ОАЭ финансируют военный переворот в Йемене – иранское агентство FarsPHOTO: Manakhah, Yemen, Arabian Peninsula, young man, teenager, Field Marshal Ali Abdullah Saleh: Jim Shannonwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Сын бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха – Ахмад Али – руководит вооруженной группировкой, которая ответственна за акты насилия, не прекращающиеся в стране. Его финансирует правительство Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ). В настоящий момент Ахмад Али старается вернуть свое влияние в армии, о чем пытается договориться с помощью взяток с высокопоставленными командирами и чиновниками вооруженных сил. Об этом сообщили иранскому агентству Fars (FNA) на правах анонимности несколько источников в йеменских официальных кругах.

Ахмад Али в бытность его отца президентом командовал Республиканской гвардией и руководил спецслужбами. Некоторое время он оставался в военном руководстве страны даже после того, как президент Салех был отстранен от власти в январе 2012 года. Источник в службе безопасности Йемена подтвердил FNA, что деньги на взятки для йеменского генералитета предоставляет советник сына президента ОАЭ, крон-принца Абу-Даби Шейха Халифы ибн Зайд Аль Нахайяна. Этот же источник утверждает, что боевики Ахмада Али планировали покушение на жизнь нынешнего президента страны Абд Аббо Мансура аль-Хади, для чего сняли дом недалеко от резиденции главы государства.

Как отмечают эксперты, ОАЭ третья после Катар и Саудовской Аравии страна по масштабу тайных операций в регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Цель этих операций – изменить негативное для монархий Персидского залива направление развития революций «арабской весны». Фактически нигде к власти не пришли лояльные им режимы, и к тому же «революционный хаос» теперь уже грозит и самим этим монархиям. Ранее, например, появлялись сообщения о том, что эмиссары ОАЭ предлагали заплатить 250 тысяч долларов каждому члену правительства Туниса (сформировано умеренной исламистской Партией возрождения «Нахда») за оставление своего поста. Примерно такие же суммы были обещаны членам Национальной конституционной ассамблеи Туниса (парламента) за снятие с себя парламентских полномочий, сообщил ранее FNA один из тунисских законодателей. Причем, как утверждает бывший член Национальной ассамблеи Туниса Насер аль Барахеми, тем, кто согласится принять это предложение, представители ОАЭ обещали высокие посты в «обновленном» руководстве страны.