Дереникьян Андраник СедраковичФОТО: Аналитик Дереникьян Андраник Седракович на Международной конференции «Интеграционные проекты для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы». Худжанд, 27 июня 2007 г.

Опубликовано: Новые Балканы. Оружие и людей подвезли. Осталось определиться с «часом X» // Литер. 05.08.2010.

ДЕРЕНИКЬЯН Андраник Седракович

Арсен САИДОВ: В основном все говорят об активной работе пропагандистов партии «Хизб-ут-тахрир». Об остальных же организациях, которые, по сообщениям спецслужб, работают в регионе Ферганской долины, никто и не ведает (например, Исламское движение Узбекистана)… Можно ли говорить обо всех этих приготовлениях в контексте работы этой партии?

Андраник ДЕРЕНИКЬЯН: Нет. Я считаю, что «Хизб-ут-тахрир» к действиям боевиков, которые могут начать процесс дестабилизации, не имеет отношения. Эта партия занимается в основном политической, в частности идейно-пропагандистской, работой. И мне неизвестны факты того, что кто-то из ее основных непосредственных участников был замешан в террористической деятельности. Конечно, кто-то говорит об этом. Но я отношусь к этому скептически. У них свои цели, они стремятся к созданию исламского государства. Но я не встречал подтверждения тому, что они ставят задачу достижения цели силовым путем. Поэтому я думаю, это нечто другое.

Арсен САИДОВ: А есть какие-то предположения по поводу центра, который управляет процессом?\

Андраник ДЕРЕНИКЬЯН: Я думаю, что существуют глобальные мировые структуры, которые заинтересованы в этом. […] Есть заинтересованные силы, причем не на уровне какой-то одной страны, а на уровне серьезных действующих в глобальном масштабе групп. А уже к ним могут быть подвязаны соответствующие структуры в разных государствах – это вторично.

– В своем недавнем прогнозе Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, к счастью, ошибся со сроками организации «неспокойной жизни» в регионе Ферганской долины.

–Действительно, своевременное предупреждение руководящих структур в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане можно назвать одной из причин, почему не «бахнуло». С другой стороны, может, ничего страшного и не планировалось? Представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Таджикистан Андраник Дереникьян рассказал нам о своем видении процессов, происходящих в неспокойной долине. Возможно, его можно обвинить в распространении конспирологических версий. Но ведь и это мнение имеет право на жизнь.

– Я считаю, что ситуация находится в состоянии стабильной напряженности: нельзя сказать, что произошло какое-то кардинальное улучшение обстановки: те предпосылки, которые могли бы спровоцировать конфликт, остаются. Заинтересованные в дестабилизации силы тоже никуда не делись. Моя точка зрения: если внешние силы начнут какие-то действия, внутренние могут в этом плане активизироваться и ситуация может перейти в фазу резкого обострения, как в Оше и Джалал-Абаде в этом году. Обозначить конкретные сроки сложно. Я считаю, что ограничивающий момент – ураза в начале августа. Естественно, поскольку в основном население относит себя к исламу, основная масса в этот период будет стараться не поддаваться на какие-либо провокации. Тем не менее те группы, которые уже частично сюда заброшены извне (то есть из-за пределов Кыргызстана) и еще могут быть заброшены, способны спровоцировать несколько террористических актов, диверсий или нападений на мирное население. Соответственно, может пойти ответная реакция, и при определенных условиях ситуация может выйти из-под контроля.

Таким образом, можно ожидать их активизации и развития событий по такому сценарию и в августе, и в сентябре.

– Из тех комментариев, которые давал Александр Собянин, можно сделать вывод, что основная атака может быть направлена на Узбекистан. Вы же говорите о Кыргызстане.

– Она может быть направлена на Узбекистан. Но речь идет о Киргизии как стране с наиболее подготовленной почвой для дестабилизации в регионе, с дальнейшим переносом кризиса на территорию Узбекистана. Здесь важен фактор соседства этих двух стран. В данном случае произошло следующее. Факт дестабилизации был нужен организаторам беспорядков для «раскачивания» ситуации в регионе. В дестабилизированном регионе все силовые структуры работают в авральном режиме. Естественно, все системы государственного управления, в том числе и в области безопасности, дают сбои. В политологии такой регион называют «серая зона». В нее протаскивать какие-то соответственным образом подготовленные группы пропагандистов, боевиков и так далее гораздо легче, чем в стабильный регион, потому что в любом стабильном регионе всегда относительно нормально работают государственные управленческие структуры, в том числе и силовые.

Я тоже считаю, что вполне вероятно, что все эти действия могут быть направлены и в сторону Узбекистана. Дело в том, что имеются внешние силы, для которых дестабилизация этого региона весьма интересна, поскольку в этом случае через Ферганскую долину легче всего оказывать давление на все окружающие страны. А это часть стран СНГ, в том числе входящих в ОДКБ, плюс Китай. Эта зона как раз граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным округом. И, естественно, организаторы будут рассчитывать на то, что, «раскачивая» ситуацию в данном регионе, можно будет оказывать непосредственное политическое и военное давление на Китай. А поскольку основная часть Ферганской долины находится на территории Узбекистана, эта страна представляет интерес для организаторов всего указанного негативного процесса.

– Как вы оцениваете возможности вооруженных сил и спецслужб Узбекистана и Таджикистана?

– Я считаю, что они в принципе подготовлены достаточно хорошо. И с учетом того, что о возможном обострении обстановки в регионе говорили достаточно долго, они находятся в постоянной готовности противодействовать источникам дестабилизации. Предупреждения звучали еще с конца прошлого года. А в этом году из уст различного рода аналитиков и экспертов предположения подтвердились на фоне оценки событий, связанных со сменой власти в Кыргызстане и дальнейшими потрясениями.

Весь вопрос в том, что при всей готовности какие-то моменты всегда могут быть неучтены. И нельзя сказать, что это абсолютно гарантирует невозникновение угроз. Даже если не говорить о широкомасштабной дестабилизации, остается локальная, на территории отдельных районов. Те, кто заинтересован, могут попробовать реализовать это направление с помощью прорыва групп боевиков и так далее. Поскольку, на мой взгляд, негативный сценарий имеет большую вероятность реализации, спецслужбам этих государств придется работать сейчас в таком достаточно жестком режиме. Насколько они смогут предотвратить – покажет время. Если смогут – честь им и хвала.

– Есть какая-то информация о том, что появились дополнительные материальные средства, оружие, люди на территории предполагаемого конфликта?

– Об этом речь шла еще в апреле-июне. Говорилось, что оружие по различным каналам туда забрасывается. Но когда пытались к этому привязать каких-то государственных интересантов из Узбекистана и Таджикистана, пришли к выводу, что это не совсем корректно.

С другой стороны, я не думаю, что оружие в очень большом количестве можно было бы перевезти из Афганистана через территорию Таджикистана. Если только по воздуху…
Я думаю, что оружие и какие-то специальные средства для ведения военных действий завезли. Другой вопрос – откуда. Есть много разных предположений.

Скорее всего, какое-то оружие и подготовленные люди уже находятся на месте. Я думаю, что это соответствует действительности. Но будут ли эти силы приведены в действие для дальнейшей дестабилизации – это вопрос. Если основные интересанты посчитают, что ситуация созрела и что органы власти, включая силовые структуры, не будут способны противостоять воздействию таких групп, тогда будет дана отмашка. Если будет сделан вывод, что органы власти и силовые структуры государств, прилегающих к Кыргызстану, и в самой республике способны противодействовать эффективно, тогда, скорее всего, ситуация напряженности будет оставаться весьма долго, но активных боевых действий в период августа-сентября не предпримут. Здесь все зависит от многих причин, так что надо наблюдать очень внимательно за всеми происходящими процессами.

– Во время Наурыза мы проводили экспертный опрос на юге Кыргызстана. В основном все говорят об активной работе пропагандистов партии «Хизб-ут-тахрир». Об остальных же организациях, которые, по сообщениям спецслужб, работают в регионе Ферганской долины, никто и не ведает (например, Исламское движение Узбекистана)… Можно ли говорить обо всех этих приготовлениях в контексте работы этой партии?

– Нет. Я считаю, что «Хизб-ут-тахрир» к действиям боевиков, которые могут начать процесс дестабилизации, не имеет отношения. Эта партия занимается в основном политической, в частности идейно-пропагандистской, работой. И мне неизвестны факты того, что кто-то из ее основных непосредственных участников был замешан в террористической деятельности. Конечно, кто-то говорит об этом. Но я отношусь к этому скептически. У них свои цели, они стремятся к созданию исламского государства. Но я не встречал подтверждения тому, что они ставят задачу достижения цели силовым путем. Поэтому я думаю, это нечто другое.

– А есть какие-то предположения по поводу центра, который управляет процессом?

– Я думаю, что существуют глобальные мировые структуры, которые заинтересованы в этом. В свое время Збигнев Бжезинский написал работу «Великая шахматная доска». Он еще более десяти лет назад предрекал, что Центральная Азия в XXI веке станет Балканами этого периода истории. Какие были для этого основания?

По сути, если в этом регионе происходят какие-то процессы политического, экономического, социального или иного характера, нет объективных оснований к тому, чтобы мощное движение, которое могло бы пойти на обострение и дестабилизацию, созрело внутри. Любое такое движение – политическое. А главный вопрос политики – вопрос власти. Есть ли у нас внутри региона такое движение, которое бы сказало: да, мы ставим перед собой цель – свержение существующих правящих структур и приход к власти? Я думаю, что пока таковых нет. Значит, Бжезинский говорил об этом заранее и прекрасно понимал еще тогда, что объективных предпосылок для внутренней дестабилизации достаточно – по количеству, но недостаточно по качеству. То есть, не имеется у существующих структур того ресурса, который бы им позволил действовать с наибольшей эффективностью. Можно предположить, опираясь на заявления этого политика, что это было построение неких планов. То есть, он провел пропагандистскую подготовку, чтобы показать: да, этот регион будет дестабилизирован. Кем? Кем-то из представителей влиятельных глобальных групп. Этот факт я привел в качестве примера. Есть заинтересованные силы, причем не на уровне какой-то одной страны, а на уровне серьезных действующих в глобальном масштабе групп. А уже к ним могут быть подвязаны соответствующие структуры в разных государствах – это вторично.