Фото: Антон Вербицкий и Наталья Сапунова, солисты, а также бас-гитара и скрипка фолк-группы «Дорога Водана», 30.09.2018

Опубликовано: Центр стратегической коньюнктуры. 13.10.2018

13 октября 1959 года на страницах «Литературной газеты» увидело свет стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики», первые строки которого стали пословицей на многие десятилетия вперёд.

«Что-то физики в почёте,
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчёте,
Дело в мировом законе…»

С тех пор многие «физики» (а термин этот, будучи употреблён рядом с «лириками», стал нарицательным обозначением всех тех, кто грыз гранит науки и ковал щит Родины — инженеров и технологов, математиков и химиков, геологов и биологов, и т.д.) подались в авторскую песню, пополнив ряды классиков жанра и на собственном примере доказав, сколь неопределённа вроде бы прочерченная межа.

Назовём лишь три имени из множества, которые на слуху. Александр Городницкий — геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, выпускник Ленинградского Горного института и долгие годы старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, автор нескольких сотен песен и стихов, среди которых «Атланты», «Паруса Крузенштерна», «Чистые пруды», «Перекаты»…

Виктор Берковский — кандидат технических наук, профессор Института стали и сплавов, автор мелодий более двухсот песен, среди которых те же «Лошади в океане» — на стихи снова Бориса Слуцкого, «Гренада» — на стихи Михаила Светлова, «На далёкой Амазонке» — на стихи Редьярда Киплинга, или «Песня шагом, шагом» — на стихи Новеллы Матвеевой…

Сергей Никитин — кандидат физико-математических наук, выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, в прошлом научный сотрудник Института Органической Химии АН СССР и Института Биофизики АН СССР (Пущино), также автор и соавтор мелодий к сотням песен и десяткам знаменитых телеспектаклей и кинофильмов, среди которых «Почти смешная история», «Москва слезам не верит», «Старый Новый год» и другие.

В 1990-х Александр Городницкий вернулся к теме «физиков и лириков» в одноимённом стихотворении и вынес такой приговор пресловутой «эпохе перемен»:

«…Нету нынче в соседстве и лириков, как ни зови.
Не судите их строго, они виноваты едва ли.
Раньше не было секса — теперь не хватает любви,
Прежде не было Бога — теперь не хватает морали.»

Но в недрах «физики», ядерном наукограде Обнинске, именно в 1990-е сохранилась и окрепла новая плеяда авторов-исполнителей. Пусть на очередном витке истории они скорее ассоциировали себя с фолк-роком, чем с бардовским движением, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Те, кто впервые вышел на обнинскую сцену с гитарой или скрипкой, флейтой или ударными в «эпоху перемен», в минувшем сентябре отметили пятнадцатилетний юбилей своего музыкального коллектива под названием «Дорога Водана».

Основатель группы — Тимофей Колыженков родился в Обнинске в 1977 году. Окончил Обнинский Институт Атомной Энергетики (ОИАТЭ), кандидат биологических наук, работает в Медицинском радиологическом научном центре в области экспериментальной, инструментально-ретроспективной дозиметрии. Его изначальные попытки музыкального творчества относятся к 1992 году, а первые выступления на сцене в составе коллектива к 1994-му. Первая из знаковых полностью авторских песен Тимофея Колыженкова — «Дорога на эшафот» относится к концу 90-х.

ФОТО: солист, гитарист и создатель группы «Дорога Водана» Тимофей Колыженков.

Но откровенный сарказм балладных строк:

«И жизненный водоворот
Уйдёт, не оставив следа,
Когда будет пройдена мной до конца
Дорога на эшафот…»

— явился не концом, а началом большого и яркого творческого проекта.

Именно «Дорога на эшафот» несколькими годами позднее привлекла внимание московского автора Дмитрия Гаврилова, методолога инженерно-технического творчества, и положила начало многолетнему содружеству «физика» и «химика» на лирической основе. В декабре 2002-го в Центральном доме литераторов Тимофей показал народу несколько новорождённых песен и баллад, включённых в свеженапечатанный сборник авторской песни «Фантазии Северного Ветра». В сентябре 2003 года соавторы и написали знаменитую «Дорогу Водана» и назвали так фолк-группу, или даже наоборот. Ещё через полгода появился первый, пусть и безымянный альбом, собранный и записанный Тимофеем в домашней студии.

Один / Водан, бог магических знаний, покровитель волшебных искусств, властитель потустороннего мира, хозяин Перекрёстков Мироздания:

«Когда почуешь: все кругом
и предано, и продано,
ты протяни Ему ладонь!
Пройди Дорогой Водана!
Он оглянется — не отстань,
и ухмыльнется в бороду.
А ты ступай, за Ним ступай!
Шагай Дорогой Водана!»

Бас-гитарист «Дороги Водана» Антон Вербицкий родился в 1973 году в Ленинграде. В 1996 году окончил с отличием Обнинский институт атомной энергетики, ныне возглавляет одну из лабораторий Физико-энергетического института. Его более ранние песни и мелодичные баллады, такие как «Чёрный камень», «Муза печальной любви», «Тропами мёртвых», «Хранитель сна», созданные ещё в 1990-х для обнинских рок-групп «Другое Небо» и «Альцхеймер» с 2004 года разнообразили и украсили репертуар «Дороги Водана». На всех, пока пяти, официальных студийных дисках группы — «Дорога Водана» (2005), «Вечереда» (2006), «Возвращаясь домой» (2008), «Четыре стороны» (2009), «Баллады Белого отряда» (2011) — звучит его голос и представлены многие песни на его мелодии.

«Я накрою тебя
Погасшим осенним днём,
Я спою тебе
Песню лесной воды.
Я увижу тебя,
Улетающей в солнечный дом,
Отворяющей дверь
Сиянием первой звезды…»

Но, впрочем, наряду с явной лирикой, Антону суждено было озвучить и явную эзопову сатиру, вполне в духе лучших традиций авторской песни так называемой «эпохи застоя», столь пригождающихся уже в «эпоху перемен» — на слова того же Дмитрия Гаврилова. Тут можно вспомнить и «Песню Жакерии», и «Балладу о простом счастье» из цикла о Белом отряде. Вроде бы и по Артуру Конан Дойлю, а вроде бы и нет:

«Нету проку от господ! Разговор короткий.
Прямо в пекло — без хлопот, жаль на них веревки!
Часто крестится монах. «Упокой» справляет.
А по Франции шальной Жак-простак гуляет…»

Или:

«Сложу ли я балладу, иль голову сложу?
Cтаруху-Смерть порадую, но сам себе служу.
Давно осточертели затеи короля.
Великие идеи, уволь, не для меня!
Король — пускай — за морем, иль в море — кверху дном.
А мне-то что за горе? Милей родимый дом!
Мы счастливы под Небом без битв и королей.
И всем хватает хлеба, и греет старый эль…»

Безусловный физик и Вадим Уткин, один из двух «ударников» фолк-группы «Дорога Водана», чья альма-матер всё тот же ОИАТЭ. Хотя в основном составе с 2009 года его сменил Александр «Адамс» Савиных, в последнее время по старой памяти нет-нет, а Вадим снова примеряется к «палочкам».

Несколько выпадает, в плане физики, из этого ряда артистичный вокалист, оригинальный композитор и яркий «клавишник» группы всё с того же 2004-го, Валентин «Маугли» Самохин. Он также уроженец Обнинска, но уже в детские годы постиг аккордеон, позднее — фортепиано и, наконец, гитару. Из-под его музыкальных пальцев зазвучали прежде безголосые «стихи о Родине»:

«Сторона моя, Русь-красавица,
Расстели зелены луга!
Песней звонкою да восславится
Хорса красного ярга!
Видишь, катит в Небе праведном
Огонь-батюшка колесо…
Здравствуй, Родина! Крепни, Старина
Дедов, пращуров, отцов!»

ФОТО: солист и клавишник фолк-группы «Дорога Водана» Валентин Самохин.

Единственный стопроцентный лирик и по профильному образованию музыкант «Дороги Водана» — это неотразимая Наталья Сапунова. Родилась в Обнинске и с отличием окончила Обнинскую музыкальную школу № 1. С детства участвовала в разных составах обнинского музыкального коллектива ≪Весёлый дилижанс≫ (была его участницей около 8 лет). Работает в Ступинской филармонии (с 2000 года). Её скрипка и вокал с 2005 года выгодно оттеняют мужское многоголосие коллектива. При записи альбома «Баллады Белого отряда» Наталья продемонстрировала виртуозное владение скрипкой, подражая звучанию средневекового fiddle. Любимые музыкальные стили Натальи: фолк во всех разновидностях, а также классическая музыка (Чайковский, Рахманинов, Шостакович).

Спрашиваем музыкантов: «Как физики докатились до такой жизни, что поют лирику? И как лирики докатились до такой жизни, что поют с физиками? Не помышляют ли наши физики окончательно стать лириками? И кто сегодня в почёте, а кто в загоне?»

— «Щас» в почете лишь те, у кого деньги, — говорит Валентин. — А физики и лирики на них горбатятся, чтоб они имели совесть и немного «поделились». Ну, или просто обижаются, что те не делятся просто так, потому что горбатиться им претит, и поэтому гордо «бухают» (тут ничего нового не изобретено). Но это больше касаемо лириков конечно.

— В нынешних реалиях в образовании и специальностях идет синтез. Кто мог бы подумать лет двадцать назад, что будет такая специальность «медицинский физик»? А вот нате! Есть. Причем я работаю с ними, поскольку функций дозиметристов они не несут и не обладают такими навыками. А я вот не медик, но дополняю, — размышляет Тимофей. — Что касается «эзопова языка» то он присущ раннему, незрелому периоду моего «творчества», если говорить о сатире или политической сатире, а не в целом об иносказательности или образности. Я вообще скептически отношусь к результатам своего рифмоплетства и никогда не претендовал на серьезное к нему отношение. Поэтому в творчестве «Дороги Водана» мои сомнительные «вирши» прекрасно заменяют талантливые стихи Дмитрия Гаврилова, среди которых есть написанные сатирическим, «эзоповым языком». А повспоминать и исполнить что-то смешное и где-то «дурацкое» веселее у костра в узком кругу друзей, по-бардовски.