ФОТО: Вице-президент США Дж. Д. Вэнс (третий слева) встречается с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (второй справа) и министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок (в центре справа) в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в Мюнхене, Германия, 14 февраля 2025 года // AP
Война между Украиной и РФ и стремление президента Трампа к переговорам с Россией должны были стать центральными темами Мюнхенской конференции по безопасности, которая началась в баварском мегаполисе 14 февраля, пятницу. Вместо этого в центре внимания оказался эскалация конфликта между США и Европой.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс, который выступил одним из первых, произнес 15-минутную речь, которая могла бы исходить от лидера крайне правой партии «Альтернативе для Германии», (АдГ) Элис Вайдель, голландского исламофоба Герта Вилдерса или других европейских правых экстремистов.
15 февраля Зеленский встретился с делегацией США, которая представила Соглашение о добыче редкоземельных ископаемых на Украине.
Зеленский соглашение не подписал, ибо в нем не отражено положение о гарантиях безопасности Украины и участие ЕС в мирном процессе.
Напомним, в сентябре 202 4 года нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нью-Йорке предложил Трампу минеральные ресурсы — уран, литий и титан — как часть его так называемого «Плана победы». Нелепый «План победы» Зеленского изложил две ключевые идеи для тогдашнего кандидата-республиканца. Одна из идей заключалась в том, что после окончания конфликта часть сил США в Европе будет заменена украинскими войсками, а вторая идея, впервые разработанная сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, предусматривает раздел важнейших природных ресурсов Украины с западными партнерами. Американские СМИ сообщили, что тогдашний кандидат в президенты интересовался обоими пунктами.
Однако это предложение не получило особой поддержки, пока 3 февраля Трамп не заявил, что хочет получить от Украины «компенсацию» за поддержку Вашингтона в размере «почти 300 миллиардов долларов».
«Мы говорим Украине, что у них есть очень ценные редкоземельные элементы. Мы хотим заключить сделку с Украиной, по которой они получат то, что мы им даем, за свои редкоземельные элементы и другие вещи», — добавил президент США.
Ныне пришло и время Трампа, который желает получить за поставленное Украине оружие редкоземельные металлы.
Мюнхенская конференция завершилась 16 февраля оставив больше вопросов, чем ответов. Для решения которые на следующей день открылся саммит в Париже 17 февраля. В саммите принимали участие лидеры Франции, Британии, Германии, Италии, Испании, Дании, Польши, Нидерландов, а также руководители НАТО и Евросоюза. В Париже лидеры европейских стран провели экстренный саммит, чтобы обсудить, что им делать в связи с намерением администрации президента США Дональда Трампа провести переговоры с Москвой без участия Европы. О конкретных решениях по итогам встречи не сообщалось, однако в ЕС и НАТО заявили о необходимости больше инвестировать в оборону, а также предоставить Киеву надежные гарантии безопасности.
Генсек НАТО Марк Рютте написал в соцсети: «Готовы и полны желания. Таково мое мнение о сегодняшней встрече в Париже. Европа готова и хочет сделать шаг вперед. Возглавить предоставление гарантий безопасности для Украины. Готовы вкладывать гораздо больше средств в нашу оборону».
По данным ВВС Владимир Зеленский прямо из Мюнхена прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты, откуда по давно утвержденному плану вылетит Эр Риад, где во вторник 18 февраля должны состояться первые с 2022 года переговоры между представителями России и США. Владимир Зеленский еще в Мюнхене заявил, что в ходе своего турне не собирается встречаться ни с россиянами, ни с американцами. Свежо предание, но верится с трудом.
18февраля состоялась встреча делегаций РФ и США. Встреча президентов РФ и США состоится по их договоренности. Будем ждать…