Драгана Трифкович: "Я заметила особую связь между Южной Осетией и Сербией"Опубликовано: Аланская лига. 09.09.2016.

Драгана Трифкович является основателем и гендиректором Центра геостратегических исследований в Белграде, представляет Центр евразийской безопасности в статусе основателя и председателя, кроме того является инициатором проведения Евразийского форуму журналистов. Госпожа Трифкович состоит в Демократической партии Сербии, член политсовета, центрального комитета, вице-президент комитета по сотрудничеству с Россией, уполномоченный представитель политической организации в России. Автор статей в области геополитики, культурной политики и других областях социальной и политической практики на сербском, русском, немецком и французском языке. Эксперт и основатель многих политических порталов и СМИ Европы, участник множества геополитических проектов в Евразии, в том числе, в Донецке, Крыму и т.д. Организатор конференции ОДКБ в Сербском Парламенте в апреле  2015 года. Драгана Трифкович также является лектором по геополитике в Академии при Президенте Российской Федерации, в  Академии национальной безопасности. Участник и организатор многих международных конференций в Сербии и России. В эксклюзивном интервью «Aloninfo.ru» госпожа Трифкович рассказала о динамике  сербско-российских отношений и выразила солидарность с народом Южной Осетии по воссоединению с Россией.

— Военное сотрудничество Москвы и Белграда может выйти на новый уровень. Министры обороны России и Сербии обсудили соглашение об обучении сербских офицеров в российских военно-учебных заведениях. Как Вы считаете, может ли этот шаг стать частью курса на расширение военного и военно-технического сотрудничества?

— Сербия в последние годы имеет стратегическое сотрудничество с США и НАТО в военной сфере, хотя во всех опросах более 80% нашего населения против такого сотрудничества (в первую очередь это связано с воспоминаниями о бомбардировках в 1999г. Сербии ). Развитие военно-технического сотрудничества с Россией имеет решающее значение для выживания нашей страны. Однако руководство нашей страны с большой осторожностью подходит к этому вопросу. Нынешний уровень сотрудничества очень низкий и неудовлетворительный. Например, Сербия ежегодно участвует в порядка 120 военных учений с НАТО и Соединенными Штатами Америки и только 2 учения проводятся с Россией. Что касается образования сербских офицеров, на данный момент ситуация не сильно отличается. Для того, чтобы сохранить баланс, Сербия должна иметь такую же интенсивность сотрудничества с Россией, а также с западными странами. Последнее соглашение с Россией может стать основой для дальнейшего сотрудничества, но сербской стороне нужно будет показать свою заинтересованность. В последнее время руководство страны подписало ряд соглашений с НАТО, благодаря которым позволило свободное передвижение, использование инфраструктуры, дипломатического иммунитета для войск НАТО и тд. С другой стороны, руководство государства до сих пор не предоставило дипломатический иммунитет сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра, хотя это нельзя сравнивать с иммунитетом, которым наделена военная организация НАТО (в Российско-сербском гуманитарном центре работают гражданские структуры).

— На каком уровне сейчас находятся разговоры в сербском обществе о плюсах и минусах европейского пути?

— Диалога общества об европейской интеграции в Сербии не существует. Время от времени появляются результаты исследований, которые показывают, что менее 50% граждан Сербии поддерживают интеграцию Сербии в ЕС, но следует иметь в виду, что эта идея продвигается уже в течение 16 лет в качестве единственного лучшего решения для нас. Столько же продолжается процесс приближения Сербии к ЕС, который не привнес ни экономического ни социального благосостояния стране, несмотря на то, что это идеи руководства. Напротив, Сербия терпит большие потери в результате открытия своего рынка, а также неспособности отечественной экономики быть конкурентоспособной по отношению к продуктами из ЕС. С другой стороны, еще одним отягчающим фактором является то, что государство не имеет стратегии развития отечественной экономики, при этом она поощряет иностранных инвесторов в Сербии, которые ищут дешевую рабочую силу и рынка, а прибыль вывозят из страны. В связи с требованиями ЕС мы вынуждены принять многие недопустимые компромиссы, особенно в отношении южной сербской провинции Косово и Метохии. Или другой пример, по требованию Брюсселя и Вашингтона был организован так называемый «парад гордости» что неприемлемо в нашем обществе. Власти вывели боевые машины на улицы Белграда для обеспечения проведения данного мероприятия, чтобы соответствовать этим требованиям. Я думаю, что Сербия не приветствуется в ЕС, и что большинство сербского народа не хочет присоединяться к этому наднациональному образованию. Нас, сербов видят как малых русских на Балканах, и мы для них как таковые являемся неприемлемыми, если только мы не изменим ДНК.

— Каков уровень сопротивления, который приходится преодолевать патриотическому лагерю Сербии?

— Патриотические структуры в Сербии были маргинализированы и междоусобно разделены. Над этим систематически работали под влиянием западных держав. Что является специфическим для сербского общества — это память о бомбардировках со стороны НАТО и США, в качестве ведущей силы в этом блоке. Таким образом, сопротивление против США и ЕС огромное. При этом США и ЕС пытаются релятивизировать тот факт, что Сербию бомбили без решения Совета Безопасности ООН, а также вопреки нормам международного права. В качестве компенсации нам предлагается несуществующее экономическое и социальное благосостояние, которое на Западе уже давно не существует. Самая большая проблема заключается в том, что патриотические структуры в Сербии не могут гомогенизировать и серьезно функционировать в нынешних условиях. Практически, с одной стороны, у нас есть политические партии, НПО и СМИ, которые контролирует и финансирует Запад (а через них контролируются и государственные учреждения), а с другой стороны, мы имеем разрозненные патриотические структуры, которые ничего не имеют или владеют очень маленькими ресурсами и не в состоянии работать. Таким образом, в парламенте Сербии 80% граждан, которые выступают за стратегическое сотрудничество с Россией представляют лишь несколько человек.

— 27 февраля Еврокомиссия приняла решение предоставить Сербии статус кандидата в члены ЕС. Как это повлияет на развитие страны? Следует ли ожидать перемен в российско-сербских отношениях? Что пообещали сербские власти в обмен на получение заветного статуса?

— Сербия не имеет никакой пользы от статуса кандидата в ЕС, и он служит в качестве инструмента для дальнейшего шантажа. Я уже говорила, что мы терпим большие экономические потери из-за беспошлинного режима с ЕС. Сербские промышленные объекты были разрушены в результате бомбардировок в 1999 году, а мелкие производители и фермы остаются на грани выживания. Например, ЕС выделяет около 40% от общего бюджета на развитие сельскохозяйственного производства и европейские фермеры получают большую помощь и поддержку. В Сербии, в сельском хозяйстве менее 2% бюджета, и поэтому продукты из ЕС имеют лучшую позицию на нашем рынке, а отечественные производители не могут быть конкурентоспособными. Таким образом, нет никакого вопроса развития. Что касается отношений с Россией, более 80% людей выступают за стратегическое сотрудничество с Россией, но европейская интеграция и стратегическое сотрудничество с Россией отделенные друг от друга процессы, которые не имеют много общего. В дальнейших переговорах с ЕС и открытием новых глав, следует запрос о согласовании внешней политики и политики безопасности, которая включает в себя введение санкций против России. Для Сербии, это было бы равносильно самоубийству. Кроме того, ЕС запросил от Сербии не увеличивать экспорт в РФ и не занимать место на российском рынке, которое использовалось ЕС до введения санкций Россией. Сербские власти молчаливо исполнили эти требования, хотя и не в соответствии с интересами государства. До сих пор, сербское правительство ради статуса кандидата предприняло ряд шагов, которыми де-факто признали южный сербский край как «независимое» государство (установили границу между Сербией и южной сербской провинцией, приостановили деятельность сербских институций в провинции, и т.д.). Практически отказались от части территории страны, которую я считаю беспрецедентно нашей. Что касается дальнейших обещаний, то возможно это связано с формальным признанием Косово в качестве независимого государства, введением санкций против России, отказ от поддержки Республики Сербской и вступление Сербии в НАТО, но мы сможем оценить это по будущим шагам сербского правительства.

— Драгана, Вы человек в Новороссии известный. Вы были одним из тех немногих политиков, который рассказывал правду о Донбассе. Когда серьезные мужчины испугались санкций и последствий, Вы приехали и стали международным наблюдателем на выборах в ЛНР. Что Вы думаете о будущем самопровозглашенных Республик? Когда решится их судьба окончательно и какие пути по возвращению в лоно Русского мира Вы видите для этих и других свободных Республик?

— Донецкая и Луганская Народная Республика уже были фактически независимыми и автономными. Им удалось создать институты и администрацию, и в трудных условиях войны установить какой-то порядок. Запад оказывает влияние на многие препятствия, проводимые Киевом, здесь я в первую очередь имею ввиду США, без которых майдан не произошел бы. Соединенные Штаты не имеют никакой дальнейшей стратегии, кроме как дестабилизировать другие страны. Идея управления хаосом оказалась неудачной, и все в мире вышло из-под контроля. Поэтому важно, чтобы международные отношения вернулись в рамки международного права, а проблемы решались путем диалога, а не конфликта. В этом огромную роль играет Российская Федерация, которая ведет ответственную политику и предлагает решения по нейтрализации конфликтов и снижению напряженности. Самое главное заключается в установлении мира на территории Донбасса, а затем политическом урегулировании проблемы. В нынешних условиях вполне возможно, что соглашения с Киевом приведут к созданию конфедерации, и если такое решение неприемлемо, ДНР и ЛНР будет стремиться к достижению формальной независимости. В этом случае будущий путь республик будет похож на Южную Осетию и Абхазию. Совершенно очевидно, что большее число стран не признают независимость республики, но в конечном счете этого никто и не ждет. Стратегическая ориентация ДНР и ЛНР заключается в сотрудничестве с Россией, и с этой целью они будут искать экономически эффективные решения для себя. Кроме того, я уверена, что Киев и Украина неизбежно повернутся к России в будущем. ЕС столкнулся со многими проблемами, которые усугубили экономический и миграционный кризисы. И без этого, я думаю, что Украина не будет приветствоваться в ЕС. Можно предположить, что ЕС будет искать возможные решения для себя в более тесном сотрудничестве с Москвой, а не с Вашингтоном.

— Недавно, в Москве, на съезде «Единой России» Вы познакомились с политиками из Южной Осетии. Как известно, Республика провозгласила курс на воссоединение с Россией. Эксперты говорят о невозможности этого сценария в виду негативных тенденций вокруг России. Что Вы думаете об этом?

— Впервые у меня была возможность встретиться с вашими политиками в 2014 году, во время визита в Южную Осетию. Прежде всего, я хочу сказать, что я имела огромную честь увидеть вашу прекрасную страну, которая богата традициями. Я заметила особую связь между Южной Осетией и Сербией, особенно в народных традициях. Кавказ произвел на меня сильное впечатление, особенно ландшафты неописуемой красоты. На съезде партии «Единая Россия» я говорила с вашими политиками и мне было интересно, когда будет проведен референдум, о котором в течение длительного времени ведутся разговоры. В российских СМИ я по-прежнему слежу за новостями из Южной Осетии. Я думаю, что интеграционные процессы на территории бывшего СССР вполне естественны, и наоборот не вижу никаких проблем в связи с этим. По моему мнению, с ослаблением американского влияния, многие другие республики, такие как Грузия, Азербайджан, страны Балтии изменят свое отношение к России. На самом деле, недоразумения и конфликты на территории бывшего СССР в значительной степени созданы искусственно под влиянием США. Что касается Южной Осетии, то ситуация здесь очень специфична. Ваш народ после распада Советского Союза остался разделенным в двух государствах. Во время моего визита в Цхинвал я  хотела узнать об вашей истории, культуре и политической ситуации. В разговоре с людьми из Южной Осетии, у меня сложилось впечатление, что существует большое желание, чтобы между Северной и Южной Осетией не было границ. В любом случае, я поддерживаю возможность проведения вами референдума для определения своего будущего, и не вижу в этом ничего плохого. Многочисленные эксперты всегда имеют двойные стандарты, в зависимости от того, кто должен определиться и будут ли эти вопросы отвечать интересам Запада. Например, когда в 90-х годах прошлого века распадалась Югославия, Запад поддержал право республик выбирать свое будущее, но сегодня, когда Республика Сербская, которая является дисфункциональным государством в конфедерации Боснии и Герцеговины хочет провести референдум, Запад считает это недопустимым. Это не демократия, это называется лицемерием. В заключение хотелось бы передать привет дружественному народу Южной Осетии и пожелать вам успехов в достижении ваших целей.