Иван Коновалов: "Вывод войск НАТО из Афганистана - это импульс для развития ОДКБ"ФОТО: РИА Новости

Странам ОДКБ вряд ли удастся целиком выстроить объединенную систему ПВО к 2014 году, однако в целом обороноспособность и эффективность организации будет расти, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

У стран-членов ОДКБ может появиться единая система противовоздушной обороны (ПВО). Перспективы ее создания в Москве обсудят члены военного комитета организации, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Одна из главных проблем, которую предстоит решать ОДКБ, это вывод коалиционных войск из Афганистана в 2014 году. Прогнозы экспертов сводятся к тому, что ситуация в регионе резко ухудшится, а значит безопасность всей Центральной Азии может оказаться под угрозой.

Афганская тема обсуждалась на неформальном саммите глав стран ОДКБ в мае, тогда источник в кремлевской администрации не исключил, что президент России Владимир Путин предложит как можно скорее оснастить Коллективные силы российским оружием и военной техникой, в том числе и секретными видами вооружений, аналогов которых в мире нет.

Еще раньше шесть государств, входящих в ОДКБ, договорились сформировать общевойсковые части, создать единую систему ПВО, а также коллективные авиационные силы. Для чего нужны подобные системы, «Голосу России» рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.


— Зачем нужна единая система ПВО? В рамках СНГ уже существует объединенная система ПВО.

— Все зависит от того, какие функции должна выполнять система. Когда мы говорим о создании новой системы, надо помнить, что мир меняется, появились новые вызовы, новые угрозы, необходимо менять конфигурацию, по большому счету нужно создавать все заново.

Как таковой единой системы нет, она существует на бумаге, но основные функции защиты неба исполняют российские силы ПВО.

— Что конкретно надо менять? Как будет создаваться новая система, кто ее будет поддерживать, обновлять? Опять Россия, или все страны, которые входят в ОДКБ?

— Безусловно, основные финансовые затраты будет нести российская сторона, поскольку у нее есть такие возможности. Но нельзя забывать о том, что и Казахстан тоже может внести свою лепту — эти две страны в большей степени финансово ответственны, российская сторона прежде всего.

Все надо создавать заново, весь периметр защиты воздушного пространства, который существовал во времена Советского Союза, с распадом Советского Союза рассыпался. Сейчас прикрытие границ частичное, единый периметр, который необходимо защищать, не создан.

Все это необходимо восстанавливать. ОДКБ позволит всем странам договориться и действовать совместно.

— Что может включать в себя новая единая система ПВО? Какие виды вооружений, что необходимо для ее создания?

— Необходимо оружие, которое разрабатывает Россия, системы ПВО, которые разрабатываются в нашей системе оборонно-промышленного комплекса. Естественно, это С-300, это проверенная система, она будет действовать и дальше, С-400 и в перспективе С-500.

— Кто и как будет отслеживать состояние системы ПВО в каждой конкретной стране, что каждый конкретный комплекс находится в боевой готовности, а не разобран на части?

— В системе ОДКБ есть структура, которая отвечает за объединенную систему ПВО. Известно, что сейчас она будет трансформирована, будет улучшена ее система управления, расширены функции, туда придут специалисты из войск ПВО, ВВС. Она станет лучше функционировать, и на нее будет возложена ответственность по отслеживанию работоспособности системы.

— А хватит ли времени? Его остается немного до вывода войск коалиции из Афганистана. Ведь в том числе и для защиты от афганских угроз создается единая система.

— Я бы не связывал эти моменты, потому что вывод войск НАТО из Афганистана — это импульс для развития ОДКБ, я имею в виду и наземные составляющие. А система ПВО, ПРО в меньшей степени с этим связана, хотя ОДКБ намерена создать и коллективные авиационные силы.

Авиационная составляющая будет напрямую связана с ситуацией в Афганистане. Коллективные силы оперативного реагирования и коллективные авиационные силы — это то, что необходимо, если ситуация в Афганистане начнется развиваться по негативному для России и для стран ОДКБ сценарию.

— Парк авиации тоже будет формироваться за счет российских самолетов?

— В качестве основной будет использоваться база «Кант» в Киргизии, она будет усилена, разговоры об этом уже идут. Естественно, это будет в основном российская авиация.

— Предлагалось также сформировать общевойсковые части, но здесь, я думаю, примут примерно одинаковое участие все страны ОДКБ, или нет?

— Существуют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), но это больше спецназ. Создание общевойсковых частей, мне кажется, очень длительный процесс. Создание КСОРа столкнулось с тем, что основная тяжесть легла на российские плечи, и в основном, если было необходимо, задачи выполняли российские десантники. Вспомните хотя бы события в Киргизии.

Понятно, что нужно создавать общевойсковые соединения, но, я думаю, это длительный процесс.

— Что касается единой системы ПВО, сколько времени может потребоваться на ее создание? И хватит ли у России средств, новых систем для того, чтобы защитить весь периметр Центральной Азии?

— Трудно сказать, сколько именно времени потребуется, поскольку российские вооруженные силы сейчас сами усилено перевооружаются, нам самим необходимы новые вооружения. Все-таки ОДКБ — это наши союзники, но прежде всего российская армия. Это точно будет долгий процесс, но он уже идет.

 

Ольга Гаврилова