Исследовательский ЦЕНТР в области внешней политики и политики безопасности, военно-политической ситуации в мире, осуществляет мониторинг СМИ, занимается информационно-издательской деятельностью.
PHOTO: jpazam: Chili, région d’Antofagasta, salar de Atacama, lézard dans la lagune Chaxca: http://www.flickr.com.
«Центр стратегических оценок и прогнозов», преследуя цели популяризации военной науки, российской/советской школы геополитики, международных и военно-исторических исследований, приняла решение об учреждении премии для молодых ученых, курсантов и студентов, изучающих соответствующие дисциплины. Премия имеет финансовое обеспечение. На 2013 год определены к вручению четыре премии, каждая номиналом в 15 тысяч рублей (подробнее о премии см. Положение). Награждение состоится в начале декабря 2013 г.
Опубликовано: Центр стратегических оценок и прогнозов. 03.11.2013.
Емельянов Антон
Современная геополитическая карта мира вырисовывалась не одно столетие, но неизменным остаётся то, что она отражает собой устремления разных государств взять под контроль полезные ресурсы и стратегические подступы к ним. Латинская Америка в своём природном разнообразии представляет для многих стран мира огромный интерес, как житница природных стратегических ресурсов, так и человеческого потенциала.
Южная и Центральная Америка, вероятно, станут полем битвы за влияние между самыми влиятельными геополитическими акторами, поэтому России потребуются большие усилия для того, чтобы защитить свои национальные интересы в данном регионе.
Ещё в начале XX века Алексей Вандам отмечал, что «…если задачи наши будут определены ясно и точно, и армия и флот будут в полной готовности в любую минуту выступить на защиту наших собственных, правильно понимаемых интересов – у нас не будет причин опасаться наших соседей…» [1, с. 186]. Учитывая, что прогнозы этого автора нашли своё подтверждение историей, Россия должна сформировать и реализовывать собственный геополитический проект по отношению к ключевым регионам мира. Латинская Америка не должна быть исключением.
Большую часть своей истории латиноамериканский регион пробыл под зависимостью тех или иных политических сил. Сначала это была «кастильская корона», в дальнейшем инициатива в решении судьбы региона была в руках США.
В далёком 1823 году США приняли доктрину Монро как основу своей внешней политики, нацеленной на доминирование на обоих американских континентах [10]. С тех самых пор Латинская Америка выступала в качестве сырьевого придатка США. Ввиду современного положения геополитики и тенденций к формированию полицентричной системы в геополитической картине мира, латиноамериканские страны пытаются по-новому реализовать свои амбиции и добиться того, чтобы положить конец своего существования в качестве сырьевого придатка Запада.
Учитывая мировую экономическую конъюнктуру и геополитическую ситуацию в регионе, можно предположить, что Латинская Америка интересна для России в качестве:
стратегического союзника в западном полушарии;
привлекательного рынка сбыта для российской военной продукции;
потенциального поставщика ресурсов и продуктов (углеводороды, мясная, винная и фруктовая продукция).
Ввиду того, что в этой части света отсутствует какой-либо единый центр силы, Россия выстраивает двусторонние отношения с каждой из стран региона одновременно укрепляя своё сотрудничество региональными политическими и экономическими организациями. Положительным фактором при этой ситуации выступает то, что все они стремятся к интеграции как в рамках единого латиноамериканского пространства, так и в рамках мировой экономики.
Учитывая геополитическую отдалённость между Российской Федерацией и латиноамериканским странам приходится иметь дело с давлением других политических акторов, которые имеют свои геополитические установки в этом регионе. В результате лидерам стран Латинской Америки и России приходится задействовать политическую волю для выстраивания межгосударственных связей.
Основой развития межгосударственных отношений между Россией и латиноамериканскими странами является концепция внешней политики России. Согласно концепции внешней политики, подписанной 12 февраля 2013 года будет, внешняя политика по отношению к странам Латинской Америки и Карибского бассейна будет ориентирована на расширение политического взаимодействия, на продвижение торгово-экономического, инвестиционного, инновационного, культурно-гуманитарного сотрудничества, на совместный поиск ответов на новые вызовы и угрозы, на закрепление российских компаний в динамично развивающихся секторах промышленности, энергетики, связи и транспорта стран региона [7].
В основе отношений между Россией и Латинской Америкой лежит и геополитические интересы.
Во-первых, Россия, как и страны латиноамериканского региона, решают примерно одни и те же задачи. Это выход и закрепление на внутренних и международных рынках, плюс укрепление своего геополитического статуса и потенциала активных государств-участников международного политического и экономического процесса. В итоге получается, что наши страны хотят не просто выступать на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, но и принимать активное участие в вершении судьбы мира.
Во-вторых, учитывая тенденции современного мира к выстраиванию коалиций и формированию надгосударственных экономических и политических объединений, Россия и её латиноамериканские визави рискуют остаться один-на-один с политическими блоками в недалёком будущем, в котором, из-за увеличения населения и конечности уже разрабатываемых полезных ресурсов, будет нарастать давление на страны-обладательницы больших геостратегических запасов ресурсов. Таким образом Россия и её латиноамериканские коллеги могут оказаться лишь объектами будущего передела мира, не будучи актором политических и экономических событий. Стоит напомнить, что в настоящее время, в мире существует целых три геополитических центра: североамериканский, западно-европейский и тихо-океанский.
Отсюда выходит и третья причина. Фактор сближающий интересы России и стран Латинской Америки заключается в заинтересованности полицентричности современного мира и создании механизмов сдерживания геополитических поползновений США, которые являются объективным лидером, как в военной, так и в политико-экономической сферах.
Ещё одним немаловажным поводом взаимной заинтересованности является сотрудничество в военно-промышленном секторе. Вопрос торговли оружием является одним из важнейших в современном мире и приносит государствам и корпорациям огромную прибыль. Так как эта отрасль является очень конкурентоспособной, российские компании имеют подписанными и ведут переговоры со многими странами региона, например с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой и Кубой. Армии этих стран реформируются и модернизируются согласно современным тенденциям ведения боевых действий, что является необходимым требованием для армии любой страны. Подобные действия этих Южно-Американских стран побуждают и их соседей задуматься о капиталовложениях в военную отрасль, тем самым открывая новые рынки вооружений для российских компаний. Учитывая потенциал наших взаимовыгодных отношений, следует подчеркнуть, что нынешний внешнеторговый оборот между нашими странами ещё достаточно невелик, а стало быть, у России существует большой потенциал для увеличения внешнеторгового сальдо с этими странами.
В 2010 году Россия официально оформила свои интересы в Аргентине, которая является одной из самых экономически развитых региона. Во время визита Д.А. Медведева в Аргентину и его встречи с президентом К.Ф. де Киршнер было подписано заявление, которое является отображением того, что Аргентина является потенциальным геополитическим союзником России в этом регионе. [9] В заявлении были прописаны следующие положения:
участие российских энергетических компаний в строительстве АЭС в Аргентине;
распространение действия российской системы ГЛОНАСС на территории Аргентины;
строительство российской компании РЖД в стоительстве новых сетей железных дорог на территории Аргентины; [6]
Большая заинтересованность России обращена на развитие отношений с Бразилией в рамках БРИКС. Бразилия разделяет геополитическую заинтересованность России на утверждение в мировой политике принципов многополярности и примата международного права, центральной роли ООН. Кроме того, роль Бразилии как одного из ведущих государств Латинской Америки постоянно возрастает. Наряду с Аргентиной и Мексикой Бразилия входит в «двадцатку» крупнейших экономик мира и активно участвует в деятельности ООН.
Товарооборот между нашими странами непрерывно растёт с 1994 года, на что не влияет даже международный экономический кризис. [3, с. 70] На данный момент сферы интересов России в Бразилии заключаются в следующих сферах:
рынок российской военной техники;
совместная разработка новейших образцов военной техники, включая истребители 5 поколения; [8]
взаимодействие в рамках международных организаций;
совместная разработка нефти и газа на восточном побережье Бразилии.
Также как и Бразилия, Венесуэла стремится играть ключевую роль в интеграции латиноамериканского континента и играть заметную роль на международной арене. В частности Венесуэла является интегратером этого геополитического пространства под своей эгидой, создав в 2004 году новое интеграционное объединение АЛБА, целью которого было создать оппозицию стран в отношении США, которые стремятся удержать Латинскую Америку в качестве своего сырьевого придатка. Венесуэла интересна для России в следующих областях:
рынок сбыта российской военной техники, являясь одним из наших крупнейших покупателей; [3, с. 84]
участие российских компаний в добыче полезных ископаемых;
единомышленник в стремлении ослабить позиции США в латиноамериканском регионе.
Особо стоит отметить заинтересованность России в развитии внешних сношений с Кубой. «Остров свободы» на протяжении много времени был ключевым союзником СССР во время «холодной войны» и до сих пор находится в оппозиции в отношении США. Между нашими странами существует большой опыт сотрудничества, который затрагивает и гражданскую и военную сферы.
До недавнего времени на территории Кубы находилась один из крупнейших военных объектов России за рубежом, это радиоэлектронная станция в Лурдесе. Ранее эта станция позволяла нашим военным специалистам контролировать теле-радио системы на территории США, в особенности в юго-западной её части. [6]
Восстановление функциональности этого и ещё многих объектов вполне возможно при обострении отношений между США и Россией. В сочетании с богатой историей сотрудничества и взаимными опасениями в адрес США, Куба является одним из главных возможных стратегических партнёров, способная стать проводником на латиноамериканском континенте. Кроме того, стоит отметить, что Россия, в отличие от других конкурентов, производит расчёты со многими странами, используя бартер или заключая встречные сделки, что не вводит экономики латиноамериканских стран в упадок, если учитывать, сколько дорогостоящих контрактов страны Латинской Америки в прошлом заключали, к примеру с США.
Можно выделить три основных пункта, формирующих точки соприкосновения между Россией и странами латиноамериканского региона. Во-первых, Россия и страны Латинской Америки объединены антипатией в отношении США и являются сторонниками многополярного мира. Например, активное участие в рамках ООН, БРИКС, большой «двадцатки». Во-вторых, и Россия и страны этого региона желают занимать более достойное место в глобальном экономическом и финансовом регулировании, плюс ко всему, добиться невмешательства стран Запада в свою домашнюю экономику. В-третьих, Россия и страны Латинской Америки не являются соперниками на международной экономической площадке, но даже, в каком-то смысле, дополняют друг друга. Эти три фактора являются прямыми предпосылками для того, чтобы Россия вплотную занялась рассмотрением вопроса создания внешнеполитической стратегии в отношении Латинской Америки. Примером такой стратегии может стать стратегия Российской Федерации в отношении стран СНГ в рамках ЕврАзЭс и Таможенного союза, что придаст новую силу развитию отношений между Россией и странами Латинской Америки.
В то же время существуют и ограничения в развитии отношений между Россией и странами Латинской Америки. Во-первых, это экономическая и финансовая неготовность России активно развивать свои отношения со всеми государствами данного региона, что подразумевает реализацию сверхдолгосрочных национальных интересов России. Во-вторых, Россия не может в данный момент удовлетворить все потребности латиноамериканского региона и устранить тем самым других геополитических факторов. Но в то же время Российская Федерация способна создать благоприятный плацдарм для будущего сотрудничества, основываясь на развитии межкультурного цивилизационного диалога, совместной работе в научных отраслях, то есть использования политики «мягкой силы».
Учитывая деятельность других геополитических игроков, Россия вынуждена активно отстаивать свои экономические интересы в данном регионе. В виду того, что на рынках этого региона идёт острейшая борьба за ресурсы, корпорации разных стран активно прибегают за поддержкой своих правительств. Следовательно, многое в этом регионе зависит от политических взаимоотношений между странами. Россия имеет неплохие шансы в связи со следующими факторами:
богатый опыт сотрудничества и торговли, проявившийся ещё в советские годы;
близость идеи ослабления влияния США в этом регионе;
также как и многие страны Латинской Америки, Россия находится под влиянием транснациональных компаний, в том числе через механизм иностранных инвестиций. Развитие экономических связей могло быть снять необходимость использования инвестиций третьих стран, учитывая благоприятную конъюнктуру на международных углеводородных рынках;
развитие торговых связей помогло бы вытеснить большое количество посредников в лице транснациональных посреднических компаний, которые присваивают себе часть выгоды от внешней торговли. [4, с. 31]
Практическое исполнение своих национальных интересов в Латинской Америке Россия проводит через сотрудничество с экономическими организациями региона. Россия, в том числе, начиная с 1992 года, является страной-наблюдателем при Организации Американских Государств и, кроме того, сотрудничает с такими региональными экономическими объединениями, как Североамериканская зона свободной торговли, НАФТА, и общий рынок стран Южной Америки, МЕРКОСУР.
Основными геополитическими врагами в Латинской Америки для России являются:
США;
Китай;
страны Европейского Союза.
США продолжают рассматривать латиноамериканский континент в качестве своей сырьевой базы и не стремятся помогать в развитии странам этого региона. На протяжении многого времени государства Латинской Америки пытаются добиться суверенности своей внешней и внутренней политики. Лидерами в этом процессе, прежде всего, являются Бразилия и Венесуэла. Но, не смотря на свои стремления выйти из под подчинения своего северного соседа, свои политические интересы в латиноамериканском регионе имеют и Китай и ЕС. Политика Европейского союза не отличается большим разнообразием. В основном страны ЕС пытаются загнать страны этого региона в долговую яму и продолжать экспроприировать ресурсы Латинской Америки.
В отличие от него, Китай, будучи экономическим гигантом, предлагает развивающимся странам региона прямые и портфельные инвестиции. Выделяя большие средства на развитие и модернизацию предприятий и отраслей, китайские власти шаг за шагом пытаются добиться доминирования на относительно новом для себя рынке. В дальнейшем интервенция продолжится и в культурной сфере путём продвижения китайского языка и налаживания прочных связей с ключевыми акторами Латинской Америки.
В результате Китай привяжет к себе эти страны, так как одна из самых развитых экономик мира всегда нуждается в большом количестве ресурсов. Российские власти должны принять во внимание эти преграды и не допустить того, чтобы этот континент вошёл в сферу влияния нашего восточного соседа. В свете вышеизложенного России необходима стратегия защиты своих интересов в этом регионе, стратегия «которая объединяла бы усилия всех заинтересованных ведомств и представителей российского бизнеса и учитывала бы обстановку, складывающуюся в этой части мира». [2]
Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что Латинская Америка остаётся перспективным направлением внешней политики России, представляя собой геополитический и геоэкономический резерв России. «Развивая отношения с Латинской Америкой, Российская Федерация не только приобретает новых торгово-экономических партнеров, но и повышает свой международный статус, позиционирует себя в качестве государства, имеющего глобальные интересы». [11]
В результате богатого опыта сотрудничества и незапятнанной репутации у нашей страны есть все шансы закрепиться в латиноамериканском регионе с вытекающими отсюда перспективами:
выйти к берегам Антарктиды, где находится большое количество неразработанных нефтяных и газовых ресурсов, и, возможно, в долгосрочной перспективе станет новым полем битвы во всемирной геополитической игре;
кроме того, Россия может обеспечить военное присутствие своего флота и военной авиации, что будет внушительно действовать в отношении геополитических противников РФ, и что является логичным ответом на расширение Запада на территории СНГ;
Россия также может приобрести новых торговых и экономических партнёров и повысить свою значимость на мировой арене путём диверсификации отношений со странами этого региона.
Но всё это возможно лишь при чётком определении интересов России в этом регионе и потенциальных угроз, идущих из этого региона. Следовательно, успех России в этом направлении будет зависеть от институционализации российских интересов и сбалансированности и разумности нашей внешней политики.
Список источников
Вандам (Едрихин), А. Е. Геополитика и геостратегия – М.: Кучково поле, 2002. – 272 с.
Глинкин А.И., Кузьмин В.В., Лавут А.А., Нутенко Л.Я., Сударев В.П. Интеграция в Западном полушарии и Россия. – М.: ИЛА РАН, 2004. – 296 с.
Политические системы современных государств: Энциклопедический справочник: В 4 т. Т.3: Америка, Австралия и Океания / МГИМО(У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А.В. Торкунов. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 478 с.
Рей А.И. Внешнеэкономическая деятельность России: Теории, история и американский фактор. – М.: Книжный дом «Либроком», 2009. – 32 с.
Совместное заявление президентов Российской Федерации и Аргентинской Республики в год 200-летия Майской революции и 125-летия установления двусторонних дипломатических отношений. [Электронный ресурс] URL: http://news.kremlin.ru/ref_notes/523