Исследовательский ЦЕНТР в области внешней политики и политики безопасности, военно-политической ситуации в мире, осуществляет мониторинг СМИ, занимается информационно-издательской деятельностью.
«Центр стратегических оценок и прогнозов», преследуя цели популяризации военной науки, российской/советской школы геополитики, международных и военно-исторических исследований, приняла решение об учреждении премии для молодых ученых, курсантов и студентов, изучающих соответствующие дисциплины. Премия имеет финансовое обеспечение. На 2013 год определены к вручению четыре премии, каждая номиналом в 15 тысяч рублей (подробнее о премии см. Положение). Награждение состоится в начале декабря 2013 г.
Опубликовано: Центр стратегических оценок и прогнозов. 07.07.2013.
Кадырова К.А.
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез Эразм Роттердамский
В разные периоды общественного развития, отмеченные глобализационными процессами, зримо усиливается международная конкуренция: государства пытаются либо выжить, либо доказать свое превосходство. Такую ситуацию мы наблюдаем и сегодня. Особо ярко выделяются две соперничающие сверхдержавы, чья политика радикальным образом влияет на развитие мира, — Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика. Естественно, возникают вопросы: каков характер их соперничества, по каким правилам идет состязание (или это другая игра – «бои без правил»?), каким образом стороны намерены удерживаться на вершине доминирования, и чья тактика по захвату лидерства выиграет?
Расположения баз НАТО
На мой пока еще непросвещенный взгляд стратегические соперники применяют две тактики: США – испытанную в предшествующих сражениях так называемую «петлю Анаконды» (ее еще называют «американская удавка»), а Китай – многоходовую комбинацию, которую можно описать метафорой «Желтый Лис».
Поясню свою позицию. Известно, что первые метафору «Анаконда» употребил генерал Джордж Макклелан в 1861 году, во время гражданской войны в США. Суть его плана заключалась в том, что противника блокировали с суши и моря, отрезали торговые пути и иные обеспечивающие коммуникации, в результате ухудшалась экономика, усиливалось социально-политическое давление внутри блокированного объекта, и наступало его политическое удушение.
Позднее этот коварный план был переработан Альфредом Мэханом и вошел в арсенал военно-политических стратегий будущих войн. Содержание «Анаконды» таково, что она применима к широкому классу задач. Назовем основные принципы ее организации:
Военные действия начинаются тогда, когда сформируется экономический интерес; процесс сопровождается массированной идеологической обработкой соперника; (подкуп высокопоставленных чиновников; вбрасывание валюты, что приводит к падению государственной валюты и т.д).
Уход от вооруженных столкновений; из-за нецелесообразности тратить свои силы Америка ищет союзников, которыми можно легко управлять и использовать чужую армию для ведения войны;
Победа достигается за счет развала экономики страны-жертвы.
Данная стратегия была успешно применена Соединенными Штатами в противоборстве с СССР, локально используется по отношению к тем государствам, которые мешают США осуществлять их гегемонистскую политику. Мощным инструментом реализации стратегии «Анаконда» является НАТО, что позволяет США иметь ряд военных баз, окружающих не только Россию но и другие страны. В «петле анаконды» находятся Прибалтика, Украина, Молдавия — страны, которые отрезают Россию от Европы. На юге «петля» представлена Кавказом, и предпринимаются различные попытки вовлечения в ресурс для удушающего маневра Грузии, Азербайджана и других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.
Как говорил известный политик Г. Киссинджер, нужно «…объединить разрозненные береговые зоны в одно целое, что позволит взять полный контроль над Евразией». Эти идеи связываются с действующей доктриной США по ядерному сдерживанию США и НАТО. Надо учесть тот фактор, что расположения ядерного оружия баз НАТО, учитывало географические и геополитические особенности регионов.
Следовательно, тактика глобального доминирования США реализуется по сценарию «Анаконда», а затрачиваемые усилия на завершение плана его реализации указывает на то, что США смогут встать во главе мирового господства. Если преодолеют нарастающее противодействие Китая, также стремящегося завоевать титул единственной сверхдержавы.
Рассмотрим второй вариант развития событий, который реализуется по Стратегия 2, названной нами «Желтый Лис». С XX в. Китай начинает активно развиваться и становится одним из самых сильных в области экономики, финансов, производства товаров и др. Во главу своей внешней политики Китай ставит национальные интересы и отстаивает идеи многополярного мира, в чем Россия видит поддержку своим инициативам и позициям.
В отношениях с нашим государством демонстрируется рациональное добрососедство: растет товарооборот, расширяются культурные, образовательные и иные гуманитарные связи… Но еще известный российский геостратег А.Е. Снесарев в XIX в. писал о том, что средняя Азия — это потенциальная угроза, с которой надо будет считаться в будущем. «Граница с Китаем является доступной лишь в некоторых местах.
Из всех наших границ она менее всего оборудована. Значение этой границы как промышленное, так и военное … будущем… должно стать крупным. С пробуждением Китая эта многотысячная граница обещает нам много и много пользы, и много тревог».
Эту мысль можно считать пророческой. Внешняя политика Китая не всегда понятна по дальним замыслам, содержит сложно предсказуемые цели, осторожна в дипломатическом выражении, но всегда напориста и концентрирована только на собственной выгоде. По этим признакам политику Китая можно сравнить с поведением лисы: четкий алгоритм целедостижительных действий, скрываемых добрыми намерениями. «Скрывай за улыбкой кинжал» — гласит древнекитайский военный трактат…
Если посмотреть концепцию безопасности Китая, то увидим, что государство не стремится быть лидером на мировой арене. И такая официальная позиция должна бы убеждать США в том, что их господство единолично. Однако Китай лишь усыпляет бдительность своего соперника и готовится к внезапной атаке. Его геополитика бросает вызов интересам и позициям США в Восточной Азии.
Примером тому служит спор по Тайваню, конфронтация по проблеме объединения двух Корей, оппозиция в вопросе контроля над островами в Южно-Китайском море и т.д. Но не смотря на это Китай и Америка взаимодействуют в сфере экономики, при этом КНР с готовностью предоставляет США средства для поддержания ее развития. Но именно этот момент можно рассматривать как стратегический маневр для потери бдительности геополитическим соперником.
Напомним, что Китай имеет определенные геополитические виды и на близлежащие государства, в том числе и Россию. В прошлом веке им были предприняты попытки незаконного вторжения на о.Даманский, что привело к многолетнему охлаждению отношений с СССР. Затем он изменил тактику на более мирную, реализуемую через миграционную политику (которая обладает всеми признаками ползучей экспансии), но цель осталась та же – извлечение пользы из чужих ресурсов.
Помня предупреждение А.Е. Снесарева о больших проблемах, которые сулит России Китай, можно предположить, что в ближайшие пару десятков лет китайцы двинутся на запад, так как плотность населения в России за Уральскими горами составляет всего 5-10 %. Стоит серьезно опасаться того, что под натиском китайской культуры (в широком смысле слова) на российских территориях со временем начнет исчезать наша собственная культура, людям будут навязаны новые традиции, религия и т.д. Именно об этом гласит десятая китайская стратагема: «Позаимствовать труп, чтобы украсть душу». Возрождение и укрепление традиционной идеологии, культуры, поможет поднять дух еще большего единства у китайского народа. Что в дальнейшем перерастет в глобальное превосходство. Сейчас Китай испытывает трудности с численностью населения (переизбыток).
Политика, касающаяся эмиграции, будет направлена в дальнейшем и на запад. Из-за того что большое количество китайцев будет по всему миру, они начнут захватывать власть в свои руки. Также в этом им помогу передовые технологии, которыми обладает Китай. Надо учесть тот фактор, что сейчас Китай занимает пятое место в мире по ядерному оружию. Помимо этого развивается и военная мощь, второе место в мире по количеству денег спонсируемых государством на армию. Особую угрозу представляет и то, что в арсенале у Китая имеется биологическое и химическое оружие. Так как в настоящее время внешний долг США перед Китаем составляет 1,3 триллиона долларов, то в определенный момент, страна поднебесья может этим воспользоваться, поставив на колени страну-задолжника. Что в дальнейшем приведет к крушению экономики Америки и падения доллара как ведущей валюты. В итоге это приведет к тому, что Китай встанет во главу всего мира, благодаря стратегии «Желтого Лиса».
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что военно-стратегический прогноз развития мира, неоднозначен. С одной стороны, Америка может стать господствующим государством во всем мире, используя известную стратегию «Анаконда», которая знакома нам уже не одно десятилетие. С другой стороны, молодой развивающейся Китай, чье количество населения и оружия превосходят всех. Ежедневно «Желтый лис» делает маленькие шаги к своей мечте, угрожая каждому государству.