Фото: EPA

Общественная организация «Группа за Швейцарию без армии» активизировала кампанию за проведение в 2013 году очередного референдума о полном разоружении «страны банков и часов» (АУДИО)

Главные аргументы пацифистов: хватит превращать швейцарские спальни в арсеналы и после окончания холодной войны нет никакого смысла держать под ружьем все мужское население. Швейцарская конфедерация одна из стран Европы, где сохраняется всеобщая воинская повинность. Здесь каждый мужчина в возрасте от 20 до 30 лет (а женщины по желанию) должен обязательно отслужить 260 дней. Даже после реформы 2004 года, сократившей число солдат более чем вдвое, альпийская республика в пропорции к общей численности населения остается самым милитаризованным государством Европы. На сегодня численность армии составляет 200 тысяч человек. При населении 7,7 миллиона.

Швейцарская армия – это, по сути, всегда готовая к войне народная милиция. На руках у швейцарцев, по статистике, на сегодня находится 2,5 миллиона стволов. Причем 1,7 миллиона — это автоматические винтовки и автоматы, которые раздаются солдатам и резервистам и хранятся дома. По насыщенности оружием, швейцарские кантоны вполне могут поспорить с США.

У нейтральных швейцарцев одна из самых эффективных армий в мире, говорит старший вице-президент российского Центра политических исследований ПИР-центр, генерал-лейтенант в запасе Евгений Бужинский:

«Нужна ли Швейцарии армия? Не думаю, что армия в сегодняшней Европе это то, что должно защитить конфедерацию или какое-либо иное государство от вторжения. Но армия – это атрибут государственности. Сильное государство без армии пока воспринимается слабо».


Скачать

Для проведения референдума в единственной в Европе стране прямой демократии достаточно собрать 100 тысяч подписей. «Группа за Швейцарию без армии» (GSoA — Group for a Switzerland without Army) уже дважды проделывала упражнение с референдумом. В первый раз она инициировала его в 1989-м, а во второй, – в 2001-м. Тогда жители большинством, от 22 до 30 процентов, голосов отвергли предложение. Но зато после каждого плебисцита правительство проводило армейские реформы, сокращая численность вооруженных сил.

Призывные армии, это пока необходимость. И отказываться от них сейчас никто не хочет, уверен директор российского Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Все признают, в том числе и военные в европейских странах, что они сейчас столкнулись с серьезной проблемой. Даже добровольные армии не могут предложить то финансовое содержание, которое хочет получить молодой человек. Молодые люди видят прекрасную возможность заработать деньги в коммерческой области. И в армию идти не хотят».


Скачать

Сейчас у «ликвидаторов» повинности появился очень сильный союзник – боссы швейцарской индустрии и банковского сектора, которым надоело ежегодно отпускать сотрудников «на войну» на 9 месяцев. Особенно в нынешний период финансового кризиса. Швейцарцы ежегодно тратят на свою армию около 3 миллиардов долларов. В Европе, кроме Швейцарии, обязательный призыв сохраняется в Австрии, Болгарии, Хорватии, на Кипре, в Финляндии, Германии, Греции, Норвегии, Польше и Швеции.

 

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2012_10_22/Vozmozhna-li-SHvejcarija-bez-armii/