Польско-Литовское государство в период своего наибольшего расширения в XVII веке на фоне современных политических границ в Восточной ЕвропеФОТО: Польско-Литовское государство в период своего наибольшего расширения в XVII веке на фоне современных политических границ в Восточной Европе

Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу
мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!
Сталин, 1943 год

Польско-Литовское государство в период своего наибольшего расширения в XVII веке на фоне современных политических границ в Восточной Европе.

Всякая война заканчивается миром, но при том учитывается кто кому, что должен, а также границы воюющих сторон. Вот и закончившаяся Вторая мировая война, кроме многих поднятых вопросов, на Ялтинской и Потсдамской конференциях занималась установлением границ послевоенной Польши. Рассмотрим, как этот вопрос решался последовательно на конференциях.

Ялтинская (Крымская) конференция состоялась 4–11 февраля 1945 года.

Крым был освобожден от нацистов всего за десять месяцев до конференции. Полуостров был полностью разрушен, и восстановить его еще не успели. Ялта была довольно милым курортным местечком с приятным микроклиматом.

Вот здесь и собралась Конференция. Три дворца, Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский, спешно привели в порядок, завезли мебель и персонал из остатков лучших московских гостиниц и разместили в этих дворцах американскую, британскую и советскую делегации, соответственно.

Ялтинская (Крымская) конференция // РИА Новости

ФОТО: Ялтинская (Крымская) конференция // РИА Новости

В Конференции приняли участие руководители трех союзных держав: Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин, Премьер-Министр Великобритании У. Черчилль, Президент Соединенных Штатов Америки Ф.Д. Рузвельт.

Иосиф Сталин считал, что высокая цена, которую Красная Армия кровью заплатила за командное положение в Восточной Европе, дает ему право диктовать свои условия. С таким настроем он и прибыл на Ялтинскую конференцию.

Крымская конференция должна была решить вопрос о восточных и западных границах Польши, а также о составе будущего польского правительства.

Черчилль и Рузвельт добивались для Польши некоего демократического минимума, отстаивая место в правительстве для польских политиков, проведших войну в лондонском изгнании. Сталин отмахнулся от обоих, дав понять, что выполнять их бессмысленные требования не намерен.

Польский вопрос. «Польский вопрос» на конференции являлся одним из самых важных.

Черчилль соглашается с позицией Сталина по "Польскому вопросу" на Ялтинской конференции, 11.02.1945

ФОТО: Черчилль соглашается с позицией Сталина по «Польскому вопросу» на Ялтинской конференции, 11.02.1945 // urokiistorii.ru/sites/default/files/styles/image_in_article/public/krimska_konferentsiya_1945._v._cherchill_f.-d._ruzvelt_y._stalin_zliva_napravo.jpg?itok=LnxX3Lwx

Вот, например, как Сталин, не без тонкой иронии обращаясь к Рузвельту и Черчиллю, обосновывал, справедливость той восточной границы Польши, которая существовала с осени 1939 года:
«Прежде всего, о линии Керзона. Должен заметить, что линия Керзона придумана не русскими. Авторами линии Керзона являются Керзон, Клемансо и американцы, участвовавшие в Парижской конференции 1919 года. Русских не было на этой конференции. Линия Керзона была принята на базе этнографических данных вопреки воле русских. Ленин не был согласен с этой линией. Он не хотел отдавать Польше Белосток и Белостокскую область, которые в соответствии с линией Керзона должны были отойти к Польше.

Советское правительство уже отступило от позиции Ленина. Что же вы хотите, чтобы мы были менее русскими, чем Керзон и Клемансо? Этак вы доведёте нас до позора. Что скажут украинцы, если мы примем ваше предложение? Они, пожалуй, скажут, что Сталин и Молотов оказались менее надёжными защитниками русских и украинцев, чем Керзон и Клемансо. С каким лицом он, Сталин, вернулся бы тогда в Москву? Нет уж, пусть лучше война с немцами продолжится ещё немного дольше, но мы должны оказаться в состоянии компенсировать Польшу за счёт Германии».

На Крымской конференции руководители СССР, Великобритании и США в Декларации об освобожденной Европе зафиксировали: «…восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши».
«…По вопросу о перемещении границ Польши на запад британское правительство хотело бы сделать такую оговорку: Польша должна иметь право взять себе такую территорию, которой… она сможет управлять. Едва ли было бы целесообразно, чтобы польский гусь был в такой степени начинён немецкими яствами, чтобы он скончался от несварения желудка…» Так мыслил и изъяснялся Черчилль.

А вот Рузвельт — на заседании 8 февраля 1945 года: «Делегация США согласна… с предоставлением Польше компенсации за счёт Германии, а именно Восточной Пруссии к югу от Кенигсберга и Верхней Силезии вплоть до Одера. Однако Рузвельту кажется, что перенесение польской границы на Западную Нейсе мало оправданно».

И вообще, союзники к Польше не очень-то благоволили. В частных разговорах Рузвельт называл эту страну «вечной мигренью Европы». Однако в польском вопросе президент США поддержал Сталина, и Черчиллю пришлось согласиться на вариант послевоенного устройства страны, предложенный лидером Советского Союза.

В российском архиве хранится постановление Государственного комитета обороны № ГКО-7558сс от 20 февраля 1945 года. В нем говорится: «Впредь до окончательного определения западных и северных границ Польши на будущей Мирной конференции западную границу Польши следует считать по линии западнее Свинемюнде до реки Одер, с оставлением города Штеттина на стороне Польши, далее вверх по течению реки Одер до устья реки Нейсе (западной) и отсюда по реке Нейсе (западной) до Чехословацкой границы, а всю остальную Северную часть территории Восточной Пруссии по линии от Советской границы, севернее населенного пункта Витайны, далее севернее Гольдап, на Норденбург, Прейсиш-Айлау, севернее Браунсберг, с городом и портом Кенигсберг считать в границах СССР, а всю остальную часть Восточной Пруссии, а также Данцигская на Норденбург, Прейсиш-Айлау, севернее Браунсберг, с городом и портом Кенигсберг считать в границах СССР, а всю остальную часть Восточной Пруссии, а также Данцигская область с городом и портом Данциг — в границах Польши» (Рокоссовская Ариадна. Новая жизнь на чужой земле // Российская газета. № 40(8094)).

Сталину нужна была Польша, способная гарантировать безопасность СССР, а Рузвельту и Черчиллю уже тогда — ещё до разгрома Третьего рейха — нужна была Германия, в перспективе вновь угрожающая Советскому Союзу.

На заседании Крымской конференции 10 февраля 1945 года Черчилль заявил, что у него «есть сомнения, должны ли поляки иметь границу по реке Западной Нейсе», и прибавил, что он-де «получил телеграмму от военного кабинета, в которой изложены опасения относительно трудностей переселения большого количества людей в Германию».

Рузвельт тут же поддержал Черчилля. В итоге в Ялте всё закончилось тем, что по вопросу о западной границе Польши в итоговом заявлении Конференции было сказано, что окончательное определение этой границы «будет отложено до мирной конференции».

Потсдам. 17 июля — 2 августа 1945 года в пригороде Берлина, Потсдаме во дворце Цецилиенхоф прошла конференция, получившая название Потсдамская.

На конференции собрались главы стран антигитлеровской коалиции для обсуждения послевоенного устройства мира. Советскую делегацию возглавлял председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного Комитета обороны СССР Иосиф Сталин, американскую после смерти Франклина Рузвельта в апреле — президент Гарри Трумэн, английскую — премьер-министр Уинстон Черчилль, а с 28 июля после победы на парламентских выборах лейбористской партии Клемент Эттли. В работе конференции также приняли участие министры иностранных дел, военные советники и эксперты.

Потсдамская конференция, длившаяся с 17 июля по 2 августа, была самой продолжительной по времени и существенно отличалась по характеру от Тегеранской и Ялтинской.

По большому счету, Потсдамская конференция и принятые на ней решения стали развитием договоренностей, достигнутых на Ялтинской конференции 1945 года.

Лейтмотивом конференции стало будущее Германии и Восточной Европы, особенно Польши. Кроме того, Рузвельт хотел убедить Сталина помочь дожать Японию и содействовать созданию Организации Объединенных Наций.

Потсдамская конференция, 17.07.2023

ФОТО: Потсдамская конференция, 17.07.2023

Новая польско-германская граница

Вопрос о присоединении к СССР республик Прибалтики и Бессарабии больше никто не поднимал, и союзники признали эти приобретения. В свою очередь, и Сталин не выдвигал претензий на некоторые владения прежней России — Финляндию и Польшу. Осознавал, что возвратить их сложно, да и ни к чему. В Финляндии он удовлетворился военной базой рядом с Хельсинки, и финнам становилось совсем несподручно враждовать. А из Польши постоянно делали врага России. Надо было превращать ее в друга. Западную Украину и Западную Белоруссию Советский Союз удержал за собой. Но взамен полякам предоставлялась щедрая компенсация за счет Германии — Силезия, Померания, две трети Пруссии. Лейтмотивом конференции стало будущее Германии и Восточной Европы, особенно Польши.

21 июля 1945 года, Трумэну и Черчиллю пришлось несладко. Как им ни хотелось уйти от конкретики вопроса, Сталин раз за разом возвращал их к февральским решениям Крымской конференции и ко вчерашнему (от 20 июля 1945 года) предложению делегации СССР, где было сказано, что западную границу Польши целесообразно установить по линии «западнее Свинемюнде до реки Одер с оставлением г. Штеттина на стороне Польши, далее вверх по течению реки Одер до устья реки Зап. Нейсе и отсюда по реке Западная Нейсе до чехословацкой границы».

Собственно, советское предложение полностью соответствовало пожеланиям самих поляков.
Потсдамским соглашением была определена новая польско-германская граница по линии Одер — Западная Нейсе, установление которой было подкреплено решением конференции о выселении немецкого населения, оставшегося в Польше, а также в Чехословакии и Венгрии. К Польше отошло ряд населенных пунктов и городов, которые никогда не были польскими, но стали польскими: Алленштейн — Ольштын, Бельгард — Бялогард, Бейтен — Бытом, Бреслау — Вроцлав, Бромберг — Быдгощ, Брунсберг — Бранево, Вальденбург — Валжбих, Глейвиц — Гливице, Глогау — Глогув, Грауденц — Грузёндз, Грейфенберг — Грыфице, Грюнберг — Зелена-Гура, Данциг — Гданьск, Дейч-Кроне — Валч, Дейч-Эйлау — Илава, Зорау — Жары, Каттов — Катовице, Кёслин — Кашалин, Кольберг — Колобжег, Конитц — Хойнице, Кульм — Хелмно, Кюстрин — Костшин, Лигниц — Легница, Лисса — Лешно, Мариенбург — Мальборк, Морунген — Моронг, Оппельн — Ополе, Ортельсбург — Щитно, Позен — Познань, Польнов — Полянув, Ратибор — Рацибуж, Розенберг — Суш, Свинемюнде — Свинеуйсце, Торн — Торунь, Хиршберг — Еленя-Гура, Швайдниц – Свидница, Шлаве — Славно, Шнайдемюль — Пила, Штаргард — Старгард, Штеттин — Щецин, Эльбинг — Эльблонг, Яуер — Явор.
Вот сколько городов получила Польша и четкую границу на Западе благодаря лидеру СССР Иосифу Сталину, но теперь не принято об этом говорить. А наоборот Польша стремится умалить роль Сталина. Сегодня Польше ведет себя как лидер восточноевропейских стран, а значит ей все дозволено.
Кстати, американская и британская делегации подтвердили также свое согласие о передаче СССР города Кенигсберга (с 1946 года Калининграда) с прилегающими территориями.