Радио "Голос России" :: Война в Сирии: будут ли победители?ФОТО:

EPA

Власти Сирии грозят США оружием, способным удивить мир. Эксперты сомневаются, что американцев в сфере вооружений вообще можно чем-то удивить, но признают неизбежность ущерба, который понесёт антиасадовская коалиция в случае наземно-воздушного вторжения.

Аналитики рассматривают три основных варианта развития событий. Согласно первому, наиболее вероятному, Штаты нанесут по Сирии ограниченный ракетный удар. В течение одного-двух дней крылатые «томагавки» будут довольно эффективно поражать ключевые военные и государственные объекты Сирии. На этом «акция возмездия» закончится. Послав своего рода сигнал Дамаску, американцы вновь сойдут со сцены в первые ряды партера, не желая ввязываться в очередную большую войну на Ближнем Востоке.

— Сирийский узел не разрубить томагавком (АУДИО)

Такую осторожность после Ирака и Афганистана можно понять. Но ограниченная операция имеет ограниченную эффективность. Поэтому второй вариант, к которому Штаты подталкивают европейские союзники, страны Персидского залива и Турция – предусматривает интенсивные и продолжительные ракетно-бомбовые удары с применением палубной авиации. Нечто похожее было в Ливии, когда страны НАТО осуществляли авиаподдержку противников Муамара Каддафи.

Ну и наконец третий вариант – это наземная операция. Возможно, силами не столько американцев, сколько тех государств региона, которые наиболее решительно выступают против Асада. Первое, что приходит на ум – Турция, которая имеет наиболее мощную армию из всех претендентов на роль американской дубинки. Впрочем, не исключено и участие специальных подразделений НАТО, особенно, на ключевых участках фронта.

По мнению аналитиков, вариант наземной операции будет рассматриваться западными стратегами в последнюю очередь. Так же, как маловероятно и создание беспилотной зоны над Сирией по ливийскому образцу, отметил директор российского Центра общественно-политических исследованийВладимир Евсеев:

«Во-первых, сейчас для этого нет достаточных сил, если говорить в плане авиации. Во-вторых, месяц поддержания такой зоны над Сирией стоит порядка одного миллиарда долларов. И непонятно, готов ли Запад на такие расходы.

Я даже не очень верю в то, что в ближайшие дни по Сирии будет нанесён ракетно-бомбовый удар. Тем не менее, исключать это в некоторой перспективе нельзя. Потому что радикальная оппозиция всегда готова предоставить для этого любой повод. И для неё жизнь тысяч сирийцев не представляет какой-либо ценности».

Скачать аудио файл

Большинство экспертов склоняется к тому, ракетный удар – это наименее затратный с репутационной и финансовой точки зрения вариант, который, к тому же, обещает американцам и почти полное отсутствие потерь. Владимир Евсеев пояснил:

«США могут нанести первый удар с дальности, не доступной для сирийских средств ПВО. Я имею в виду, в первую очередь, крылатые ракеты «Томагавк», дальность стрельбы которых составляет до 1600 километров. Эти крылатые ракеты могут быть запущены как с надводных кораблей, так и с многоцелевых атомных подводных лодок типа «Лос-Анджелес».

У Сирии имеются ограниченные возможности для защиты важных объектов от такого рода оружия. В первую очередь, можно говорить о российских комплексах типа «Тор» либо «Бук». Однако надо понимать, что в данном случае речь идёт не о противовоздушной, а о противоракетной обороне.

Кроме этого для удара по Сирии могут быть использованы крылатые ракеты воздушного базирования, размещённые на стратегических бомбардировщиках. Этот удар отразить будет достаточно сложно. Но если дальнейшие ракетно-бомбовые удары будут наноситься силами палубной авиации, если речь будет идти о захвате господства в воздухе, то, наверное, Сирия могла бы что-то выставить. Здесь могут быть и средства ПВО, и то ограниченное количество авиации, которое Сирия имеет».

Скачать аудио файл

О том, что сирийская ПВО способна нанести авиации противника довольно ощутимый ущерб, сказал и ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«У Сирии достаточно мощный потенциал ПВО. Он построен на системах российского и советского производства. Начиная с комплексов С-125, С-200, и заканчивая комплексами ТОР-М1, БУК-М1, Панцирь-С1, которые способны бороться как с истребителями и бомбардировщиками, так и с крылатыми ракетами. В том числе, и с «томагавками».

— Мировая реакция на события в Сирии: мнения разделились

Но, конечно, американский потенциал намного превосходит потенциал сирийской армии. Нанести урон американским и английским войскам они способны. Не все «томагавки» долетят до цели, не все поразят её».

При этом, по мнению экспертов, количество новых систем в ПВО Сирии явно недостаточно, основная масса вооружений всё равно устарела и во многом утратила боевое значение.

Что касается сирийских ВВС, то с момента прихода к власти партии «Баас» в 1963 году они занимали центральное место в структуре сирийской власти. Однако в докладе «Вооруженные силы Сирии накануне и в ходе восстания в республике (2011—2013 гг.)», подготовленным специалистами Центра анализа стратегий и технологий, сказано, что к настоящему времени «подавляющая часть сирийского авиационного парка устарела и не способна противостоять ВВС вероятных противников.

Наиболее современные сирийские самолеты (до сотни МиГ-29 и Су-24) были выпущены в 1980-х годах и с тех пор не проходили модернизацию. Более 30 истребителей МиГ-25, выпущенных в 1970-е годы в настоящее время, вероятно, небоеготовы. Значительная часть авиационного парка все еще состоит из истребителей МиГ-21МФ/бис выпуска начала 1970-х годов эскадрильи которых были разгромлены еще в ходе своего последнего столкновения с израильскими ВВС в 1982 году.

С другой стороны, на стороне сирийцев боевой дух. В интервью The Guardian один офицер ПВО сирийской армии заявил, что на этой неделе 13 летчиков поклялись сформировать подразделение пилотов-смертников для уничтожения американских самолетов. Кроме того, по словам офицера, более 8 тысяч солдат правительственной армии же вызвались стать смертниками, чтобы остановить иностранных захватчиков.

«Я и сам готов врезаться в американский авианосец, чтобы помешать ему напасть на Сирию и ее народ», — подчеркнул источник The Guardian.

— Барак Обама: «капитан очевидность» снова хочет крови

Так что, когда представители Сирии говорят о чуде-оружии, они имеют в виду, возможно, именно человеческий потенциал. И хотя одной воли к победе в современной войне явно недостаточно, всё-таки надо признать, что сирийская армия мотивирована значительно больше американской. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил:

«Сирийская армия за два года войны доказала, что она не просто умеет воевать, она ещё и не теряет способности к обучению во время боевых действий. В своё время она готовилась для противостояния израильской армии. И основная часть её была сосредоточена на Голанских высотах. Полицейским операциям, борьбе с партизанами и террористами её не обучали. Тем не менее, за два года она этому научилась.

Кроме того, сирийская армия продемонстрировала хорошую выносливость. Сирийские солдаты не бегут, продолжают сражаться. Хотя это небольшая армия, там не такой большой мобильный резерв».

Скачать аудио файл

Сколько-нибудь достоверной информации о морально-волевых качествах призывной армии Сирии нет. Известно впрочем, что военная служба там до гражданской войны была непопулярна, констатируют эксперты Центра анализа стратегий и технологий.

С другой стороны, перед лицом иностранной интервенции ситуация может и поменяться. Если верить источнику The Guardian, в настоящее время сирийские мужчины осаждают блокпосты, требуя, чтобы их тоже взяли в армию. Многие из тех, кто ранее сражался в рядах повстанцев, переходят на сторону правительства, чтобы дать отпор иностранной интервенции. Добровольцев отправляют в тренировочные лагеря, где из них формируют отряды ополчения. Их задача — охранять покой на улицах Дамаска, пока регулярная армия будет сбивать американские самолеты, сообщается в публикации.

Вот, что сказал Владимир Евсеев о сирийской армии:

«В настоящее время численность сирийской армии составляет примерно 280 тысяч военнослужащих. Непосредственно в боях против оппозиции задействованы наиболее хорошо подготовленные и оснащённые алавитские части численностью порядка 50 тысяч.

Это, в первую очередь, танковая дивизия, которой командует брат Башара Асада – Махер. Также речь идёт о национальной гвардии и частях специального назначения. Но это всё хорошо для ведения действий против вооружённой оппозиции.

Даже наличие сверхзвуковых противокарабельных ракет «Яхонт» не может исключить вторжение со стороны побережья. Парк авиационной техники устарел и технически несовершенен. Если говорить о танковом парке, то современных танков не так много. Ограничено количество противотанковых ракетных комплексов. Иными словами, для серьёзного сопротивления сильному противнику, – такому, как армия США, – сирийская армия не имеет надлежащего технического оснащения. Это будет приводить к большим потерям. По-видимому, можно будет только лишь организовывать очаги сопротивления в отдельных городах. В целом, несмотря на всю стойкость сирийской армии, в случае проведения наземной операции она, по-видимому, не сможет выстоять. /12-00/ Я не очень верю в то, что Сирия может использовать какие-то ноу-хау.

У Асада есть оружие, способное «удивить весь мир»

Эти вооружения уступают по техническому уровню американским, а другого и быть не может. Чем-либо удивить американцев крайне сложно. Также, как крайне сложно удивить Израиль. Но я надеюсь, что Израиль удержится от вмешательства в этот конфликт».

Скачать аудио файл

По мнению аналитиков, ответ Асада на военные действия стран НАТО может быть асимметричным. К примеру, ракетный удар, террористическая или кибератака. Более того, некоторые аналитики допускают, что Асад может ударить первым. К примеру, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин вспоминает, что и Хусейн, и Милошевич, и Каддафи смиренно наблюдали, как их готовятся уничтожать. Асаду же перед лицом неминуемого имеет смысл поступить иначе.

Возможно, проявленная инициатива серьёзным образом повлияет на весь ход будущего конфликта. Но для этого нужна психологическая готовность – как самого Асада, так и руководства Ирана (который многократно декларировал готовность вступиться за Сирию). Это, кстати говоря, ещё один интересный вопрос. От того, ввяжется ли Иран в войну, зависит очень многое.

С другой стороны, Асаду нельзя бить первым, – убежден президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению, это будет однозначно расценено как акт агрессии против США, и американцы получат моральное право на полномасштабную агрессию против Сирии, возможно, с применением ОМП. Так что при всей тактической выгоде упреждающего удара Асад вряд ли рассматривает его всерьёз.

Но и Обама тянет время. Его, как уже говорилось выше, подталкивают к войне обстоятельства, а вовсе не горячее желание «маленькой победоносной войны».

— США решают, каким будет военный ответ на применение химоружия в Сирии
— США: президенты и войны. Справка

Глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси в недавнем письме, адресованном конгрессмену Элиоту Энжелу, выразил точку зрения, которую наверняка в глубине души разделяет и Обама: «использование американской военной силы может, конечно, изменить баланс сил в Сирии. Но оно не сможет разрешить основные исторические, этнические, религиозные противоречия, которые питают этот конфликт».

Правда заключается в том, что сегодня в Сирии нет тех, кто будет действовать в интересах Запада. Наоборот, как только и если радикальная оппозиция одержит победу, мусульманские фундаменталисты повернут своё оружие против недавних спонсоров из США и европейских стран.

— Асад: «Противостояние с Западом войдет в историю, и Сирия победит»

Победителей в сирийской бойне нет и не будет. Это необходимо отчётливо понимать тем, кто сегодня держит палец на «спусковом крючке войны».

Все материалы по теме «Сирия: Быть или не быть войне?» читайте здесь.

 

Сергей Дузь

 

Опубликовано: Радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_08_29/Vojna-v-Sirii-budut-li-pobediteli-AUDIO-8808/