Радио "Голос России" :: "Бдительный орел" ударит по терроризмуФОТО: РИА Новости.

Главная задача учений «Бдительный орел» – отработка взаимодействия между органами управления, экипажами самолетов в ходе совместных действий по перехвату, сопровождению и передаче условно захваченных террористами воздушных судов, отмечает руководитель пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. Учения проходят на территории США, Канады и России. В частности, в Хабаровске, Анадыре и на Камчатке. Уже завтра стартует практическая фаза.

Обмен информацией между сторонами обеспечивают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и разведки А-50 ВВС России и АВАКС с американо-канадской стороны.

В Казахстане завершились учения ШОС «Казыгурт-Антитеррор-2013»  Россия и Китай завершают «Мирную миссию» под Челябинском

По легенде учений условно захваченным судном должен стать самолет ВВС США, следующий по маршруту Анкоридж-Анадырь-Анкоридж. А затем самолет ВВС России, вылетающий с аэродрома в Анадыре. В воздушном пространстве той или иной страны в небо поднимаются истребители-перехватчики и пытаются посадить пассажирский самолет, якобы захваченный террористами, поясняет ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«В чью зону ответственности заходит захваченный самолет, тот и действует в этой ситуации более активно. Остальные его поддерживают на своих территориях. Смысл учений в том, чтобы действовать в одном русле, понимая друг друга с полуслова».

Скачать аудио файл

Значение таких учений в борьбе с терроризмом трудно переоценить. А то, что для их проведения выбран район Дальнего Востока и Аляски – факт совсем не случайный, отмечает Виктор Литовкин:

«Захват террористами боингов привел к удару по Международному торговому центру. Подобные истории происходили в разных странах, когда террористы пытаются захватить пассажирские лайнеры. Предупреждать эти происшествия, учиться реагировать на них – задача летчиков и США, и России, и Канады. Поэтому хорошо, что несмотря на всякие сложности в межгосударственных отношениях, они практически взаимодействуют в таком вопросе, как борьба с терроризмом. В районе учений сходятся зоны ответственности и воздушные пространства трех стран – Канады, США и России. Именно здесь они наиболее близки друг другу».

 Скачать аудио файл

Борьба с воздушным терроризмом – одна из наиболее важных задач для силовых структур всех ведущих государств, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Существует целый ряд учений по борьбе с терроризмом – воздушным, морским. Совместные учения сухопутных войск тоже имеют своей целю борьбу с международным терроризмом. Недавно, например, впервые проводились учения российских ВВС и боевой авиации Франции с участием пилотов 33 французского авиаполка «Савуа». И тоже легендой учений было уничтожение базы международных террористов».

Скачать аудио файл

Ежегодные учения «Бдительный орел» проводятся с 2009-го года и имеют двухгодичный цикл. Один год проводятся летные учения, на следующий год – командно-штабные, компьютерные.

 

Олег Нехай