Эксперт ЧВК Олег Валецкий: «Успешность работы российских ЧВК на мировых рынках будет зависеть от успехов внешней политики РФ»Опубликовано: CHVK.INFO — информационно-аналитический проект. 18.08.2016.

Российские частные военные компании будут востребованы в мире только там, где у самой Российской Федерации будут сильные военные и политические позиции, убежден известный российский эксперт по ЧВК Олег Валецкий. «Там где таких позиций не будет — там российские ЧВК не будут нужны», — заявил он в интервью «ЧВК-инфо».

«Интерес к созданию ЧВК в России достаточно высокий, чему показатель ряд статей на данную тему в российской прессе, хотя собственно говоря Россия к данному делу никакого отношения не имеет, хотя бы потому что не принадлежит к западному «клубу джентльменов».

Тем не менее, предложения по созданию ЧВК высказываются, например, журналистом Иваном Коноваловым в его статье «Война, бизнес и реформа» в журнале «Экспорт вооружения» Центра анализа стратегий и технологий от 2-го мая 2006 года, или в статье «Наличный состав» Орхана Джемаля  в журнале «Ньюсуик» от 4-го декабря 2009 года.

В этих материалах сделан анализ состояния дел на российском рынке и была отмечена возможность создания ЧВК. Правда, вопреки существующему в России мнения что создание ЧВК  приведет к решению вопросов трудоустройства уволенных военнослужащих, стоит заметить что на самом деле  ЧВК создаются для решения задач в области безопасности, как правило, частными корпорациями для которых вопросы трудоустройства военнослужащих не актуальны.

Собственно говоря, достаточно непонятен тот шум в прессе и в различных аналитических центрах в России вокруг  роли западных частных военных компаний. Все это многовековая практика англосаксонского мира, благодаря которой и появилась Британская империя и благодаря которой Британскую империю сменила ни какая-нибудь держава, но США. Предприимчивость является англосаксонской традицией и нельзя постоянно отсутствие подобной предприимчивости оправдывать «империалистическими заговорами».Это не значит, что подобных заговоров в мире нет, но их наличие не освобождает никого от обязанности работать.

Российская Федерация, в силу как существующего положения так и исторических традиций, просто не в состоянии сегодня на равных включится в данный рынок, с помощью частных военных компаний, тем более, что существовавшие до этого возможности в силу ряда объективных и субъективных причин, были упущены. К тому же не стоит преуменьшать и существовавшие еще в 90-х годах возможности российской стороны в данной области. Как известно, деятельность данных компаний была тесно связана с деятельностью по экспорту вооружения. А представители  «оружейного бизнеса» с просторов бывшего СССР уже в 90-х годах завоевали серьезное влияние в мире, поэтому были отлично знакомы с деятельностью частных военных компаний, взаимодействуя с лицами, имевшими хорошие личные контакты с представителями подобных частных военных компаний. Более того, они действовали с ними над одними и теми же «проектами» в одних и тех же регионах.

На Западе появление частных военных компаний было закономерным и обусловленным явлением. В былые колониальные времена, когда какая-либо американская строительная компания посылала своих рабочих и инженеров, например, в Намибию или Индонезию, то они были уверены, что колониальные администрации на данных территориях обеспечат их работникам полную безопасность. После слома колониальных империй «силовой вакуум» был частично восполнен вооруженными силами США и их союзниками по НАТО, которые проводили политику «холодной войны» против СССР, и они удерживали правительства стран третьего мира в определенных цивилизованных границах поведения. В то же время СССР прямо или косвенно заставлял «союзные» ему государства соблюдать подобные нормы поведения в силу все-таки существовавших с США и с другими западными странами правил мирового партнерства.

Однако с окончанием «холодной войны» былой механизм силовой безопасности в третьем мире был окончательно разрушен. Рассчитывать на то, что где-нибудь в Нигерии или на Суматре местная полиция, связанная с местными преступными группировками, в состоянии обеспечить безопасность иностранцам от местных повстанцев была просто невозможна, так как здесь более понятен язык силы.

Кроме того, в регионах «высокого риска» помимо силовой безопасности нужна и работа по сбору информации и по лоббированию интересов заказчика в государственных структурах. В большинстве случаев под этим подразумевается  сотрудничество с местными структурами безопасности и  с различными политическими движениями и общественно-политическими организациями.

Собственно говоря, хорошим примером является Ирак где крупнейшим контрактором для ЧВК является «Лукойл Оверсис» с его контрактом «Вест Курма», причем среди тех ЧВК которые получают от «Лукойла» в Ираке многомиллионные контракты по охране своих месторождений и своего персонала-нет ни одной российской компании.

Не знаю почему, возможно, потому что по чьему то мнению сотрудники британских, иракских и американских ЧВК среди которых не только граждане США, ЮАР и Великобритании, но и Украины, Боснии, Сербии, Грузии и Румынии обладают лучшими квалификациями, нежели российские специалисты», отметил Олег Валецкий в интервью «ЧВК-инфо».

 

Справка «ЧВК-инфо»

Олег Витальевич Валецкий (р. 14 августа 1968, Одесса) — солдат удачи, русский писатель и публицист, эксперт по ЧВК, эксперт Центра стратегической конъюнктуры.

Участвовал в боевых действиях в период войны в Югославии девяностых годов как русский доброволец в войне в Боснии и Герцеговине в составе Армии Республики Сербской с марта 1993 года по январь 1995 года в районе Вышеграда и в Сараево. В ходе боевых действий был четыре раза ранен. С началом авиаударов НАТО по Югославии добровольно вступил в ряды Армии Югославии и с марта по июнь 1999 года принимал участие в боевых действиях против албанских сепаратистов в Косово в районе Дреницы.

Автор ряда книг и статей, посвященных югославским войнам, вопросам применения инженерных боеприпасов, а также другим современным войнам (осетинской 1991-92 и августа 2008, иракской).

Автор статей «Особенности работы ЧВК и вопросы их деятельности в Африке», «Приватизация войны (частные военные компании, их создание, развитие и опыт работы в Ираке, и других регионах мира)» и ряда других по теме ЧВК. Автор книги (совместно с Коноваловым И.П.) «Эволюция частных военных компаний».