ПРЕМИЯ А.Е. Снесарева 2013: Военно-экономическая оценка Китая как глобального геополитического борца

«Центр стратегических оценок и прогнозов», преследуя цели популяризации военной науки, российской/советской школы геополитики, международных и военно-исторических исследований, приняла решение об учреждении премии для молодых ученых, курсантов и студентов, изучающих соответствующие дисциплины. Премия имеет финансовое обеспечение. На 2013 год определены к вручению четыре премии, каждая номиналом в 15 тысяч рублей (подробнее о премии см. Положение). Награждение состоится в начале декабря 2013 г.

Опубликовано: Центр стратегических оценок и прогнозов13.11.2013.

Салтыкова Ю.А.

Перманентная борьба за природные ресурсы, в приоритете невозобновляемое углеводородное сырье одновременно с приростом населения планеты обнаруживает тенденцию стирания различий между состоянием войны и мира. Исходя из доказанных запасов нефти и газа в мире, при текущих уровнях потребления и добычи хватит, соответственно на 54 и 64 года, следовательно, вопрос об их захвате является стратегически важным. В соответствии с политико-экономическими силами в мировом пространстве обрисовались глобальные геополитические борцы за природные ресурсы: США, Европа и Китай.

При этом между собой они также являются соперниками. Стратегия их развития подчинена контролю над районами мира, обладающими энергетическими ресурсами и стратегическими коммуникациями. Несомненным  преимуществом во всех сферах обладают США:  зона их действия, жизненных интересов является практически весь мир, которому прививается  их социально-экономическая модель и образ жизни. Однако стремительное превращение экономики КНР во вторую на планете свидетельствует о возможности достижения экономико-политического превосходства в скором времени.

Десятилетие  с 2002 г. по 2012 г. Китая является периодом превосходства развития экономики страны, когда реальный среднегодовой рост ВВП составил 10,7 %, превышая темпы роста мировой экономики. Уже к 2010 г.  по объему ВВП Китай занял 2 место в мире. При этом ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), что является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития,  увеличился более чем в 5 раз и  к 2012 г. г. достиг 9162  долл., что свидетельствует об эффективности роста.

Доля китайской экономики  в мире заметно увеличилась с 4,4% до 10,6% за этот же период. В кри-зисный 2008 г. Китай лидировал по таким показателям как общая прибыль финансовой индустрии, прибыль и рентабельность инвестированного капитала, а  4 национальных банка входят в  десятку крупнейших банков мира.

Грамотная стратегия развития экономики позволила 42 китайским государственным предприятиям  (до недавнего времени низкоприбыльным и неконкурентоспособным) всего лишь за десятилетие войти в список 500 крупнейших компаний мира. Подъем сельского хозяйства, вопросами которого была обеспокоена политическая и экономическая  международная элита в связи обеспечением продуктами питания миллиардного населения Китая, позволил достичь 0,425 тонны продовольствия на душу населения.

В основе таких результатов лежит грамотный подход к экономическому строительству, которое осуществляется в соответствии с концепцией научного развития. Правительство Китая четко осознает стратегическую неотъемлемость науки в экономическом развитии страны, поэтому обеспечивает инновационные разработки в гражданском и военном секторах.

Так, в частности, производство ветровой электроэнергии, по которому КНР является лидером, в 2004 г. осуществлялось за счет импортируемого оборудования. Однако всего за 6 лет структура основных производственных фондов данной отрасли изменилась с точностью наоборот: 90% ветроэнергетического оборудования — собственного производства. Динамично развивающаяся экономика Китая нуждается в природных ресурсах, поэтому вкладывает миллиарды юаней в разработку месторождений полезных ископаемых и строительство газо-, нефтепроводов из России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, участвует в масштабном строительстве транспортной инфраструктуры. Для обеспечения сохранения  экономических и политических интере-сов Китай наращивает свой военную мощь. Стремительный рост боевых возможностей страны в последнее десятилетие  свидетельствует о состоянии ВС КНР, позволяющее находится в тройке сильнейших армий мира. Военные расходы на 2012 г. составляют 106,4 млрд. долл. (по другим данным 111,5 млрд. долл.) – 2-е место в рейтинге военных бюджетов мира.  Китайскому оборонно-промышленному комплексу в последние годы удалось завоевать долю в 5% на мировом рынке торговли оружием. Уже в 2012 г. в докладе SIPRI  отмечается, что Китай начал активно терять лидирующие позиции в рейтинге крупнейших импортеров вооружений и военной техники и переключился на поставки собственной оборонной продукции за рубеж.

Достижению такого успеха способствовала научно-техническая политика руководства страны. В 1998 г. под управлением Госсовета КНР был создан Госкомитет оборонной науки, техники и оборонной промышленности, который в 2008 г. реорганизован в Госуправление по оборонной науке, технике и промышленности. Устранена система отраслевого управления, на смену которой созданы 11 военно-промышленных корпораций с соединением науки и производства: ядерная, ядерная строительная, электронная, две ракетно-космические (производственная и технологическая), 1 авиационная, по 2 судостроительных и техники сухопутных войск, выпускающих как во-енную, так и гражданскую продукцию одновременно.

При этом каждая корпорация включает в себя узкопрофильные корпорации и объединяет по несколько десятков, сотен предприятий, НИИ, лабораторий и других учреждений. Также, образована компания «Синьшидай», занимающаяся экспортом и импортом технологий. Большое количество предприятий ВПК и их широкая географическая разбросанность значительно повышают его устойчивость в случае войны. Имеющееся дублирование предприятий по профилю производства может иметь положительную сторону. При этом многие предприятия ВПК не входят ни в одну из корпораций, что не позволяет сделать объективный анализ размеров и численности персонала военно-промышленного комплекса КНР.

Общее количество предприятий ВПК составляет несколько тысяч (что сопоставимо с количеством баллистических и крылатых ракет, имеющихся в арсеналах ВС США или РФ), численность персонала оценивается в несколько миллионов. Благодаря стратегически разумной государст-венной политике развития западных регионов, возобновился процесс создания предприятий ВПК в глубине страны, что позволяет отодвинуть часть объектов новой экономики от побережья, где они уязвимы для крылатых ракет морского и воздушного базирования со стороны США. Работают 24 предприятия атомной отрасли, 12 – конечной сборки ракетно-космической отрасли, 9 авиазаводов конечной сборки, 14 заводов по производству бронетехники, в том числе три танковых, 20 – по сборке артиллерийской техники, более 200 – по боеприпасам, 23 крупные верфи на 736 ремонтно-построечных мест.

В год выпускается более 300 боевых самолетов и вертолетов, не меньшее количество танков, до 30 подводных лодок и надводных боевых кораблей и катеров. По производству боевой техники всех основных классов, кроме атомных подлодок и авианосцев, КНР занимает первое место в мире, хотя военно-экономический потенциал полностью не задействован. В случае перехода к режиму военного времени предприятия ВПК могут нарастить  военное производство в несколько раз за небольшой промежуток времени. Более того, объединение военного и гражданского производства внутри одной корпорации повышает качество и военной, и гражданской продукции за счет обмена технологиями. При этом ни по одному направлению предприятия не испытывает критической зависимости от зарубежных комплектующих и технологий.

Процесс активного усвоения Китаем иностранных военных технологий начался не с сотрудничества с Россией в 1990-е гг., а с сотрудничества со странами ЕС, США и Израилем в  1970–80-е гг. Сегодня страна активно продолжает политику копирования и синтеза иностранных технологий,  иногда полученных незаконно. Практически все иностранные образцы в Китае подвергаются изучению и воспроизводству. При создании новых образцов техники соединяются российские, западные и собственные технологии. При отсутствии собственной мощной научной базы  и такой вариант вполне разумен. Рассекреченные документы из архива Президента РФ в книге «Неизвестные документы» свидетельствуют о том, что по приказу И. Сталина во 1930-х гг. проводилась политика заимствования иностранных технологий.

Совет труда и обороны (постановление №158 от 25 июля 1931 г.). за подписью председателя В. Молотова постановляет: «Организовать работу опытных организаций на основе концентрации научных и конструктивных сил, привлечения и использования технической помощи, тщательного изучения лучших образцов самолетов и моторов с тем, чтобы проблема «догнать и перегнать была разрешена в течение ближайших 2-3 лет и созданы образцы самолетов и моторов, предметов вооружения и снаряжения, превосходящие образцы иностранной техники» [2]. Есть и прямые указания на вербование заграницей инженеров и мастеров. Нельзя отрицать, что такая стратегия позволила СССР блистать своим оборонно-промышленным величием через несколько лет. Невозможно не отметить и слабые стороны ВПК Китая. Это, прежде всего, авиадвигатели, высокоточное оружие, различные системы для ведения сетецентрической войны.

Даже в случае обострения международной обстановки совокупность всех указанных узких мест существенно не может подорвать военную мощь Китая, а производственные возможности вполне могут компенсировать количеством выпускаемого вооружения: число предприятий ВПК гарантирует бесперебойность поставок техники, вооружения и расходу-емых материалов в случае войны любого масштаба.  Кроме того, численность личного состава КНР является крупнейшей в мире, которая из года в год улучшается.

Благодаря огромному избытку призывных ресурсов армия мирного времени сочетает достоинства наемной и призывной. Огромное количество призывников позволяет выбирать для службы лучших, многие из которых  затем остаются служить по контракту. Призывники, пройдя первичную военную подготовку, составляют массовую армию на случай большой войны. Ради нее в Китае полностью сохраняется мобилизационная система (применительно как к населению, так и к промышленности). По аналогичной причине большая часть соединений сухопутных войск НОАК остается дивизиям. Стремительное развитие Китая вызывает естественные потребности в расширении пространства для обеспечения роста экономики. Сегодня Ки-таю требуется около четверти всего железа, стали и алюминия, производимого в мире, он потребляет примерно 10% мировой добычи нефти — вторая позиция после США. Неудержимый рост населения обостряет проблему нехватки ресурсов.

Несмотря на достижение успехов в области производства продовольствия, республика является лидером по импорту некоторых видов зерновых, сои, молока. Также в стране нарастает проблема ограничения использования земель для сельскохозяйственных угодий. Продовольственная и Сель-скохозяйственная Организация  спрогнозировала рост импортного продо-вольствия Китая на 60% в течение следующих 10 лет. Решение данных проблем руководство страны видит во внешней экспансии. Это подтверждается опубликованной в газете Главного политического управления народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Цзефанцзюнь бао»  концепции стратегических границ и жизненного пространства.

В ней раскрыты намерения  Китая «расширить пространство для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его «естественной сферы существования». Также отмечается, что «стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться по мере роста «комплексной мощи государства». Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который исполняется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу их [3]. Подобные заявления подтверждаются действиями: в 2009 г. НОАК провела  крупнейшие учения наступательного характера в своей истории. Были задействованы 50 тыс. военнослужащих, четыре дивизии с техникой совершили бросок на 2000 км.

Такие маневры могли отрабатывать бое-вые действия только против России. Следовательно, Китай неуклонно выдвигается на роль центральной фигуры в мировой политики, что усиливает угрозу соседствующей территории с огромными ресурсами – России.

 

Использованные источники

  1. Дуплякин М.А., Салтыкова Ю.А. Современный характер ведении войны//Сборник научных статей по материалам научно-практической конференции «Перспектива 2013». —  Воронеж, 2013. – С. 262-264.
  2. Военно-воздушные силы России. Неизвестные документы (1931-1967 гг.)/ Кол.авт. Архив Президента Российской Федерации; Ред. В. С. Михайлов, Д. А. Морозов. – М.: Вестник Воздушного Флота, 2003. – 316 л.
  3. Храмчихин А. Китайская экспансия неизбежна//Военно-промышленный курьер. 2013. — №34 (502). С. 2.
  4. Храмчихин А. Стальные китайские кулаки// Военно-промышленный курьер. 2013. — №31 (499). С.6-7.