Радио "Голос России". Без Ирана Женева-2 будет иметь мало значенияФОТО: ТЕЛЕГРАФИСТЪ.

Опубликовано: Радио «Голос России». 21.12.2013.

Подтверждение сроков созыва международной конференции по Сирии (22 января) стало главным результатом очередного раунда консультаций в формате Россия-США-ООН. Может ли «Женева-2» состояться без участия Ирана? «Голос России» задал этот вопрос политологу Ивану Коновалову (АУДИО).

Как заявили в МИД РФ, подавляющее большинство государств выразило свое согласие с тем, что сирийский кризис можно урегулировать только политико-дипломатическим путем, на чем с самого начала настаивала Российская Федерация.

«Политический процесс должен содействовать объединению усилий всех сирийцев в борьбе с террористической угрозой», — добавили в дипведомстве.

В то же время в ходе встречи российская делегация делала упор на то, что для успеха будущей конференции необходимо пригласить на неё влиятельных региональных игроков. «По мнению России и ООН, к ним следовало бы добавить Иран», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В субботу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими провели переговоры, при чем Зариф подчеркнул необходимость политического разрешения сирийского конфликта, а также важность налаживания диалога между сирийским правительством и оппозицией. Дальнейшие детали телефонного разговора не приводятся.

Накануне замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил о согласовании списка участников конференции по мирному сирийскому урегулированию «Женева-2». «Это достаточно внушительный список, порядка 30 делегаций», — сказал заминистра.

По его словам, об участии Ирана в конференции российским и американским партнерам пока договориться не удалось. «Американские партнеры повторяют, что для них неприемлемо участие Ирана в конференции», — сказал он.

Россия, наоборот, настаивает именно на участии Тегерана в «Женеве-2», об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров:

 Скачать аудио файл

 «Иранцы нам сказали, что если они получат приглашение участвовать в женевской конференции как и все стальные, без предварительных условий, то они это приглашение примут. Сигналы о том, что Иран может оказать позитивное влияние на процесс урегулирования нам поступали, в частных беседах практически все об этом говорят, некоторые даже уже публично стали высказываться в пользу того, чтобы не лишать конференцию такого важного участника, как Иран – об этом, в частности, говорил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Те, кто возражают против иранского участия, делают это не по соображениям интересов дела, а по соображениям идеологизированным, наверное«.

На данный момент Иран не исключен из списка возможных участников конференции. Об этом сообщил специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Он добавил, что ООН и ЛАГ поддерживают участие Тегерана в «Женеве-2». Тем более, что шансы на участие Ирана в конференции сохраняются.

Почему Соединенные Штаты стремятся не допустить Иран к участию в конференции, в интервью «Голосу России» предположил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

Скачать аудио файл

«Участие Ирана в этой конференции усилит позиции Сирии. Решения могут оказаться положительными для центрального правительства. Вашингтон упорно не хочет делать Сирию более весомым игроком во время этой Женевской конференции, учитывая, что Россия не изменила свою жесткую позицию и поддерживает сирийское правительство. 

Могут перенести сроки и попытаться договориться еще раз, а второй вариант – провести все без Ирана. Но без Ирана эта конференция будет иметь мало значения. Об этом ведь говорит не только Россия, но об этом говорят и в ООН, и союзники США по НАТО — в частности, Франция«.

Правительство Сирии уже сформировало делегацию к «Женеве-2», ее возглавит глава МИД страны Валид аль-Муаллем. А сирийская оппозиция сформирует делегацию на «Женеву-2» после 27 декабря.

Ситуация в Сирии перешла в «критическую» фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул предложение передать запасы сирийского химоружия под международный контроль. Позднее его сирийский коллега Валид Муаллем заявил, что в Дамаске приветствуют эту инициативу и готовы ее выполнить. Президент Сирии Башар Асад также подтвердил готовность следовать предложенному Россией плану.

Эксперты констатировали необходимость созыва конференции по Сирии, целью которой было бы мирное урегулирование ситуации в стране. Идею «Женевы-2» впервые высказали в мае госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров: предполагалось, что представители сирийского режима и противники Башара Асада сядут за стол переговоров.

 

В материале использована информация «Голоса России«, ИТАР-ТАССРИА Новости.