КНИГА. Драгана Трифкович. Крым и Донбасс — это Россия. Весь мир Россия... кроме Косово. Косово — это Сербия

Опубликовано: Трифкович Д. Крым и Донбасс — это Россия. Весь мир Россия… кроме Косово. Косово — это Сербия / Центр стратегической конъюнктуры.  – М.: Издатель Воробьёв А.В., 2022. – 580 с.

ISBN 978–5–93883–493–4

draganatrifkovic@ymail.com

В сборнике собраны авторские текстов, интервью и выступления на международных конференциях последнего десятилетия, которые представляют собой единый материал, демонстрирующий основное направление профессиональной деятельности автора. Тексты расположены в хронологическом порядке по датам публикации, чтобы в них отражался ход событий (кроме двух первых значимых статей)

ЧИТАТЬ (скачать): Трифкович Д. Крым и Донбасс — это Россия. Весь мир Россия… кроме Косово. Косово — это Сербия [19,8Mb PDF]

Эту книгу я посвящаю России,
которая для меня символизирует
отвагу, достоинство и справедливость.
Драгана Трифкович

Предисловие

Дорогие читатели, перед вами сборник тематически подобранных авторских текстов, интервью и выступлений на международных конференциях, которые я в этом случае хотела бы вам представить как единый материал, демонстрирующий основное направление моей профессиональной деятельности. Тексты расположены в хронологическом порядке по датам публикации, чтобы в них отражался ход событий, кроме первых двух значимых материалов.

В название этой книги помещен немного измененный лозунг, который мы могли видеть на многих спортивных мероприятиях. Я выбрала его, потому что он соответствует концепции этой книги с текстами, касающимися России, Донбасса, Крыма и Косово. Это, конечно, не случайно, потому что этим темам я посвятила больше всего времени за прошедшие десять лет своей профессиональной деятельности.

Цель этой книги не только в том, чтобы читатели могли составить представление о моем взгляде на эти темы, но и в том, чтобы помочь молодым специалистам, занимающимся русско-сербскими отношениями, увидеть положительные и отрицательные стороны, которые ждут их в их работе.
Хотела бы напомнить тем, кто планирует заниматься русско-сербскими отношениями, как мои дорогие студенты из Брянска, что для этого им понадобится много терпения и самоотверженности.
По своему опыту могу сказать, что я из-за своих пророссийских позиций сталкиваюсь с многочисленными препятствиями и проблемами.

Меня исключили из политической партии, против меня уже много лет последовательно ведется кампания в средствах массовой информации (в Сербии, в Косово и Метохии, в Черногории, в Албании, в западных средствах массовой информации и т.п.). Меня обвиняли в том, что я агент Кремля, а косовские средства массовой информации даже снимали об этом цикл программ и документальный фильм. Те же самые люди, которые в Сербии, а особенно в Косово и Метохии, распространяли слухи о том, что я русский агент, в России распространяли слухи о том, что я агент НАТО (по рекомендации британских советников, которые присутствуют во всех государственных институтах Сербии).

Я попала и в базу данных украинского сайта «Миротворец», где меня обвиняют в незаконном пересечении украинской границы (из-за визита в Крым и Донбасс), поддержке пророссийских «сепаратистов», подрыве украинской государственности и т.п.

Владимир Зеленский включил меня в черный список из 72 человек со всего мира, опубликованный Центром противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины. В этот список входят сенаторы и конгрессмены США, президенты стран, генералы армий, начальники разведки и ведущие мировые политики и интеллектуалы.

Мне запретили въезд на территорию Косово и Метохии. Запрещено появляться в средствах массовой информации, и неприятности и проблемы возникли у меня не только в моей стране Сербии и соседних балканских странах, но и в России. Мое критическое отношение к режиму в Сербии, особенно моя критика политики в отношении Косово, «вдохновила» экспертов, объединенных вокруг сайта «Балканист», нападать на меня главным образом с использованием критики лично в мой адрес, поскольку других аргументов им недостает. Откуда у фан-клуба Вучича (как мы в шутку называем наших критиков) такая сильная мотивация для отстаивания политики сербского режима, это вопрос, на который я и мои коллеги, также подвергающиеся критике (профессор Деян Мирович, доктор Марко Якшич, Младжан Джорджевич и др.), не смогли найти ответ.

И наконец, самое странное то, что я с 2016 года после посещения Крыма и Донбасса, при всей моей открытой поддержке России, оказалась в черном списке Посольства Российской Федерации в Белграде и Русского дома (Россотрудничества) по требованию президента Сербии Александра Вучича, и до сегодняшнего дня эти общественные институты не приглашают меня ни на какие мероприятия.

Ясно, что режим в Белграде хочет абсолютно монополизировать сербско-российские отношения, и при этом мишенью оказывается каждый, кто не вписывается в определенные рамки, но все же непонятно, почему российская дипломатия согласилась с требованием прекратить все контакты с независимыми общественными деятелями, которые всеми возможными способами поддерживают Россию.

Я привожу все эти факты не для того чтобы пожаловаться, у меня нет ни секунды жалости к себе из-за принципов, которые я отстаиваю, наоборот. Упоминаю об этом для того, чтобы предупредить молодых специалистов, что надо вооружиться терпением и приготовиться к сопротивлению, с которым они неминуемо столкнутся.

Для меня, несмотря на то, что я пережила, самая главная мотивация для развития тесных сербско-российских отношений — наша духовная близость, общая история и несокрушимая взаимная связь.
А также тот факт, что, по моему глубокому убеждению, сербское государство не может существовать без России, в чем мы неоднократно на протяжении всей истории могли убедиться. Для многих сербов, как и для меня, Россия — единственная надежда выжить и вернуть суверенитет и уважение, которые у нас отняли.

Вопрос о возвращении Косово и Метохии в состав Сербии для нас то же самое, что и возвращение Крыма, Донбасса и других российских территорий в состав Российской Федерации. По этой причине мы считаем ошибочными параллели, которые режим в Белграде проводит между сохранением территориальной целостности Сербии и Украины.

Поэтому могу сказать, что не существует ни одного препятствия, ни одной проблемы, которые должны повлиять на решение молодых специалистов заниматься сербско-российскими отношениями, потому что продолжение того, что делали наши предки, имеет гораздо более важное значение.
Никто не имеет права монополизировать российско-сербские отношения, тем более злоупотреблять ими для своих повседневных политических или иных нужд.

Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить за сотрудничество Постоянное представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации, руководство Чеченской Республики, руководство Брянской области, Академию при Президенте РФ РАНХиГС, Брянский филиал, Центр стратегических конъюнктур, ИА РЕГНУМ, Федеральный информационно-политический журнал «Персона страны», Черноморскую ассоциацию международного сотрудничества, Общественную палату России, Координационный совет некоммерческих организаций России, организации «Офицеры России» и «Сильная Россия», а также многочисленных коллег из России, с которыми я прекрасно сотрудничаю и которые очень поддерживают меня в моей работе.

Я также выражаю благодарность моим российским друзьям за поддержку и любовь.

Особая благодарность Татьяне Стоянович, которая много раз помогала мне с переводом моих текстов.

Наконец, самая большая награда для меня то, что сегодняшняя официальная политика Российской Федерации полностью совпадает с моими позициями, которые я уже много лет открыто выражаю, что смогут оценить читатели этой книги.

С уважением, Драгана Трифкович