ФОТО: Карта бывших земель Германии // Center for Research on Research Globalization
Война это тяжелая ноша народа государств, участвующих в ней и как бы мы не говорили это потери личного состава убитыми и ранеными, а также гибель гражданского населения, и конечно же, это разрушение инфраструктуры. Всякая война заканчивается миром, но бывает, что оказывается нужно решать и некоторые важные вопросы.
Например, война в Корее, где боевые действия окончательно прекратились с перемирием 27 июля 1953 года после подписания Корейского соглашения о перемирии, известное также как Пханмунджомское перемирие. Соглашение установило демилитаризованную зону (ДМЗ) на 2 километра по обе стороны от существовавшей линии фронта, что привело к прекращению огня и установило условия возвращения военнопленных. ДМЗ стала, за некоторыми исключениями, представляющую безлюдной нейтральной полосой, образующей фактическую госграницу между двумя Кореями. Со стороны сил ООН документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон, со стороны Корейской народной армии и китайских народных добровольцев северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин присутствовал на церемонии подписания, но подпись свою не поставил. Две Кореи идут каждая своим путем. КНДР и Республика Корея — государства. разделенные демилитаризованной зоной. Но перемирие оставило не решенным вопрос подписания мирного договора между КНДР и Республикой Корея.
ФОТО: Демилитаризованная зона в Корее
Как видим, перемирие в Корейской войне обеспечило лишь прекращение боевых действий сторон.
Тогда как же обстояли дела в ходе завершения второй мировой войны. Здесь нужно отметить, что две конференции Ялтинская и Потсдамская практически занимались вопросами будущим Германии, ее границами, делением Германии на оккупационные зоны и репарациями.
Сталин считал, что высокая цена, которую Красная Армия кровью заплатила за командное положение в Восточной Европе, дает ему право диктовать свои условия. С таким настроем он и прибыл на Ялтинскую конференцию. «Польский вопрос» на конференции являлся одним из самых сложных и дискуссионных. Ялтинская конференция должна была решить вопрос о восточных и западных границах Польши, а также о составе будущего польского правительства.
Черчилль и Рузвельт добивались для Польши некоего демократического минимума, отстаивая место в правительстве для польских политиков, проведших войну в лондонском изгнании. Сталин отмахнулся от обоих, дав понять, что выполнять их бессмысленные требования не намерен.
В российском архиве хранится постановление Государственного комитета обороны № ГКО-7558сс от 20 февраля 1945 года. В нем говорится: «Впредь до окончательного определения западных и северных границ Польши на будущей Мирной конференции западную границу Польши следует считать по линии западнее Свинемюнде до реки Одер, с оставлением города Штеттина на стороне Польши, далее вверх по течению реки Одер до устья реки Нейсе (западной) и отсюда по реке Нейсе (западной) до Чехословацкой границы, а всю остальную Северную часть территории Восточной Пруссии по линии от Советской границы, севернее населенного пункта Витайны, далее севернее Гольдап, на Норденбург, Прейсиш-Айлау, севернее Браунсберг, с городом и портом Кенигсберг считать в границах СССР, а всю остальную часть Восточной Пруссии, а также Данцигская область с городом и портом Данциг — в границах Польши».
Черчилль и Рузвельт с тревогой понимали, что в Ялте они почти ничего не решили по вопросам западных границ Польши, но Черчилль сдаваться не собирался. Из Ялты Рузвельт и Черчиль уезжали, в раздумии, ибо они понимали, что Польша переходит под влияние Москвы. «Это максимум, что мы могли сделать», — сказали Рузвельт и Черчилль.
В отличие от Ялтинской конференции в Потсдаме рассматривался вопрос о расчленении Германии.
Главной заявленной целью Потсдамский конференции являлось «определение политического и экономического будущего побежденной Германии».
По большинству связанных с этим вопросов быстро договорились на основе пяти принципов: денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация (ликвидация крупных монополий как опоры бывшего режима и источника немецкой военной мощи).
Прусское государство было признано вечным рассадником милитаризма и упразднено. Силезию и две трети Померании передали Польше, а Восточную Пруссию разделили между Польшей и СССР.
Восточная граница Германии была определена по линии рек Одер и Нейсе. Бывшие восточные территории Германии» составляли почти четверть (23,8%) территории Веймарской республики, большая часть которой отошла Польше. Остальная часть, состоящая из северной части Восточной Пруссии, включая немецкий город Кенигсберг (переименованный позднее в Калининград), была передана Советскому Союзу. Это сократило Германскую территорию на четверть по сравнению с 1937 годом.
Переговоры в Потсдаме завершились 2 августа принятием Потсдамского соглашения. В числе прочего, в нем закреплялось решение «большой тройки» о перемещении западной границы Польши и установлении ее по линии рек Одер и Нейсе. Таким образом, Польше компенсировали территориальные потери, которые она понесла после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии. И сразу возник вопрос о власти в Польше.
Польша и ее правительство?
Венгрия, Румыния и Болгария в годы войны являлись союзниками Германии, так что право СССР формировать там новые правительства сомнению не подвергалось. Речь шла лишь о степени их демократичности.
Однако с Польшей была иная ситуация. Она являлась жертвой Гитлера, с 1939 года в Лондоне находилось правительство в изгнании, которое США и Британия признавали законным и полагали, что надо вернуть его в Варшаву.
Лидер Советского Союза Иосиф Сталин привез в Потсдам делегацию просоветских властей Польши во главе с лидером коммунистов Болеславом Берутом, который пытался доказывать Трумэну и Черчиллю, что он единственный легитимный представитель польского народа.
В конце концов, договорились выделить представителям «лондонцев» несколько министерских портфелей, но период политического плюрализма в Польше, как и во всей Восточной Европе, продлился недолго.
Германия и ее надежды
Германия играет в долгую игру. Он создает равенство на западе Украины, где его соперником является не Россия, а Польша. С тех пор, как в 1914 году царская армия вторглась в Галицию, у России была непростая история с украинскими националистами. Если нынешняя война на Украине распространится на Западную Украину, это не может быть выбором России, а вынужденной необходимостью.
Победа Советского Союза на Украине в октябре 1944 года, оккупация Красной Армией Восточной Европы и дипломатия союзников привели к перекройке западных границ Польши с Германией и Украины с Польшей. Проще говоря, с компенсацией немецких территорий на западе Польша согласилась на уступку Волыни и Галиции на западе Украины; взаимный обмен населением впервые за столетия создал четкую этническую, а также политическую польско-украинскую границу.
Вполне возможно, что продолжающаяся украинская война радикально изменит территориальные границы Украины на востоке и юге. Гипотеза о том, что англо-саксонская ось играет ключевую роль в опосредованной войне на Украине против России, верна лишь отчасти. Фактически Германия является вторым по величине поставщиком оружия на Украину после США.
Возможно, война может вновь открыть послевоенное урегулирование и в отношении Западной Украины. Россия неоднократно предупреждала, что Польша стремится отменить уступку Волыни и Галиции на западе Украины. Такой поворот событий наверняка выдвинет на первый план вопрос о немецких территориях Германии, которые сегодня являются частью Польши.
Достаточно сказать, что даже сейчас, когда Россия имеет перевес в войне на Украине, немецкие внешнеполитические деятели поняли, что Германия может решить свои проблемы, а именно пересмотреть то, что было немецким. Таким образом, война в Украине — это только средство для достижения цели, а Берлин, возможно, движется, наконец, к удовлетворению ожидаемого спроса Украины на крылатые ракеты Taurus с дальностью более 500 км и уникальной «многоцелевой боевой частью», которая может изменить правила игры в боевой обстановке на поле боя и создать предпосылки для победы. Но это мечты, что дальше покажет время.