ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР. Хайтек в армянском небе.  Чтобы не застали врасплох, Армения делает ставку на беспилотникиФОТО: Денис Федутинов.

Опубликовано: Военно-промышленный курьер. 2016. № 42 (657). 02.11.2016.

Денис Федутинов

Прошедшая в Ереване выставка вооружений и военной техники ArmHiTec 2016 оказалась достаточно скромной и по размерам, и по количеству участников. В павильоне на территории Ереванского завода математических машин разместились стенды 50 компаний из Армении, России, Польши, Болгарии, Бельгии, Германии, Италии, Казахстана и США. Любопытно, что существенную долю от общего числа экспонатов заняли разнообразные роботизированные системы – прежде всего с беспилотными летательными аппаратами.

Основной площадкой, на которой выставлялись БЛА, созданные в Армении, стал стенд Военно-авиационного института им. маршала А. Ханперянца. Для осуществления проектов по беспилотной тематике в вузе действуют лаборатории физики и вычислительной техники, а также электро- и радиотехники. Руководит работами полковник Даниэл Балаян. По имеющимся данным, в проектах участвовали также Ереванский НИИ средств связи и, возможно, Ереванский НИИ автоматизированных систем управления.

Компания Biocontrol из Армении занялась сборочным производством и маркетингом систем БЛА, созданных российскими разработчиками

Центральное место на стенде компании занимал достаточно хорошо известный БЛА «Крунк-25-1». Впервые он был показан пять лет назад во время военного парада в честь 20-летия восстановления независимости Республики Армения. Аппарат выполнен по двухбалочной схеме с высоко расположенным крылом размахом 4,2 метра и тянущим винтом. Максимальная взлетная масса БЛА – 60 килограммов. На борту размещается целевая аппаратура общей массой до 20 килограммов. Беспилотник может находиться в воздухе до 210 минут и действует в радиусе 150 километров, передавая на командный пункт видеосигнал с расстояния до 100 километров. Рабочая высота полета – 500–3000 метров.

Малоразмерный БЛА «Базе» имеет взлетную массу до 5,5 килограмма и размах крыла около 2,8 метра, может нести до 1,5 килограмма полезной нагрузки. Конструкция аппарата достаточно любопытна: блок полезной нагрузки и двигатель подняты над фюзеляжем, что позволяет обеспечить их сохранность при посадке. По информации разработчиков, беспилотник может находиться в воздухе около часа, радиус действия – 30 километров. Рабочая высота полета – до двух тысяч метров, максимальная – три тысячи.

Еще одним показанным институтом БЛА стал X-55M. Аппарат самолетного типа выполнен по схеме высокоплан. Размах крыла – 3,6 метра, длина – 2,33 метра. Максимальная взлетная масса – 30 килограммов, включая пять килограммов полезной нагрузки. Аппарат оснащается двигателем внутреннего сгорания, который вращает тянущий винт. Максимальная продолжительность полета – 90 минут. Заявленная максимальная дальность применения – 100 километров, управление по радиоканалу – 50 километров. Диапазон рабочих высот – 80–4500 метров.

Стоит отметить, что данный беспилотник по своим очертаниям напоминает российский аппарат «Птеро». Известно, что в 2012 году ООО «АФМ-Серверз» поставило в Армению четыре комплекса БЛА «Птеро-Е5». Вместе с тем новый армянский БЛА отличается как от импортированных систем, так и от новых «Птеро-G0»: X-55M крупнее – 30 килограммов против 20 у российского «Птеро-G0», к тому же имеются конструктивные различия: здесь, к примеру, другая форма крыла.

Новинкой стал БЛА вертолетного типа HU-01, выполненный по классической схеме с рулевым винтом. Максимальная взлетная масса аппарата – 36 килограммов. БЛА может нести до 13 килограммов полезной нагрузки. Продолжительность полета – три часа. Беспилотник был испытан в том числе в горных условиях на высоте три тысячи метров на горе Арагац. В войсках данная система пока не используется.

Армянская Instigate Robotics, входящая в группу Instigate Design CJSC и специализирующаяся на вопросах промышленной автоматизации, представила на выставке беспилотники и системы управления войсками.

Что касается БЛА, то компания специализируется главным образом на малоразмерных аппаратах мультироторной схемы. В частности, был показан Copter URUR, способный выполнять полеты продолжительностью до 40 минут в радиусе 7–12 километров с нагрузкой один – три килограмма. Также компания предлагает беспилотный гексакоптер Mobile Watchtower, работающий на привязи. В дополнение к кабелю длиной до 30 метров аппарат может поднимать до двух килограммов аппаратуры наблюдения.

На ArmHiTec стало известно, что компания Biocontrol из Армении занялась сборочным производством и маркетингом систем БЛА, созданных российскими разработчиками. Данная информация содержится в рекламных материалах, распространявшихся на выставке. Представители компании отказались сообщить подробности об их отношениях с российскими партнерами. Однако их «след» можно увидеть в изображениях аппаратов, которые по очертаниям похожи на БЛА группы компаний «Беспилотные системы», а также ZALA и «Ижмаш – Беспилотные системы», входящих в так называемый ижевский кластер разработчиков систем БЛА. В частности, здесь можно видеть аппараты, похожие на БЛА Photobot, Supercam S-300M, Supercam S-350, которые представляют собой беспилотники малого класса взлетной массой от 5 до 10 килограммов.

 

Из-за дальних рубежей

Весьма обширную экспозицию представила Польша. Значительная часть объединенного стенда была посвящена беспилотным системам разработки компании WB Electronics. В частности, это БЛА мини-класса Fly Eye и барражирующие боеприпасы Warmate.

Аппарат самолетного типа с размахом крыла 3,6 метра запускается вручную, тяга обеспечивается электродвигателем с тянущим винтом в носовой части БЛА. Беспилотник способен находиться в воздухе до двух часов. Дальность действия Fly Eye по радиоканалу составляет до 30 километров. Данные системы используются польской армией с 2010 года. В общей сложности военным были переданы двенадцать аппаратов, девять – для спецназа, еще три – артиллерийским полкам сухопутных войск. При этом действующая программа вооружения Польши предусматривает закупку более 50 беспилотников, аналогичных Fly Eye. Сообщалось, что эти системы должны поступить в войска не позднее 2022 года.

Компания ведет активную работу по продвижению своих беспилотных систем на постсоветском пространстве, в частности на Украине, где называет партнером Черниговский завод радиоприборов. По некоторым данным, польские БЛА использовались вооруженными силами Украины в ходе боевых действий на Донбассе с 25 марта 2015 года, выдавая целеуказание для самоходных пушек 2С7 «Пион».

Второй предлагаемый поляками беспилотный аппарат – Warmate представляет собой образец достаточно популярных в последнее время разведывательно-ударных БЛА-«камикадзе». Аппарат взлетной массой 4 килограмма с электродвигателем и складным крылом оснащается кумулятивной либо осколочной боевой частью массой 0,7 килограмма. Запуск производится из контейнерных установок. Дальность полета – до 10 километров, продолжительность – до 30 минут. Наведение на цель осуществляется оператором с пульта управления.

Стоит отметить, что до настоящего времени WB Electronics сообщали о продажах БЛА Warmate только в две страны Ближнего Востока. Также они, вероятно, были поставлены в Казахстан и на Украину.

Предпринимают попытки выйти на местный рынок ВВТ и итальянские компании-разработчики. Так, компания IDS планирует продвигать в Армению БЛА малого класса, включая аппараты самолетного типа IA-17 Manta и IA-3 Colibri. БЛА Manta, построенный по схеме летающее крыло, – малого радиуса действия, его дальность – до 60 километров. На БЛА взлетной массой 25 килограммов устанавливается оптикоэлектронная система наблюдения на выдвигаемой турели. Максимальная продолжительность полета может достигать 14 часов.

Интересен БЛА Colibri – квадрокоптер взлетной массой 5,5 килограмма с отсеком для доставки грузов общей массой до килограмма. Для задач наблюдения на БЛА могут быть размещены две камеры, в том числе ИК. Продолжительность полета не превышает 40 минут. Любопытно также, что БЛА, имеющий водозащиту IP65, может выполнять посадку на водную поверхность и взлет с нее, то есть по сути является амфибийным аппаратом.

Позитивным явлением стоит признать то, что на выставке были отмечены и российские образцы. В частности, компания «Рособоронэкспорт» представила информацию о БЛА малого класса «Орлан-10Е», который предназначен для проведения воздушной разведки наземных целей.

Аппарат самолетного типа выполнен по схеме высокоплан с тянущим винтом. В качестве силовой установки используется двигатель внутреннего сгорания. Максимальная взлетная масса БЛА – 18 килограммов. Полезная нагрузка – три – пять килограммов. Максимальная продолжительность полета достигает 10 часов. Новый пункт управления, впервые показанный на выставке «Армия-2016», позволяет одновременно управлять тремя аппаратами на расстоянии до 100 километров.

Ранее сообщалось, что системы с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10» успешно прошли полный комплекс испытаний по линии Министерства обороны РФ и поступили на вооружение российских Сухопутных воск и Воздушно-десантных войск. Суммарный налет БЛА семейства «Орлан» в текущем году превысил несколько десятков тысяч часов. Благоприятным обстоятельством для продвижения внешним заказчикам этого комплекса является его успешное применение в сирийской кампании.

 

Что могут – делают

Первая оборонная выставка, проведенная в Армении, была ярким отражением ситуации, обусловленной прежде всего тлеющим конфликтом с соседним Азербайджаном. В существенной части проблема безопасности решается за счет наличия на территории государства российской военной базы, а также взаимных обязательств по линии ОДКБ. Однако необходимость вкладывать силы и средства в собственные программы вооружения, похоже, для армянской стороны также очевидна. В результате модернизируются существующие образцы военной техники, создаются новые. И если в области серьезных ВВТ вести подобные работы здесь просто не под силу, то в некоторых случаях, как с малоразмерными БЛА, это, как показала прошедшая выставка, вполне осуществимо.