Радио "Голос России" :: Суверенитет Украины не впишется в стандарты НАТОФОТО: РИА Новости.

Украина переходит на стандарты НАТО. Эксперты сомневаются в политической и экономической целесообразности такого шага.

О переходе на новые стандарты написано в Годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО. Её направили на согласование в министерства и ведомства. Целый ряд экспертов считает, что этим дело и ограничится. Говорит заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин:


Игорь Шишкин 

«Я думаю, что нет смысла придавать этому документу большое значение. Это старая история. Украина приняла немало документов о сотрудничестве с НАТО еще при Кучме. Затем при Ющенко была попытка присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. Нынешний документ ровно в этом же русле. Но он не означает, что нынешнее руководство стремится вступить в НАТО. Это обычная линия продвижения на Запад. Все, кто выбирал стратегию западного развития, двигался туда через НАТО. И избежать этого Украине, если она захочет окончательно порвать с Россией, не удастся.

Но я сильно сомневаюсь в том, что это получится. Наглядный пример – история с Ющенко. Он принял эту линию. Она была поддержана подавляющим большинством населения Украины. И она провалилась. Если новое руководство вздумает играть в те же игры, его будет ожидать судьба Ющенко. Любая страна, которая начинает менять стандарты вооружения, должна готовиться к колоссальным затратам».

Скачать аудио файл

Где на это возьмёт деньги Украина, никто не знает. Но почти наверняка в Киеве об этом и не думают. Речь идет о риторике перед саммитом НАТО в Вильнюсе. Но если украинские власти говорят всерьез, то им предстоит провести огромную работу без особого на то практического смысла.

Надо сказать, что вокруг термина «стандарты НАТО» сложились определённые стереотипы. В качестве примера обычно приводят разницу в калибрах стрелкового оружия. Хотя на самом деле 5,56-мм американское автоматическое оружие аналогично по калибру советско-российскому 5,45-мм автомату АК-74. Все дело в технике измерения.

Но дело даже не в калибрах. Речь идет не столько о том, что вооруженные силы Украины будут вынуждены закупать только вооружение и технику «натовского» образца. Проблема в том, что стандартизация НАТО охватывает практически все сферы деятельности военной составляющей блока — от стандартов на каски и амуницию, вооружение, средства связи, до штабных процедур и руководящих документов, оперативную деятельность и даже на подготовку специалистов для работы в многонациональных штабах.

Достижение соответствия по всем этим многообразным требованиям как раз и представляет наибольшую сложность. В частности, украинцам предстоит глобальная замена оборудования в структурах управления всех уровней, переход (по крайней мере в области связи) с советских аналоговых систем на цифровые.

Проблема распространяется на обеспечение современной техникой по стандартам НАТО не только центральных структур управления, но и низших войсковых звеньев. При закупке новой техники ориентация на стандарты обязательна. С 1989 года в рамках стандартизации и планирования в области вооружений в НАТО действует Система планирования обычных вооружений (CAPS — Conventional Armaments Planning Systems), призванная ориентировать страны-члены на выбор программ вооружений. И здесь Киеву предстоит найти баланс между нормами НАТО и интересами украинского ВПК.

— НАТО предлагает Украине расстаться с советскими танками

Насчёт будущего военно-промышленного комплекса Украины в случае перехода к стандартам НАТО есть два взаимоисключающих мнения. В наследство от СССР Украине досталось более 2 тысяч предприятий, занимающихся производством оружия. Не все они выпускают конечный продукт. На Украине производятся, например, двигатели для баллистических ракет, истребителей и вертолетов, авиационные ракеты, газовые турбины для боевых кораблей и радиолокационные системы. Сегодня украинская промышленность, используя годами наработанные связи, активно кооперирует с российской оборонкой.

— Россия отнеслась к Украине как к Европе. А Киев на это обиделся

 
Станислав Белковский

Пессимисты считают, что разрыв двусторонних военно-промышленных связей будет означать ее крах. «Дело не только в том, что для этого требуются инвестиции, измеряемые десятками миллиардов долларов. НАТО просто не заинтересовано в существовании ВПК Украины. Переходы на стандарты НАТО — это значит просто закрытие ВПК, поскольку у НАТО есть свой развитый ВПК. И ни в каких обломках постсоветского военно-промышленного комплекса НАТО просто не нуждается«, — считает политолог Станислав Белковский. «Никто не будет давать десятки миллиардов долларов там, где легче закрыть«, — полагает эксперт.

Оптимисты, между тем, напоминают, что НАТО (пока во всяком случае) не требует ни сокращения, ни перевооружения украинских Вооруженных сил, ни обязательного отказа от военно-технического сотрудничества с Россией. Необходимым условием является оперативная совместимость с вооруженными силами стран-членов НАТО. То есть способность действовать совместно во время проведения операций, а не требование иметь на вооружении такие же пушки такого же калибра, как и в других странах.

Примером этого могут быть бывшие страны соцлагеря, которые сейчас являются членами НАТО. У них до сих пор на вооружении находятся техника и оружие советского образца. В целом до 40% арсеналов новых членов НАТО из Центральной и Восточной Европы состоят из вооружения и изделий советского и российского производства. Так что многие эксперты не усматривают взаимосвязи между проблемами в украинском ВПК и переходом на натовские стандарты.

Военно-техническое сотрудничество Украины с Россией абсолютно не пострадает, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:


Иван Коновалов

«Наше военно-техническое сотрудничество строится на принципах взаимной выгоды. Нам, например, нужны двигатели для вертолетов. И мы получаем их на Украине. У нас есть сотрудничество по ракетной программе. У нас серьёзное сотрудничество по авиационным программам. Правда, здесь мы не можем окончательно договориться по целому ряду самолетов из-за политической составляющей. Вообще судьба различных российско-украинских программ военно-технического сотрудничества слишком сильно зависит от политического фактора. Но переход на натовские стандарты на это сотрудничество никак не повлияет.

Это никак не повлияет и на украинский ВПК. У него собственный путь развития. Например, в танковой области Украина сотрудничает со многими странами. Другое дело, что очень многое придётся менять».

Скачать аудио файл

Есть мнение, что это как раз было бы выгодным для украинского ВПК. Ведь переход на стандарты НАТО в сфере вооружений может существенно расширить возможности и рынки сбыта украинской военной техники и вооружений.

Если бы дело ограничивалось только коммерческими соображениями, нечего было бы и огород городить. Но в широком смысле требования НАТО к однообразию – не только реестр технических требований и наименований к системам вооружения и военной технике, структурам оперативного планирования и управления, прочим армейским понятиям. Стандарты включают в себя и правовую базу. Согласно им, внутреннее законодательство Украины должно быть совместимым с теми базовыми положениями и механизмами, которые приняты в Альянсе. Например, согласно законодательному стандарту НАТО, верхней границей оборонных расходов являются 2% от ВВП. Насколько украинская экономика сможет соответствовать этим требованиям — большой вопрос.

— На Украине войска НАТО потеряли боеспособность из-за пищевого отравления

В общем, переход на стандарты НАТО — это не военно-техническая, а экономическая и политическая проблемы. Мы, по сути, ведём разговор об историческом выборе Украины, поскольку стандартизация с Альянсом – это переход в западную сферу влияния. При этом все разговоры о сохранении внеблокового статуса страны являются простым сотрясением воздуха.

Мировой опыт показывает, что нейтралитет сегодня политически и экономически невыгоден. Его обеспечение требует значительных финансовых ресурсов. Украина не в том положении, чтобы сохранять нейтралитет. Она либо здесь, либо там, безо всяких промежуточных положений. Принципиальное значение выбора столь высоко, что само по себе способно приостановить дрейф страны в сторону Запада.

Говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Определенные тенденции, конечно, существуют. Украина никогда не скрывала потенциальной готовности вступить в НАТО. Но я бы не сказал, что принятие натовских стандартов свидетельствует о том, что Украина намерена присоединиться к блоку. Это, скорее, декларация о намерениях. Тем более что я с трудом верю, что правительству и парламенту Украины удастся договориться по этому вопросу».

Скачать аудио файл

В общем, можно перейти на натовские калибры, иметь на вооружении своей армии различные виды оружия и боевой техники, в том числе из арсеналов Альянса. Можно носить форму, скроенную по натовскому образцу, однако главное в другом.

Вооружённые силы страны до тех пор остаются инструментом проведения государственной политики, пока ими руководит национальное командование с использованием собственной системы управления. Как только эта функция передается надгосударственным структурам, о суверенитете придется только мечтать. Об этом нужно помнить тем украинским политикам, которые толкают свою страну на путь стандартизации с НАТО: «коготок увяз — всей птичке пропасть».

Все материалы о евроинтеграции Украины можно прочитать здесь.

 

Сергей Дузь

Опубликовано: Радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_09_24/Suverenitet-Ukraini-ne-vpishetsja-v-standarti-NATO-0151/