Радио "Голос России" :: Итоги недели. Женева-2 и надежды СирииФОТО: EPA

На этой неделе официальный Дамаск и сирийская оппозиция при поддержке международных посредников продолжили консультации о проведении мирной конференции по Сирии. Она может состояться в июне (АУДИО).

На фоне этого, казалось бы, конструктивного процесса, некоторые европейские и арабские стратеги заявляют о необходимости всемерной, в том числе и военной, поддержки противников Башара Асада. Такая позиция может перечеркнуть усилия по урегулированию затянувшегося кризиса и привести к новому витку насилия.

Справедливости ради стоит сказать, что в Европе отношение к ситуации в Сирии однополярным назвать нельзя. К примеру, Париж выступает за поставки оружия и денег так называемым демократам в рядах сирийской оппозиции. Вслед за непримиримыми в Сирии, Лондон многозначительно заявляет о якобы неопровержимых доказательствах применения Асадом химического оружия. Что и говорить, обвинения тяжкие. Все помнят, к чему они привели в Ираке или Ливии. Кстати, Лондон и Париж на предстоящей встрече министров иностранных дел стран ЕС намерены лоббировать снятие эмбарго на поставки оружия оппозиции. Москва выступает категорически против такой постановки вопроса.

На этом фоне российские журналисты, побывавшие в Сирии, предоставили ООН видеоматериалы о химической атаке, предположительно совершенной боевиками в пригороде Алеппо в конце марта. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, в свою очередь, сообщил об участии сотен террористов с европейскими паспортами в составе вооруженных сирийских группировок. Для цивилизованной и продвинутой Европы это недобрый знак. Рано или поздно эти видавшие виды граждане вернутся на родину и вполне могут продолжить «глобальный джихад».

И именно такую сомнительную публику поддерживают европейские политики, что как минимум странно и непоследовательно. Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов попробовал оценить качественный состав «смертельных врагов» Башара Асада:

«Трудно отвечать за общий состав сил сирийской оппозиции. Но хорошо известно, что очень большой сегмент в этих силах составляют так называемые международные джихадисты. Это люди, которые ведут джихад по всему миру. Поэтому они были и в Ливии, например, и в других горячих точках. Там был большой интернационал радикально настроенных боевиков».

Скачать аудио файл

Неспокойно и на внешних границах Сирии. Продолжаются стычки сирийских и израильских силовиков, что не сулит ничего доброго. Сирийские подразделения нацелили на еврейское государство ракеты, каждая из которых может нести боеголовку весом до полутонны. Ракетным войскам приказано нанести удар по Тель-Авиву в случае атак на сирийские объекты. А турецкие власти заявили о строительстве двухкилометровой стены на границе с Сирией в одном из районов, где недавно взорвалась заминированная машина.

Таковы реалии, на фоне которых идет подготовка предложенной Россией и США мирной конференции, на которую возлагаются большие надежды. Однако и здесь не все гладко. В Стамбуле на этой неделе состоялась встреча Национальной коалиции сирийской оппозиции, участники которой выступили категорическими противниками сохранения у власти Башара Асада. А чуть ранее в Аммане встретились главы МИД государств, называющих себя «друзьями Сирии».

Речь, в частности, идет о США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Саудовской Аравии, Катаре и Турции. И там звучали схожие лозунги о недопустимости рассматривать форум как способ сохранить нынешнюю власть в Дамаске. Россия и Иран в Аммане вновь подверглись критике за недоказанные поставки оружия режиму Асада.

А можно еще вспомнить и недавнюю резолюцию Генассамблеи ООН по Сирии, признавшую оппозиционную коалицию «законным представителем» народа и осудившую Дамаск за кровопролитие. Оппоненты законной власти, чувствуя мощную поддержку, начинают диктовать свои условия. Да и непонятно, кому именно в их разрозненных рядах необходимо делегировать полномочия переговорщиков.

Собрать за столом всех, кто втянут в конфликт, вряд ли удастся, отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. При этом в ходе сирийской гражданской войны проявился фактор, настойчиво требующий консенсуса между Россией и Западом. Это необходимость не допустить фрагментации Сирии, подчеркнул эксперт:

«Эта угроза, судя по всему, действительно воспринята очень серьезно. Не потому, что всем так дорога Сирия как государство, а потому, что фрагментация на этнические и конфессиональные анклавы приведет к неизбежному расползанию конфликта на все соседние страны. Потому что тогда у каждого объединения, общины, группировки, территории будет какой-то внешний патрон. Причем по соседству. Не большие дяди в Вашингтоне, а здесь, в соседней стране, в Иордании, в Турции, где угодно. И уже просто исчезают границы конфликта, что, конечно, всех очень пугает».

Скачать аудио файл 

Остается под большим вопросом главная цель конференции – удастся ли создать некое правительство национального согласия, которое будет в силах остановить кровопролитие? Нет единства между Россией и Западом по другому ключевому вопросу – дальнейшей судьбе Башара Асада. Впрочем, все это не снимает необходимости налаживать диалог, считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

«Основные международные участники, я имею в виду США, Россию и ЕС, потихоньку начинают нащупывать некие общие позиции по этому вопросу. Также радует то, что сейчас и Россия, и ЕС, и США сблизили позиции по поводу того, что из себя представляет сирийская оппозиция. И совершенно очевидно, что она будет не в состоянии взять власть в руки после падения режима Башара Асада. И не будет в состоянии вывести страну из кризиса в дальнейшем. Вот это два очень важных момента, на основе которых можно будет как-то развивать диалог в дальнейшем».

Скачать аудио файл

Между тем Москва заявляет о неизменности своей принципиальной позиции по сирийской проблеме, заявил в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков. Так в Кремле ответили на сообщения ряда СМИ, что Россия якобы может поддержать идею, согласно которой Асад при создании переходного правительства не должен играть в нем никакой роли.

Российские власти считают: прежде всего, необходимо усадить противоборствующие стороны за стол переговоров. А уже потом сирийский народ решит, кому управлять страной. Стоит отметить, что урегулирование кризиса в Сирии остается одной из главных тем на встречах Владимира Путина с зарубежными коллегами. В частности, свой взгляд на проблему российский лидер изложил в ответном послании президенту США Бараку Обаме, которое на этой неделе было доставлено в Вашингтон.

Илья Харламов

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_05_25/Itogi-nedeli-ZHeneva-2-i-nadezhdi-Sirii/