Шойгу: учения в районе Черного моря проходят "без огрех"Фото: РИА Новости.

Крупномасштабные военные учения проходят в районе Черного моря. Президент России прибыл в Краснодарский край, чтобы лично проверить их ход. По словам министра обороны РФ, учения проходят штатно. По мнению экспертов, уровень боеготовности частей и соединений повысят регулярные проверки (АУДИО)

В аэропорт Анапы самолет главы государства прилетел из Ростова-на-Дону, где Путин принимал участие в первой конференции ОНФ.

Как рассказал Путину начальник генштаба Николай Герасимов, полигон позволяет в течение суток проверить боеготовность одной дивизии и всех ее боевых частей — бронетехники, артиллерии, личного состава, а также отработать действия разведки, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов.

По словам Герасимова, накануне маршем из Ростова-на-Дону, который находится в 450 километрах от полигона, были переброшены 80 бронемашин. «А сколько машин осталось на марше? Только по-честному», — спросил Путин. «Ни одной», — ответил начальник генштаба.

В свою очередь, глава минобороны Сергей Шойгу отметил, что после первых внезапных учений в феврале командование стало больше уделять внимания штатной боевой технике подразделений и боевой стрельбе. «Тогда в основном оценка была неудовлетворительная. Сейчас, более-менее, без огрех», — сказал он. «Большая разница — готовиться к учениям 2-3 месяца или среди ночи подняться и выполнить марш 500 километров, или лететь 2,5 тысячи километров, или как корабли из Севастополя сутки шли на пределе», — сказал Шойгу.

На полигоне Путин также наблюдал за высадкой десанта, которую осуществляли подразделения ВДВ из Московской, Рязанской и Тульской областей.

В рамках проверки боевые корабли провели учения по отражению надводных и воздушных атак. Более 20 вылетов провели военно-воздушные силы. Такие мероприятия позволяют выявить недостатки, особенно в системе управления, стратегической и оперативной мобильности войск, а также повысить управляемость, отмечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

Скачать аудио файл

«То, что проводится в Черноморском регионе — это проверка боевой готовности межвидовой группировки войск. Там задействованы и подразделения сухопутных войск, и воздушно-десантные войска, и соединения военно-морского флота. Для этого и были созданы новые военные округа – оперативные стратегические командования, чтобы они могли действовать межвидовыми группировками войск в сложной обстановке, в том числе и в случае внезапной агрессии вероятного  противника«.

Фотолента: Россия проводит крупномасштабные военные маневры на Черном море

Накануне глава государства отдал приказ о начале внезапных учений. Они проходят в регионе, где менее чем через год пройдет Олимпиада в Сочи, безопасность которой руководством страны объявлена одним из приоритетов как для правоохранительных органов, так и для Вооруженных сил. Ранее с трех аэродромов, расположенных в Центральной части России, началась переброска подразделений Тульской дивизии ВДВ и 45-го отдельного полка спецназа ВДВ на полигоны Южного военного округа, где проходит тренировка боевой готовности войск.

Как отметил в интервью «Голосу России» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, подобные проверки обороноспособности страны являются нормальной практикой.

Скачать аудио файл

«Это проверка прежде всего боеготовности вооруженных сил как таковых. Проверка того, что собой представляют вооруженные силы после нескольких лет реформ. Собственно говоря, руководство страны хочет все-таки увидеть, какие вооруженные силы после нескольких лет радикальной военной реформы сейчас имеет Россия«.

Нынешние учения — это вторая масштабная проверка в Вооруженных силах Российской Федерации в этом году. В феврале впервые за последние 20 лет в армии прошла внезапная проверка боеготовности — по тревоге были подняты войска Центрального и Южного военных округов, отмечаетИван Коновалов:

Скачать аудио файл

«Это лишь начало проверки того, что наработали вооруженные силы за последние годы реформ. А там было много разного. Эти проверки призваны выявить, что произошло с войсками, поднялся ли их уровень. То, что сами решения о проведении проверок принимаются – очень положительный момент«.

В нынешних учениях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих. По международному праву маневры с таким числом участников не подлежат обязательному уведомлению, говорит Иван Коновалов:

 Скачать аудио файл

 

«С одной стороны, Россия проводит учения в регионе, где ситуация всегда непростая. Поскольку Черное море – это соприкосновение интересов множества государств. Во-вторых, учения ни против кого не направлены. С другой стороны, это рутинная ситуация, когда наши зарубежные партнеры выражают беспокойство по поводу тех или иных учений. Но посмотрите, где бы мы учения не проводили, беспокойство всегда будет выражаться. Потому что чьи-то интересы всегда задеваются. Что же нам после этого учения не проводить?«

По мнению экспертов, проведение таких внезапных учений существенно повысит уровень боеготовности частей и соединений, особенно при их регулярном проведении.

 

Елизавета Кузнецова, Олег Нехай

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_03_29/Putin-pribil-na-krupnomasshtabnie-uchenija-v-rajone-CHernogo-morja/