Исследовательский ЦЕНТР в области внешней политики и политики безопасности, военно-политической ситуации в мире, осуществляет мониторинг СМИ, занимается информационно-издательской деятельностью.


БУКЛЕТ "Издательские проекты"
-->

75-й полк рейнджеров США

В мае 1942 года генерал Трускот обратился к верховному командованию с предложением создать в американской армии части аналогичные подразделениям британских коммандос. Бойцов этих формирований стали называть «рейнджерами» в честь знаменитых отрядов, участвовавших в Войне за независимость США.

В июне 1942 года в Великобритании из американских добровольцев был сформирован и направлен в Шотландию на подготовку 1-й батальон рейнджеров. В августе того же года, пятьдесят солдат батальона участвовали в печально известном десанте на Дьепп.

В ноябре 1942 года бойцы 1-го батальона, прошедшие подготовку по системе британских коммандос, высадились в Северной Африке, где приняли участие в жестоких боях с Африканским корпусом Роммеля на перевале Кассерин. Возместив потери личного состава, в марте 1943 года 1-й батальон при поддержке 3-го и 4-го высадился на Сицилии, чтобы расчистить плацдарм для высадки морского десанта. В январе 1944 года рейнджеры прошли через мясорубку боев под Анцио, в которых 1-й и 3-й батальоны потеряли шестьдесят процентов личного состава.

Тем временем сформированный на территории США 2-й батальон рейнджеров был переведен в Великобританию и сыграл важную роль при высадке в Нормандии, заняв позиции на неприступных скалах Пойнт-дю-Хок. После прорыва немецкой обороны 2-й и 5-й прошли с боями до центра Германии и в мае 1945 года были реформированы. 6-й батальон, созданный для действий на Тихом океане, в августе 1944 года сражался на Новой Гвинее, а позднее высадился на Филиппинах. Его расформировали в декабре 1945 года, уже на территории Японии.

Первое воссоздание рейнджерских подразделений произошло во время Корейской войны 1950–1953 годов. Пятнадцать рот рейнджеров воевали в составе различных дивизий, занимаясь в основном глубинной разведкой и рейдами за линию фронта. После окончания войны рейнджеры опять были распущены, но в военных школах продолжали готовить курсантов по программе этих элитных подразделений.

В 1975 году в составе 75-го пехотного полка были вновь сформированы 1-й и 2-й батальоны рейнджеров (1/75 и 2/75), а в 1984 году к ним добавился 3-й батальон (3/75).
В настоящее время рейнджеры 75-го полка сведены в три батальона по шестьсот десять человек, каждый из которых состоит из трех боевых и одной штабной рот. 1-й батальон расквартирован в Хантере (Джорджия), 2-й – в Форт-Льюисе (Вашингтон), а 3-й — в Форт-Беннинге (Джорджия), где также находится школа подготовки рейнджеров. Отбор кандидатов в рейнджеры, как и во все элитные подразделения, очень суров. Добровольцы зачисляются в состав действующих частей, где несут службу в течение года, и только после этого их допускают к основному курсу подготовки. Обычно отсев составляет около 50%. При отборе особое внимание уделяется наличию силы воли, инициативы и стремления к продвижению по службе.

Девиз рейнджеров США — «Рейнджеры указывают путь!». 75-й рейнджерский полк – одна из лучших частей легкой пехоты во всем мире, а также ключевой компонент Командования специальных операций армии США. В базирующемся в Форт-Беннинге (Джорджия) полку рейнджеров насчитывается две тысячи триста прекрасно обученных и обладающих высоким боевым духом солдат, разделенных на три батальона. Каждый батальон, в свою очередь, состоит из трех боевых рот по три взвода и одного взвода огневой поддержки.

Задачей рейнджерского полка является подготовка и проведение специальных операций и действий в качестве легкой пехоты в любой оперативной обстановке. Первая из всех специальных миссий полка – прямое действие. Операции прямого действия, проводимые рейнджерами, могут осуществляться для поддержки или при поддержке других спецподразделений. Они могут выполнять только эти миссии или же осуществлять их в ходе обычных боевых операций. Рейнджеры могут выполнять функции специальной легкой пехоты в тех случаях, когда обычная легкая пехота или десантные части по какой-либо причине не могут осуществить конкретную миссию.

Рейнджерский полк имеет всестороннюю поддержку со стороны армии США и всегда пользуется приоритетом перед другими войсковыми частями в вопросах обеспечения. В частности, его бюджет равен бюджету полной пехотной дивизии. Рейнджеры тесно взаимодействуют с другими американскими спецчастями, такими, как «Дельта» и 160-й авиационный полк специальных операций, известный также как «Ночные охотники» (Night Stalkers). Полк рейнджеров может быть развернут в любой точке мира за несколько часов, поскольку это воинское подразделение постоянно пребывает на высоком уровне боевой готовности. Они обучены тактике и технике проникновения на вражескую территорию по суше, по морю или по воздуху и могут действовать автономно, без какой-либо поддержки до пяти дней. Гарантией максимальной огневой мощи и возможности в самых широких пределах варьировать тактику служит использование рейнджерами только оружия, пригодного для ручной переноски.

Хотя рейнджеры способны осуществлять самые разнообразные миссии, специализируются они по таким операциям, как спасение и эвакуация, похищение и удержание, молниеносные налеты и отходы, тактическая разведка. Они также мастера высокого класса в уличных боях, которые предпочитают проводить ночью. Рейнджеры прекрасно оснащены для действий подобного рода, что они умело продемонстрировали в Могадишо (Сомали).

Требования к подготовке в полку рейнджеров чрезвычайно высокие: обучение солдат проводится одиннадцать месяцев в году, насыщенная программа подготовки рейнджера прерывается только двумя отпусками. Личный состав полка проходит обучение в разных частях мира, в различных природных условиях. В джунглях, в пустынях, в Арктике и в горах, что дает гарантию того, что рейнджеры физически способны вести операции в любых климатических условиях. В настоящее время основное внимание в программе обучения рейнджеров уделяется «большой четверке» — фундаментальным навыкам, которыми должен обладать каждый рейнджер — меткая стрельба, техника ведения боя, физическая подготовка и умение оказывать медицинскую помощь.

Обладая грозной репутацией, которую необходимо постоянно поддерживать (не говоря уже о высоких требованиях к личному составу), рейнджеры чрезвычайно строго подходят к отбору кандидатов. В теории, каждому солдату американской армии гарантирована возможность вступить в ряды рейнджеров, но в действительности дело обстоит несколько иначе. Кандидаты должны, прежде всего, пройти трехнедельную стадию первоначального ознакомления (Ranger Indoctrination Phase — RIP). За это время солдат получает первичную оценку и готовится к восьмимесячному прикомандированию к батальону рейнджеров. Лишь после него кандидаты получают возможность поступить в школу рейнджеров. Но перед тем как получить доступ к RIP, солдаты должны пройти базовую армейскую подготовку, освоить программу пехотной школы и трехнедельный курс прыжков с парашютом в воздушно-десантной школе в Форт-Беннинге (Джорджия).

Солдаты, прошедшие RIP, остаются в батальоне, где развивают свои армейские навыки и физическое состояние, готовясь к школе рейнджеров, где люди либо ломаются, либо становятся железными.
Подготовка в школе рейнджеров делится на три стадии, которые проводятся в разных местах на юго-востоке Соединенных Штатов. Все три стадии подготовки рейнджера одинаково трудны. Первая стадия курса начинается в 4-й рейнджерской бригаде в Форт-Беннинге, где солдатам приходится совершать множество продолжительных маршей в условиях максимально приближенных к боевым. На всем протяжении этой стадии их ограничивают в еде, не позволяют высыпаться, постоянно заставляя их передвигаться с полной выкладкой. Затем они перебазируются в 5-ю учебную бригаду (Далонега, Джорджия), где их обучают ведению военных действий в горах. Заключительная стадия — подготовка к боям в джунглях и болотах — проходит в 6-й учебной бригаде, базирующейся на базе ВВС Эглин. На всем протяжении курса не используется никаких знаков различия, так как наличие командирских данных ожидается от всех солдат-рейнджеров.

Тех, кому удалось успешно закончить Школу рейнджеров, ожидает захватывающая карьера — чрезвычайно трудная и неровная, но при этом весьма достойная. Сделавшись рейнджером, солдат может продолжить совершенствование в различных областях — скрытой разведке, диверсионном деле, связи, военной медицине, снайперской стрельбе, операциях с использованием транспортных средств, различных плавсредств, подводном плавании, в воздушном десантировании с использованием высотных и затяжных прыжков с парашютом. Воздушно-десантную подготовку завершают прыжки с самолета как в дневное, так и в ночное время с высоты соответственно 120 и 200 метров.

Серьезное значение придается минно-взрывному делу. Личный состав учат применять так называемые малые атомные взрывные устройства мощностью от 0,01 до 1 килотонны. В частности атомные мины типа W-54, использование которых предусмотрено концепцией глубоких ударов в рамках воздушно-наземной операции. Ядерные мины весят вместе с транспортным контейнером, зарядным устройством и взрывным механизмом около 74 кг. Подготовленная для боевого применения мина выглядит как спальный мешок и может переноситься одним человеком. По данным зарубежной печати, для диверсий могут использоваться, кроме того, химические и биологические боевые средства, а также специальные средства для поджога.

Служба в рейнджерском полку рассматривается как промежуточный этап карьеры, связывающий между собой обычную пехоту и войска специального назначения, так как многие рейнджеры продолжают свою службу в группе «Дельта» и других элитных спецподразделениях различных силовыхх структур и ведомств.

Обычной униформой рейнджеров является стандартная боевая форма армии США, камуфляж «лизард» и снайперские костюмы «гилли». Рейнджеры также широко используют бронежилеты и приборы ночного видения AN/PVS-7. Для дополнительной защиты при действиях на открытой местности они носят баллистические очки «Болле» T800. Оружие и снаряжение рейнджеров чрезвычайно многообразно. Это штурмовые винтовки «Кольт» M4, M16A2, «Мини»-14, «Штейр» UAG, «Хеклер-Кох» G3, модифицированная штурмовая винтовка специального назначения M4A1, штурмовая винтовка CAR-15, самозарядная винтовка «Стонер» SR-25, штурмовая винтовка «Кольт» M733, пистолеты-пулеметы «Вальтер» MP-K, «Хеклер-Кох» MP5SD, MAC 10, «Узи», легкие пулеметы M249 «Хеклер-Кох» 13E, универсальные пулеметы M60, M240B, 12,7-мм тяжелые пулеметы «Браунинг» M2, боевые гладкоствольные ружья «Ремингтон» M870, «Моссберг Круизер» 500, снайперские винтовки «Хеклер-Кох» PSG, M40A1, M24, 12,7 тяжелая снайперская винтовка «Бэррет» M82A1.

Среди оружия поддержки гранатометы M203, 40-мм M79 «Блупер», 81-мм миномет, 84-мм гранатомет «Карл Густав», противотанковые гранатометы 66-мм LAW и 40-мм Мк-19 (автоматический), ПЗРК «Стингер» и M136 AT-4, пистолеты «Беретта» 92F и SIG «Зауер» P-228.
С оружием используются различные прицельные приспособления. Например – прицел для ближнего боя «Эймпоинт комп» M2, «Эймпойнт» M68, «Эмпойнт сайт» M28, а также AN/PEQ2 — инфракрасный целеуказатель, осветитель и лазерный прицел с двойным лучом.

Рейнджеры также располагают обширным парком транспортных средств, в котором имеются такие машины, как транспортер специального назначения «Лендровер-дефендер»-110, «Хамви», вездеход «Куад», мотоцикл «Харлей-Дэвидсон». На транспортные средства монтируются следующие виды оружия: 40-мм автоматический гранатомет Мк-19, универсальные пулеметы M60, M240B, 12,7-мм тяжелый пулемет «Браунинг» M2. Среди прочего специального снаряжения рейнджеров – клиперботы «Зодиак» и каркасные рейдовые лодки. Рейнджеры также используют специально модифицированные парашюты для осуществления операций с использованием высотных и затяжных прыжков.

Рейнджеры также используют вертолеты MH-47D/E «Чинук», MH-60K/L «Блэк Хоук», MH-6 «Литтл Берд» из состава 160-го авиационного полка специальных операций армии США.

 

Кредо рейнджера

Резонно сознавая, что вступил добровольцем в ряды рейнджеров, полностью представляя себе опасность выбранной мною профессии, я всегда буду стремиться поддерживать престиж, достоинство и честь мундира моего рейнджерского полка.

Если рейнджеры являются отборными из отборных солдат, которые призваны решить исход сражения, будь оно на суше, на море или в воздухе, то и моя страна ожидает от рейнджера, что он будет передвигаться быстрее и дальше и сражаться яростнее и упорнее, чем любой другой солдат.
Никогда не подведу своих товарищей. Я буду всегда пребывать мысленно готовым, физически готовым и морально стойким и всегда буду брать на себя больше, чем возложено на меня, что бы то ни было — сто процентов и еще немного сверх того.

Дружелюбно буду я показывать миру, что являюсь специально отобранным и обученным солдатом. Мое почтение к вышестоящим офицерам, аккуратный внешний вид и забота об оружии и снаряжении должны послужить примером для тех, кто придет после меня.

Если же я встречу врагов моей страны, то нанесу им поражение на поле боя, поскольку я лучше подготовлен и буду сражаться со всей силой и решимостью. Слово «сдаться» не существует для рейнджера. Я никогда не оставлю в руках врага раненого товарища и не дам моей стране повода стыдиться меня.

Решительно проявлю я стойкость, необходимую для борьбы за достижение цели, поставленной перед рейнджерами, и доведу операцию до конца, даже если один из всех останусь в живых. «Рейнджеры указывают путь».

 

ФОТО: Нашивки рейнджеров США

Нашивки рейнджеров США

75-й полк рейнджеров США - шеврон

Н.Ю. Макаров

Материал подготовлен при содействии Фонда социальной поддержки военнослужащих имени Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова // kuos-vympel.ru

Предыдущая страницаСилы специального назначения США. «Зеленые береты» Следующая страницаМарт — месяц для войн или раздумий?!