государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) составят другую половину участников мероприятия.

Собственно, это вторая конференция по сходной тематике, которую проводит Министерство обороны. Ровно год назад аналогичная встреча была, в общем-то, посвящена исключительно проблемам развития системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. В рамках нынешнего форума будут обсуждаться такие вопросы, как взаимоотношения России с НАТО, участникам конференции никуда не деться от вопросов противоракетной обороны, а также от темы контроля над обычными вооружениями.

Довольно любопытной должна получиться дискуссия о месте Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) в общей системе европейской безопасности, считает вице-президент российского Центра политических исследований Евгений Бужинский. Поскольку в данной области ситуация для России сложилась прямо-таки парадоксальная:

«Все говорят, что без России нельзя решить ни один вопрос европейской безопасности, что действительно так. Но НАТО берет на себя ответственность за военную безопасность, ЕС берет на себя ответственность за экономическую безопасность, а ОБСЕ отводят только вопросы гуманитарного характера: контроль за выборами, права человека, кризисное регулирование без военного компонента. С учетом того, что Россия имеет полноценный голос только в ОБСЕ, а в НАТО и ЕС голоса практически никакого, то, естественно, такое положение никого в России удовлетворить не может».

Скачать аудио файл

Что касается ЕвроПРО, то Евгений Бужинский сомневается, что в ходе конференции прозвучат какие-либо сенсационные заявления по этой теме. Прежде всего, потому что продолжаются российско-американские консультации на уровне экспертов, и они далеки от завершения. Тем более если судить по последним заявлениям представителей высшего российского генералитета, РФ и США продолжат диалог по ПРО на уровне заместителей министров обороны почти сразу по окончании Московской конференции. Ну а во время форума участники в очередной раз обменяются взглядами на проблему ПРО, которые всем известны и пока не претерпели радикальных изменений.

Естественно, на конференции будет затронут вопрос о Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Но, в принципе, это направление сегодня представляет собой глухой тупик, уверен Евгений Бужинский. Причем по абсолютно объективным причинам. Старый договор 1990 года можно смело отнести в разряд раритетов, поскольку он вообще уже никому не интересен, учитывая его блоковый характер. Соглашение же об адаптации договора, которое так и не вступило в силу, за четырнадцать прошедших лет также безнадежно утратило смысл.

Можно, конечно, говорить о разработке современного ДОВСЕ. Но на этом пути масса препятствий. Технический аспект предполагает подсчет танков, бронетранспортеров, артиллерии калибра свыше 100 миллиметров, что тоже уже никому не интересно. Широкомасштабный конфликт в Европе с использованием танковых армий и артиллерийских корпусов вряд ли возможен. Все конфликты последнего двадцатилетия – это широкое применение палубной авиации, крылатых ракет и беспилотных устройств.

Иными словами, в договор придется вводить новые категории вооружений, а на это американцы и их союзники не пойдут. То есть в части контроля обычных вооружений сегодня речь может идти только о различных формах многостороннего и двустороннего сотрудничества, повышении прозрачности военной деятельности и т.д.

Мораторий России на участие в ДОВСЕ связан как раз с противоракетной обороной, напоминает, в свою очередь, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. После распада Варшавского договора практически все бывшие его участники примкнули к НАТО. Баланс сил радикально изменился, и сегодня Россия настаивает на пересмотре всего комплекса взаимоотношений. И в том числе увязывает это с противоракетной обороной. Любая подвижка в переговорах по ПРО, считает Коновалов, изменит ситуацию и вокруг ДОВСЕ.

Вместе с тем ситуация вокруг американской программы ПРО, как известно, остается неразрешенной, поэтому обсудить эту проблему еще раз просто необходимо. Главная цель предстоящей конференции, подчеркнул Иван Коновалов в интервью «Голосу России», в очередной раз продемонстрировать самому широкому кругу международной общественности серьезную обеспокоенность Москвы планами ЕвроПРО:

«Несмотря на то, что американская сторона объявила об отказе от проведения четвертого этапа развертывания противоракетной обороны, эти опасения не исчезли никуда. Можно только предположить, что американская сторона будет настаивать на том, что сейчас стратегический фокус с подачи президента Обамы стал меняться, основное внимание теперь уделяется Азиатско-Тихоокеанскому региону. Тем не менее российская сторона, уже наученная опытом дискуссий вокруг противоракетной обороны, прекрасно понимает, что это сиюминутное решение, скорее всего. Поэтому нужно быть готовыми к дальнейшему развитию этой ситуации, и, в общем, далеко не в самом выгодном направлении для России».

 Скачать аудио файл

Самое главное в этой конференции – это, по словам Ивана Коновалова, заявленный очень серьезный уровень дискуссии.

Впрочем, в намерении российских военных глубоко и предметно подискутировать с западными коллегами не возникает никаких сомнений после недавнего телеинтервью заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова. Среди прочего он подчеркнул, что у России вообще, и у Минобороны РФ в частности, есть конкретные вопросы к партнерам из НАТО о будущей миссии Альянса.

Больше всего хочется услышать от коллег из НАТО, кто же сегодня является противником Североатлантического альянса. Почему военная инфраструктура и мощь блока скапливаются у российских границ? Увидев на своём пороге такой военный потенциал, любое государство, по словам Антонова, задастся вопросом, не возникло ли у него серьезных проблем.

 

Никита Сорокин

Опубликовано: радио «Голос России»:http://rus.ruvr.ru/2013_05_21/Rossija-NATO-skazhi-mne-kto-tvoj-vrag-AUDIO/