Радио «Голос России» :: ОДКБ, как солнце, встает на ВостокеФОТО: РИА Новости.

Для военно-политического блока наступает испытательный срок.

В студии «Голоса России» работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Хоть основные боевые действия сейчас разворачиваются на «Западе-2013» — так называютсяроссийско-белорусские военные учения, ОДКБ, как солнце, все-таки должно вставать на востоке. Вставать не только плечом к плечу, но и на крыло.

О создании единой авиации пока, правда, говорят лишь в общих чертах. Но от нее, уверяют эксперты, все равно не уйти, если, на самом деле, у блока есть желание ликвидировать афганскую угрозу с высоты своего положения. О том, каким оно будет после американского исхода, 23 сентября говорили в Сочи.

— Афганистан, Сирия и Таджикистан — в повестке саммита ОДКБ в Сочи

Этот саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности, как только ни называли, — определяющим, знаковым, принципиальным, ключевым — в эпитетах не было недостатка, как и в жизнеутверждающих прогнозах тоже. Хотя о том, что исторические документы 23 сентября не планируются, стало известно уже из решения Нурсултана Назарбаева прислать вместо себя главу правительства.

— Геннадий Невыглас: ОДКБ — гарант безопасности в Центральной Азии

Назарбаев, пожалуй, единственный не пропустил ни одного заседания. Ему не свойственны демарши. Однако отсутствие в тот самый момент, который уже поспешили окрестить моментом истины, могло заставить подумать и об обратном. Хотя Назарбаев за время ОДКБ ни разу не позволил усомниться в своей приверженности коллективной безопасности. Просто, видимо, на его взгляд, время еще не «Ч». Это, во-первых.

И, во-вторых, в этом деле он полностью доверяет России. Намерения согласованы, планы определены, расхождений нет ни по Сирии, ни по Афганистану, ключевым темам этого саммита. Идут в паре, потому что и Сирия, как выясняется, гораздо ближе, чем на карте.

— Иван Коновалов: «Вывод войск НАТО из Афганистана — это импульс для развития ОДКБ»

Похоже, именно здесь сейчас определяется судьба мирового порядка. И государства ОДКБ едва ли в нем смогут на что-то рассчитывать без солидарной с Москвой реакции на подобные вызовы, в том числе и потому, что и в наших широтах есть столицы, которым стоит подумать, что на месте Дамаска может оказаться каждый. А на самой длинной границе с Афганистаном лишь Таджикистан. Но для того и саммит, чтобы успокоить Душанбе: это не только его проблема.

— ОДКБ перешел в контрнаступление на афганскую угрозу

И, можно сказать, Россия очень вовремя принимает у Киргизии бразды правления блоком. И если бы не было очередности Москвы председательствовать в ОДКБ, ее следовало бы придумать, поскольку следующий год уж слишком принципиальный. Афганистан, оставленный американцами, надо сразу и бесповоротно поставить на место, показать тем, кто мирно жить не хочет, новую силу. Потому и саммит проводят сейчас, а не в декабре, как обычно, чтобы год буквально встретить во всеоружии.

— Эксперт: Афганская угроза нужна для консолидации Узбекистана

Это географически Таджикистан соприкасается с экстремальным соседом один за всех. Но стратегически все за одного. Потому и помощь ему — это не только авиация, техника и оружие, но и живая сила. Поговаривают, что на опасные рубежи могут вернуться российские пограничники. С 2005 года Душанбе худо-бедно справлялся без них. Но со следующего года этого уже может оказаться недостаточно.

— ОДКБ будет прирастать Сербией

Иными словами, для ОДКБ наступает срок реальных испытаний, испытательный срок. И только от блока теперь зависит, через какое время его примут за должное.

 

Михаил Шейнкман

Опубликовано: Радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_09_23/ODKB-kak-solnce-vstaet-na-Vostoke-9348/