ПОЛУГАР солодовый и ПОЛУГАР ржаной. Исконное русское хлебное вино (дистилят) - подлинная ВОДКА [640x410]

ФОТО: ПОЛУГАР солодовый и ПОЛУГАР ржаной. Исконное русское хлебное вино (дистилят) — подлинная ВОДКА.

Купить online

Водка из полугара. Интервью с Борисом Роионовым // ЭКСПЕРТ. 2011. №15 (749). 18.04.2011.

Instagram photos for tag #полугар

Частная винокурня «Родионов с сыновьями» возрождает многовековые традиции российского винокурения и производства зерновых дистиллятов в медных перегонных кубах с использованием только натурального и экологически чистого природного сырья, традиционных русских технологий и рецептур.

ПОЛУГАР – это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий  и рецептов  XVIII и XIX в.в.,  легендарное русское хлебное вино. Он не производился последние 120 лет и имеет крепость 38,5 %,  пахнет ржаным хлебом и имеет мягкий приятный вкус.

Читать (скачать): ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Полугар. Возрождение» [PDF 1,7Mb]

Что приходит Вам на ум, когда Вас спрашивают о русском национальном напитке?

Водка — конечно же ответите вы. Но какую водку пили во времена Ивана Грозного, Петра I, Достоевского, Чехова или Пушкина? Какую русскую водку так высоко ценили европейские монархи и знаменитые писатели?

ПОЛУГАР солодовыйПоверьте, она не имела ничего общего с той, что известна вам сегодня. Ведь тогда еще не изобрели ректификационные колонны и соответственно не могли использовать чистый этиловый ректификованный спирт как сегодня. Технология ректификации спирта в колоннах была изобретена в Западной Европе для химической промышленности и пришла в Россию намного позже – в 70 — 80-х годах 19-го века. А пить чистый спирт разбавленный водой стали еще позже и назывался напиток — казенное столовое вино.

Абсолютно вся водка в мире, производящаяся с 1895 по 2012 года, основана на ректификованном чистейшем спирте без вкуса и запаха.

А до этого русская водка была зерновым дистиллятом, как и солодовый виски. И называлась ПОЛУГАР.

Полугар был запрещен к выпуску в Российской империи еще в 1895 году, когда была введена государственная монополия на производство алкоголя и осуществлен переход исключительно на ректификованный этиловый спирт для производства водки. Все традиционные винокурни с их медными перегонными кубами были уничтожены, спирт стали производить по современной технологии в ректификационных колоннах и рецепты дворянских зерновых дистиллятов, хлебного вина, были забыты. Все многообразие вкусов и ароматов истинных русских напитков было принесено в жертву фискальным интересам империи.

Действующее Российское законодательство до сих пор запрещает дистилляцию зерна в медных кубах на своей территории. Из зерна в современной России разрешено производить только сверхчистый 96% этиловый спирт (без вкуса и аромата исходного сырья) для водки, поэтому мы делаем исторический Полугар на территории бывшей Российской империи, в Польше, где нами была восстановлена старинная винокурня, расположенная на территории помещичьей усадьбы в лесу, вдали от производств, дорог и крупных городов.

ПОЛУГАР ржанойСлово Полугар  на протяжении веков означало принятый в России стандарт качества (тогда говорили «доброты») хлебного вина. Во все времена пока не было спиртометров содержание спирта определялось так называемым «отжигом». Проверяемый продукт поджигался в специальной «отжигательнице» и чем меньше в ней оставалось жидкости после сгорания спирта, тем выше была изначальная крепость. Официальный стандарт предписывал, чтобы первоначальный объем сгорал наполовину.  Хлебное вино, сгорающее наполовину называлось полугарным вином или сокращено «полугар».

В «Уставе о питейном сборе» 1817 года процедура отжига описывалась так: — «в отжигательницу, которая есть простая кастрюлька, вливают две равные стклянки вина и зажигают его; по окочании горения остаток вливается в одну из стклянок, и если вино действительный полугар, то остаток должен наполнить эту стклянку». Если остатка больше и он не вмещается в «стклянку», то мы имеем дело с «недогаром», то есть с нехваткой спирта. Надо вино либо укреплять, добавляя крепкий спирт, либо вновь подвергнуть перегонке. Если остатка меньше половины, то имеем «перегар», вино слишком крепкое, и его следует разбавить водой до крепости полугара. Впервые этот метод в качестве официального описан в Указе Петра I в 1698 году, затем неоднократно подтверждался царскими указами. 

В середине 19-го века Николай I своим Указом (1842 год) определяет понятие полугарного вина — «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».

ПОЛУГАР пшеничныйКогда появились спиртометры, оказалось, что крепость его 38,5%. В продажу напиток допускался только тогда, когда имел крепость Полугара. Кстати, привычные нам 40% это просто округленная крепость того же Полугара. Бытующее мнение, что это соотношение спирта и воды вывел Д.И. Менделеев, является красивой, но легендой. На самом деле, в 1863 году Россия перешла на акцизную систему взимания налогов, при которой платежи зависят от крепости напитка. И чиновникам было очень неудобно иметь дело с крепостью стандартного Полугара. И, чтобы облегчить чиновникам расчеты акцизных платежей по инициативе министра финансов М.Х. Рейтерна в 1866 году в качестве стандарта была введена более удобная крепость 40%.

О Полугаре писали классики русской литературы:

Иван Крылов, басня «Два мужика», 1825 г.

«И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару»

Виссарион Белинский, «Петербург и Москва», 1844 г.

«Впрочем, петербургский народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары».

А пробовали ли вы когда-нибудь алкогольные напитки с натуральным вкусом и ароматом ржаного хлеба? Полугар частной винокурни «Родионов с сыновьями» – это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий и рецептов XVIII и XIX в.в., легендарное русское хлебное вино — историческая русская водка. Он не производился последние сто с лишним лет, имеет крепость 38,5 %, пахнет ржаным хлебом и имеет мягкий, приятный и изысканный вкус. Благодаря найденным известным историком русской водки, ученым и писателем Борисом Родионовым рецептам из книг 18 века у вас появилась возможность попробовать напиток русской знати, который пили в России 250 лет назад.

polugar-malt-label-s

Утраченный символ традиционной русской гастрономии впервые возвращается благодаря стараниям людей, увлеченных идеей вернуть былую славу традиционных русских дистиллятов, расцвет которых пришелся на эпоху дворянского усадебного винокурения 18-го века.

Полугар по вкусу не похож ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток. Все кто его пробовал, с восхищением отзываются о его натуральном хлебном вкусе и аромате и не могут найти сравнение ни с одним известным алкогольным напитком мира. Полугар – это не современная водка, это другая, более древняя категория традиционных спиртных напитков, производившихся в России с XVII до конца XIX века, когда весь крепкий алкоголь из зерна производился, как сейчас производится односолодовый шотландский виски – в медных перегонных кубах.

polugar-classic-rye-label-s

Для перегонки в традиционных, воссозданных по старинным чертежам медных перегонных кубах (аламбиках) мы используем только отборную фермерскую рожь, природную воду и традиционные технологии подготовки браги. Наш Полугар является полной реконструкцией вкуса напитка 18-го века, когда вместо длительной выдержки в дубовых бочках богатые дворяне и помещики использовали более прогрессивную очистку натуральным яичным белком, которая бережно сохраняла вкус исходного сырья – вкусной и ароматной ржи. Теперь и Вы получили возможность насладиться натуральным хлебным вкусом традиционного русского спиртного напитка – Полугар.

polugar-homestead-sФОТО: Усадьба «Полугар», где дистилируется легендарное исконно русское хлебное вино. Территория усадьбы пока еще за границей.

Хлебное вино и напитки на его основе легко отличить от подделок. В последнее время стали появляться напитки с претензией на историческую концепцию 18-го века. Если встретите напиток, сделанный в традициях Екатерининской эпохи или претендующий на исконно русский, делайте так, как поступали наши предки. 

Несколько капель напитка разотрите досуха в ладонях. Настоящий русский напиток, сделанный по технологии 17 — 19-го веков (дистиллированый в медном перегонном кубе), непременно придаст вашим ладоням запах свежего ароматного хлеба. Даже, если этот напиток настоян на различных вкусоароматических добавках. Вы легко можете это проверить на Полугаре. Если запаха хлеба нет, значит вас обманули. В лучшем случае настояли на добавках ректификованный спирт и затем перегнали в перегонном кубе, может быть и в медном. Так делается, например, современный джин, но к русским традициям эта технология, к счастью, никакого отношения не имеет…

ВИНОКУРНЯ. В этих медных кубах рождается легендарный ПОЛУГАР (исконное русское хлебное вино - подлинная ВОДКА)

ФОТО: ВИНОКУРНЯ. В этих медных кубах рождается легендарный ПОЛУГАР (исконное русское хлебное вино — подлинная ВОДКА).

Цитаты из русских литературных источников

* * *

Въ царствованiе θеодора Iоанновича, питейная продажа до того распространилась, что во всѢхъ городахъ уже были питейные домы, устроенные отъ казны. Такое общее употребленiе хлѢбнаго вина обезпечивало вѢрность сбыта его, а вмѢстѢ съ тѢмъ побуждало частных  владѢльцевъ къ тайной выдѢлкѢ и продажѢ того произведенiя дешевле казны. Этимъ, съ одной стороны, распространялось неумѢренное употребленiе горячихъ напитковъ, а съ другой уменьшался доходъ казны. Посему Царь Борисъ Годуновъ воспретилъ строжайше всякую вольную питейную продажу, обѢщая помилованiе скорѢе ворамъ и разбойникамъ, нежели корчемникамъ (1).

 

Журнал законодательства 1819 год

§26. Винопродавцамъ продается токмо полугарное вино. §27. Водочнымъ заводчикамъ, кромѢ полугарнаго вина, дозволяется покупать на дѢланiе водокъ и спирты разныхъ добротъ, буде таковые въ казенныхъ магазейнахъ находятся, съ платежемъ за оные установленной цѢны. §29. Въ частные домы продается вино пћнное и полугарное.

 

1819

На четырехъ-лѢтiе съ 1815 по 1819 г., въ откунныхъ условiяхъ по городскимъ откупамъ сдѢланы были слѢдующiя измѢненiя: цѢны возвышены: полугаръ 7 руб. асс., водки ординарныя вдое, наливки 9 руб., водки на манеръ иностранныхъ 20-32 руб.

 

18хх

Такимъ образомъ, отъ законной цѢны 3 р. сер. за ведро, тотъ же полугаръ доходилъ въ нѢкоторыхъ мѢстахъ до 10 р. с., в въ послѢднее время онъ не продавался по законной цѢнѢ не только въ заведенiяхъ для раздробительной продажи, но даже и въ ведерныхъ лавкахъ.

 

18ххх

Ой кабы всѢ бабы были-бъ молодицы! Кабы въ полугарѢ поменьше водицы! Кабы всегда чарка доходила до-рту!

 

Минаев «Думы и песни» (1864)

Свой квасъ сюда славянофилы,

Прислали вы?

Иль откупщикъ, въ бѢдѢ рыдая,

На тотъ базаръ

Привезъ, медали ожидая,

Свой полугаръ?

  1864

«Меня почитаютъ бояре, БѢднякъ и крестьянинъ хмѢльной… Топи жъ свою злость въ полугарѢ. Ну, пьянъ что ли?» — «Пьянъ, мой родной!»

 

leklerk-history-1788

 

 

ФИЛЬМ «Водка. История всероссийского застолья»

В ноябре 2010 года по телеканалу НТВ был показан замечательный фильм «Водка. История всероссийского застолья» Настоятельно рекомендуем посмотреть. 

Для удобства просмотра, фильмы разделены на 3 части по 10 минут. Узнайте правду о русских алкогольных напитках.