"Главе Пентагона придется стать более воинственным"ФОТО: EPA

Сенат Конгресса США утвердил Чака Хейгела в должности министра обороны. За его кандидатуру проголосовали 58 законодателей, против — 41. Хейгел оказался самой спорной фигурой новой американской администрации.

Сенат одобрил Хейгела со второй попытки. Две недели назад его однопартийцы-республиканцы отказались переходить к голосованию, мотивируя это тем, что они не разобрались в позиции кандидата по разным аспектам внешней и внутренней политики. Чтобы получить должность главы Пентагона, Хейгелу пришлось письменно ответить на сотни вопросов сенаторов и в течение девяти часов выступать на слушаниях. По мнению оппонентов, Хейгел недостаточно жесткий для поста министра обороны крупной державы. В должности шефа Пентагона ему придется стать более агрессивным, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Проблема нового министра обороны США в том, что ранее он всегда был миролюбив в своей риторике. Он призывал договариваться с палестинцами, критиковал израильтян, предлагал искать подходы к Ирану. Поэтому его кандидатура долго не проходила. Сейчас ему придется стать более воинственным. И поначалу его действия будут в русле достаточно милитаристической политики США».

Впрочем, дело не только в кандидатуре Хейгела. Республиканцы решили поиграть на нервах Барака Обамы. В частности, они потребовали от Белого дома дополнительную информацию по поводу прошлогоднего нападения террористов на консульство США в ливийском Бенгази. Белый дом настаивал, что уже дал исчерпывающие сведения на этот счет. К счастью, президентской администрации не пришлось проверять на деле, насколько серьезны сенаторы в попытке связать назначение Хейгела и события в Ливии. Демократам в сенате хватило четырех присоединившихся к ним республиканцев, чтобы вывести предложенную президентом Обамой кандидатуру Хейгела на голосование. Дальше – дело техники, ведь у демократов в сенате большинство. Президент США Барак Обама сразу отреагировал на голосование в сенате.

«Благодаря утверждению кандидатуры Чака Хейгела в должности нашего нового министра обороны представителями обеих партий у нас появился такой министр обороны, в котором нуждается наша страна и которого заслуживают наши вооруженные силы», — заявил Обама.

Президент подчеркнул, что рассчитывает на рассудительность и мудрость Хейгела. Министру она понадобится. Сразу же после вступления в должность ему придется решать проблему сокращения военных расходов.

Что касается взаимоотношений с Россией, эксперты ожидают от Хейгела активизации переговоров по вопросам ядерного разоружения, противоракетной обороны. Проблема в том, что до сих пор взгляды Вашингтона и Москвы на пути решения этих проблем не совпадали, отмечает директор Института актуальных международных проблем Иван Сафранчук.

«Администрация Обамы хочет немного задобрить Россию, но при этом не идти ни на какие принципиальные уступки и компромиссы. Россия же рассчитывает на предметный диалог – на то, что будут всерьез рассмотрены такие сложные вопросы, как противоракетная оборона. Еще до того, как Обама выбрал своего нового госсекретаря и нового министра обороны, летом прошлого года, он обещал России в случае своего переизбрания пойти на разумные компромиссы. Сейчас, когда улеглись предвыборные и поствыборные страсти, когда сформирована администрация, по всей видимости, и начнутся предметные переговоры. Тогда мы увидим, насколько ожидания были оправданны».

Ранее на слушаниях в конгрессе Чак Хейгел назвал Россию главным стратегическими партнером США. В связке с ним и новым госсекретарем Джоном Керри, который тоже настроен на конструктивный диалог с Москвой, у Обамы есть все шансы решить сложные вопросы двусторонних отношений. Было бы желание.

На этом посту Хейгел сменил Леона Пенетту, который собирается вернуться в Калифорнию, чтобы заняться выращиванием ореховых деревьев на своей ферме.

Наталья Коваленко

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_02_27/Senat-SSHA-utverdil-Hejgela-ministrom-oboroni/