В Лос-Анджелесе прошел день "прощания с оружием"ФОТО: EPA

Этот день превзошел все ожидания. Оружие меняли на подарочные сертификаты местной торговой сети номинальной стоимостью от 25 до 200 долларов. Как сообщил сегодня мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса, за день в полицию сдали более 2 тысяч пистолетов, винтовок, охотничьих ружей и автоматов. И даже два противотанковых гранатомета (АУДИО)

Обмен оружия на деньги «Город ангелов» и одновременно «столица уличных банд» США практикует уже около пяти лет. Но такой урожай был собран впервые. К концу дня у мэрии даже кончились подарочные сертификаты. Ей пришлось срочно занимать деньги у частных спонсоров. Обычно обмен проводили в День матери, который жители США отмечают в мае. Но в этом году организовать обмен было решено в конце декабре. Поближе к трагедии 14 декабря в школе в штате Коннектикут, где маньяк застрелил 26 человек.

Кровавая бойня в Коннектикуте заставила Америку снова задуматься об ужесточении контроля над оборотом оружия. В каких формах это произойдет, пока не ясно. Скорее всего, дело ограничится запретом на продажу или ужесточением выдачи разрешений на владение автоматическими винтовками. Посягать на закрепленное в конституции право каждого американца свободно владеть оружием — никто не решится.

Программы обмена оружия на сертификаты — это хороший шаг, но совсем не решение проблемы. И введение вооруженной охраны в школах не даст серьезных результатов. Если человек пришел в учебное заведение с пистолетом, то он найдет способ сделать то, что хочет.

«В таком деле всегда лучше жесткий контроль. Любые, если можно так выразиться, «бонусы» работают, но недолго. В любом случае нужен жесткий контроль. Собственно, в Америке эта система довольно долго и хорошо работала. Почему сейчас все начало выходить из-под контроля? Видимо настали другие времена. Люди изменились», — уверен директор российского Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.


Скачать

В России вопрос о формах контроля над оборотом оружия тоже обсуждается достаточно активно. Сравнивать российские программы обмена оружия со, скажем, калифорнийскими – не имеет смысла. Слишком разные условия. Но большинство российских экспертов уверены, что для России свободная продажа оружия будет губительна. Так считает заместитель председателя комиссии Московской городской думы по безопасности и президент Ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Покупать короткоствольное, скрытно носимое оружие опасно. На сегодняшний день ясно, что оружие, которое мы пытались сделать оружием защиты, становится оружием нападения. Думаю, что в ближайшее время оружие нападения нам, россиянам, не нужно. Мы и так терпим очень большие потери людского состава. С оружием каждый вылезает из машины и начинает палить, потому что считает, что он прав», — уверен директор российского Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.


Скачать

За время действия калифорнийской программы было сдано уже более 10 тысяч единиц оружия. Мэр города признал, что это капля в море. На руках у жителей Лос-Анджелеса, с населением в 4 миллиона, насчитывается более 3 миллионов единиц оружия.

Между тем сенат штата Калифорния отверг предложение ввести в школах вооруженную полицейскую охрану после трагедии в Коннектикуте. Как заявил один из сенаторов, так недалеко и до милитаризации всех кафе и закусочных штата.

 

Андрей Федяшин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2012_12_28/V-Los-Andzhelese-proshel-den-proshhanija-s-oruzhiem/