Опубликовано: Военно-промышленный курьерhttp://vpk-news.ru/articles/1456

Иван Коновалов

Бронетранспортеры Stryker демонстрируют хорошую живучесть

Бронетранспортер Stryker — самый амбициозный проект Пентагона последних лет. Это не просто боевая машина. Это вещественная база современной «бригадной» реформы сухопутных войск армии США. «Страйкеры» составляют основу бронепарка временных бригадных боевых групп ibct (interim brigade combat teams), теперь их даже называют Stryker бригады.

Stryker бригады — первые элементы американских «вооруженных сил будущего». Это нечто средне-универсальное между легкими пехотными и тяжелыми бронетанковыми частями армии США. Главные преимущества легкой пехоты — быстрое развертывание, мобильность и высокая маневренность на поле боя. Отличительные особенности бронетанковых подразделений — подавляющая огневая мощь и относительно высокая защищенность от огня противника.

 

Средне-универсальное

Решение о создании таких бригад на базе давно существующих подразделений было принято еще шесть лет назад. Сейчас в армии США четыре Stryker бригады: 3-я бригада 2-й пехотной дивизии (3/2), 1-я бригада 25-й пехотной дивизии (1/25), 172-я отдельная пехотная бригада, 2-й бронекавалерийский полк. Еще две в стадии развертывания — 2-я бригада 25-й пехотной дивизии (2/25), 56-я бригада 28-й пехотной (56/28).

В каждой бригаде три пехотных, артиллерийский и тыловой батальоны, эскадрон радиоэлектронной разведки и роты — полевой разведки, связи, противотанковая и инженерная. Численность — около четырех тысяч солдат и офицеров. Бронепарк — 300-310 БТР Stryker. На вооружении также четыре разведывательных беспилотных летательных аппарата.

Порой даже суперсовременная военная техника бессильна против методов партизанской войны.
Фото МО США

Отличительная особенность этих частей — высокая аэромобильность. Одна бригада может быть переброшена в любую точку мира транспортными самолетами С-130 в течение недели. Восьмиколесный Stryker развивает скорость на дороге с твердым покрытием до 97 км/час. Радиус действия — 530 км. Вес — 17,2 тонны. Экипаж — 11 человек (командир, водитель и 9 солдат). Вооружение — 40-мм гранатомет МК-19, пулеметы М2 (12,7 мм) и М240 (7,62 мм), четыре дымовых гранатомета М6. Композитная броня выдерживает пулеметный огонь калибра 14,5 мм и попадание осколков 152-мм снаряда. БТР полностью компьютеризирован. Система FBCB2 связывает между собой все машины бригады «тактическим Интернетом», GPS связью, позволяет определять местоположение на поле боя противника и своих бойцов. Синяя «иконка» на дисплее командира — «свои», красная — «чужие». Управлять системами огня командир может, находясь вне БТРа. Цена одной машины — 2 млн. долл. Производитель — канадская компания General Dynamics Land Systems.

Семейство Stryker также включает самоходную 105-мм артсистему, машины управления, разведки, огневой поддержки, инженерную, санитарную и РХБ-разведки. Все они в разных количествах представлены в Stryker бригадах.

К моменту создания первой бригады как раз началась вторая война в Ираке. Поэтому эта страна и была выбрана в качестве полигона для проверки эффективности действия новых частей и их вооружения. Однако перед тем как ввести новые бронетранспортеры в бой, их, уже в Кувейте, оборудовали дополнительной защитой. «Slat armor» (реечная броня), укрепленная на штырях на расстоянии примерно 50 см от корпуса, полностью опоясывает его. По виду она напоминает решетку для гриля или клетку для зверей в зоопарке и предназначена для рассеивания ударной силы зарядов РПГ.

 

Все БТРы остались в строю

Первой в конце 2003 г. в Ирак отправилась 3-я бригада 2-й пехотной дивизии. Войдя в оперативное подчинение командования 4-й пехотной дивизии, бригада 3/2 принимала участие в боевых действиях в Багдаде и Самаре (к северу от столицы). В январе 2004 г., сменив десантников 101-й дивизии, бригада взяла под контроль северо-западный сектор войск многонациональной коалиции в Ираке. В октябре 2004 г. ее сменила 1-я бригада 25-й дивизии. Уже объявлено, что следующая на очереди 172-я отдельная бригада.
Нет сомнения, что место дислокации Stryker бригад было выбрано неслучайно. Северо-западный сектор — провинция Ниневия — территория с большим процентом курдского населения. Оперативная группировка «Олимпия» (11 тыс. военнослужащих США и Ирака), в которой Stryker бригада составляет главную боевую часть, развернута в Мосуле. Западная часть города — арабская, восточная — курдская. Курды вели долгую партизанскую войну против войск Саддама Хусейна, терпя поражение за поражением. Поэтому в 2003 г. они встречали американцев как своих освободителей. Довольно долго здесь было относительно спокойно. Американские солдаты свободно передвигались по городу пешком.

Постепенно ситуация ухудшилась, начались перестрелки, нападения на американские патрули и конвои, на участки новой иракской полиции. Наибольшее количество атак пришлось на март 2004 г. Но все-таки активность партизан в этом районе не была столь высокой, как в «суннитском треугольнике».

Однако к моменту прибытия в Мосул в октябре 2004 г. бригады 1/25 ситуация резко начала меняться. После разгрома восстания в Фаллудже большинству бойцов иракского сопротивления из самых разных группировок удалось бежать на север. Среди них был и один из самых опасных врагов коалиции Абу Мусаб аз Заркауи. Разрозненные мелкие подпольные группы объединились и нанесли удар. 23 ноября в Мосуле были разгромлены пять полицейских участков. Часть полицейских перешла на сторону восставших, другие отказались работать. Конечно, восстание было подавлено. Но в декабре партизанам удалось взорвать столовую бригадной базы (22 убитых, шесть из них — военнослужащие бригады 1/25). В довершении ко всему отдельно от арабов против американцев начала действовать курдская исламистская группировка «Ансар аль Ислам».

Боевые действия в северо-западном секторе стали такими же ожесточенными, как в целом по стране. Серьезные потери в бригаде могли бы поставить под угрозу весь проект, а с этим и всю реформу американской армии. Тем более что к этому времени Пентагон получил секретный доклад экспертов Центра по изучению боевого опыта армии США, в котором были суммированы все конструкторские недостатки бронетранспортера Stryker. После возвращения бригады 3/2 домой эксперты целый месяц опрашивали офицеров и солдат, а главное — водителей БТРов.

Доклад вызвал настоящий скандал. Вот только некоторые его моменты. Дополнительная «реечная» броня утяжелила машину на 2 тонны, поэтому давление в покрышках нужно проверять трижды в день, случалось, их приходилось менять по 9, а то и 11 раз за день. В сезон дождей машина вязнет в грязи. Из-за дополнительного веса нарушилась ее устойчивость.

В докладе были указаны не все случаи, но позже стало известно, что с декабря 2003 г. по июль 2004 г. перевернулись семь бронетранспортеров Stryker. В этих инцидентах погибло пять пехотинцев 3-й бригады. Данные о раненых и повреждениях машин засекречены.

В докладе также отмечалось: мотор недостаточно силен, бортовые компьютеры слишком медленные и постоянно «виснут» из-за иракской жары, а командирские дисплеи вообще не работают. Утверждалось, что гранатомет МК-19 бьет крайне неточно, когда БТР движется. Стабилизатор, лазерный прицел, сенсоры ночного видения гранатомета предлагалось переделать. МК-19 стоит очень близко к командирскому месту, и потому некоторые экипажи снимали часть деталей, чтобы не покалечить командира при неожиданном резком повороте гранатомета во время движения БТРа.

Пентагон к этому моменту уже потратил 4 млрд. долл. на закупку 2131 БТР Stryker. Окончание поставок — январь 2007 г. В военном бюджете США выделено еще 7 млрд. для дальнейшего переоснащения вооруженных сил новыми бронетранспортерами. Поэтому когда страсти поутихли, эксперты Пентагона сошлись на том, что список претензий хоть и длинный, но ни одна из рекламаций не имеет серьезного характера. Словом, «хуже, чем ожидалось, но, в общем-то, терпимо». Было объявлено, что все недостатки будут исправлены к началу 2007 г.

К тому же защитников нового БТР среди солдат и офицеров тоже немало. Stryker немного просторнее основных машин американской пехоты — гусеничных БМП М2 Bradley и БТР М113. Колесный ход более плавный и менее шумный. Это помогает застать противника врасплох, особенно во время «зачисток». Колеса не портят дороги. Отсутствие гусеничного грохота делает местное население более дружелюбным. Иракцы уже окрестили бронетранспортеры Stryker «всадниками-призраками». Скорость выдвижения БТРа к месту боя сопоставима со скоростью джипа HUMVEE (Hummer), но у HUMVEE нет такого бронирования. И, главное, Stryker показал в Ираке очень неплохую живучесть. Вот один из примеров. БТР №С21 первого батальона бригады 1|25 в течение шести месяцев получил восемь попаданий гранат из РПГ-7, девять раз подрывался на минах и управляемых фугасах, один раз был атакован смертником в заминированной машине. И каждый раз требовалось только 48 часов, чтобы вернуть машину в строй. В экипаже за все это время — только шесть легко раненных. Всего же за это время в первом батальоне было 122 подрыва бронетранспортеров на минах, 186 попаданий гранат РПГ-7, 10 атак смертников в заминированных машинах, бесчисленные минометные обстрелы. Но все БТРы остались в строю.

 

Stryker и иракское сопротивление

Однако вряд ли стоит говорить о БТР Stryker как о «большой американской надежде» в борьбе с противотанковым оружием иракцев. Советский РПГ-7 — система надежная и убойная, но все же устаревшая. Рано или поздно иракские партизаны добудут более современные, более мощные гранатометы и противотанковые ракетные комплексы.

Надо сказать, что пока в Ираке бойцам сопротивления удалось полностью уничтожить только два БТР Stryker. Это, конечно, немного. Однако не исключено, что способ их уничтожения поможет партизанам разработать тактику борьбы с новыми бронетранспортерами. В декабре 2003 г. недалеко от Самары бронетранспортер разведки подорвался на самодельном фугасе такой силы, что полностью сгорел. Экипаж при этом успел эвакуироваться. Один солдат был ранен. В марте 2004 г. в Мосуле Stryker получил подряд два попадания из РПГ-7 в «реечную» броню. Поскольку попадания пришлись в одно и то же место, то второй заряд пробил «решетку», а затем основную броню. Машина сгорела, но экипаж, который в полном составе был в пешем патрулировании, опять не пострадал. Рано или поздно иракцы возьмут на вооружение тактику «двойного удара в одну точку».

Бригада 3/2 за все время пребывания в Ираке (с ноября 2003 по октябрь 2004 г.) потеряла убитыми 20 человек. 250 бойцов были ранены, 28 из них — тяжело. Сменившая же ее бригада 1/25 с ноября 2004 г. на сегодняшний день потеряла только убитыми 34 человека. Раненых — несколько сотен. Повстанцы начали применять другую, но тоже очень действенную тактику. Все чаще они стараются выманить американских солдат из-под броневой защиты и нанести неожиданный удар. Типичный пример. Май 2005 г. Блокпосты бригады 1/25 в Мосуле получили информацию о подозрительном «Опеле». Автомобили этой марки из-за их высоких скоростных данных пользуются большой популярностью у бойцов иракского сопротивления. Один из патрулей обнаруживает этот автомобиль брошенным. Солдаты высаживаются из бронетранспортера, чтобы проверить машину, но, когда приближаются к ней, «Опель» взрывается. Результат — один убитый и девять раненых, причем, по большей части, тяжело.

Много солдат погибло также во время атак заминированных автомобилей-камикадзе и из-за минных подрывов. Гибнут всегда те, кто ведет наружное наблюдение или просто дышит свежим воздухом, высунувшись из верхнего люка БТРа. Надо сказать, что далеко не все машины оборудованы кондиционерами. При взрыве не помогают даже мешки с песком, которыми солдаты с недавних пор стали обкладывать люки.

Еще одно иракское know how — обстрел самодельными минами с половинным зарядом. Такую мину, когда она летит, не слышно. Мины запускают по максимально настильной траектории, и американские радары их не замечают. Такие минометные батареи часто успевают сделать несколько точных попаданий, прежде чем их обнаруживают.

Но если бронетранспортер Stryker все еще проходит проверку в Ираке, то о тактической проверке Stryker бригады как образцового соединения будущей американской армии говорить сложнее. По сути, пока бригада разменивает свой высокотехнологичный потенциал на мелочи, гоняясь за небольшими партизанскими группами. Руководство Пентагона заявляет, что участие в полицейских операциях и конфликтах низкой интенсивности — одна из главных задач Stryker бригад. Однако при всей своей оснащенности эта бригада действует не лучше, чем морпехи в западном секторе или пехотинцы 3-й дивизии в Багдаде.