Вилли Фосс: история неонациста и агента ЦРУФОТО: Станислав Войновhttp://photoshare.ru

Никита Корнилов, Центр СК

Бывший боевик крайне правой группировки, а ныне немецкий писатель Вилли Пол, известный также как Вилли Фосс, опубликовал в январе в ФРГ биографическую книгу «Подполье», где откровенно рассказал о своей роли в палестино-израильском противостоянии времен «холодной войны».

Вилли Фосс был арестован немецкими спецслужбами через несколько недель после теракта палестинской группировки «Черный сентябрь» в 1972 году во время Олимпиады в Мюнхене, когда погибли одиннадцать израильских спортсменов и пять боевиков. Фосс, бывший тогда активистом неонацистской группировки, был обвинен в связях с «Черным сентябрем» и снабжением ее боевиков оружием и боеприпасами. Исполнение приговора было отложен, и Фосс тайно бежал в Ливан, где стал агентом «Джихаз эль Разд» (разведслужба партии Фатах – крупнейшей фракции Организации Освобождения Палестины).

Но в 1975 году Фосс перешел на другую сторону, став агентом ЦРУ. По его словам, к такому решению его подтолкнули его палестинские «соратники по борьбе». По заданию ООП он вместе со своей подругой «перегонял» из Бейрута в Белград легковую автомашину. В машине были спрятаны оружие взрывчатка, но Фосса об этом не предупредили. На румынской границе таможенники обнаружили тайник. Фосса и его подругу после долгих разбирательств в итоге отпустили в Югославию, конфисковав, однако, автомобиль и контрабандный груз. Социалистическая Румыния тогда считала ООП союзником.

Пораженный предательством, Вилли Фосс сам явился в американское посольство в Белграде, рассказал о свjей работе в «Джихаз эль Разд» и предложил свои услуги ЦРУ, где получил кодовое имя «Ганимед». Его деятельность контролировал агент ЦРУ Теренс Дуглас. Фосс вернулся в Ливан по заданию ЦРУ и продолжил работу в ООП и сотрудничество с «Черным сентябрем». Он передал американцам огромное количество документов, сфотографированных в штаб-квартире «Джихаз эль Разд» в Бейруте, снабжал Лэнгли информацией о деятельности фракций Абу Дауда, Абу Нидаля, Абу Джихада. С помощью Фосса было предотвращено несколько операций палестинских группировок в Европе и Соединенных Штатах.