ФОТО: Драгана Трифкович и Патрик Поппель «уводят» экспертов из Американского сектора
Опубликовано: Центр геостратегических исследований (Сербия).
В Доме общественных организаций в Москве 15 июня прошел круглый стол на тему: Влияние американского сектора, анализ и контрстратегия в международном контексте. Круглый стол был организован Центром геостратегических исследований из Сербии при поддержке Координационного совета некоммерческих организаций России. Мероприятие проходило под председательством Драганы Трифкович, генерального директора Центра геостратегических исследований, и Патрика Поппеля, сотрудника и исследователя Центра геостратегических исследований из Австрии. Поппель также является создателем проекта: Покиньте американский сектор!
Целью этого мероприятия было собрать в одном месте экспертов из Европы и России, чтобы совместно проанализировать влияние Америки в мире, в первую очередь в Европе, и прийти к общим выводам о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы подавить пагубное американское влияние.
Мероприятие было призвано напомнить мировой общественности о том, что оккупационные войска США все еще находятся в Европе, спустя более семи десятилетий после окончания Второй мировой войны.
Мероприятие посетили многочисленные эксперты, журналисты и дипломаты из России, а в работе круглого стола приняли участие специалисты из Сербии, Австрии, Франции, Германии, Нидерландов и Украины.
После приветственных слов Драгана Трифкович выступила с речью на тему «Зловещее американское влияние в Сербии». Она рассказала о событиях после Второй мировой войны, когда через «титоизм» на Балканы проникло англо-американское влияние. В частности, она упомянула о распаде Югославии и бомбардировках Сербии силами НАТО в 1999 году: «Американская стратегия заключалась в создании малых государств на Балканах, и на территории Югославии было создано шесть новых государств, которыми можно легко управлять с снаружи. Но на этом дело не закончилось, потому что американцы настойчиво пытаются создать из южной сербской провинции, как еще одно квазигосударство, так называемое независимое Косово. Путем полного игнорирования международного права».
Драгана Трифкович напомнила, что американцы замаскировали агрессию под гуманитарную интервенцию: «После окончания бомбардировок армия США и НАТО оккупировала южную сербскую провинцию Косово и Метохию. Американцы построили крупнейшую американскую военную базу в Европе под названием Кэмп-Бондстил на этой оккупированной территории».
Директор Центра геостратегических исследований считает, что: «Сербия не имеет внутренних возможностей для осуществления изменений, но происходящие международные изменения могут стать поддержкой для Сербии и всей Европы, чтобы выйти из американского сектора. Коллективный Запад все больше остается самоизолированным в процессах мультиполяризации. Итак,что мы можем сделать,так это привлечь внимание общественности в европейских странах своей деятельностью с четким посылом,что Европа для своего выживания должна выйти из американского сектора. И во-вторых, с помощью публичной дипломатии мы можем наладить новые связи в многополярном мире и таким образом получить международную поддержку», — заключилa Трифкович.
Патрик Поппель из Австрии рассказал об интенсивном влиянии Америки на все европейские страны.
«Это влияние на всех уровнях очень вредно для Европы. Кроме того, мы должны точно проанализировать ситуацию и разработать контрстратегию для противодействия этому влиянию. Необходимо разработать различные кампании, чтобы уменьшить влияние американского сектора в Европе. — подчеркнул Поппель.
Арно Девалей, эксперт-международник из Франции, рассказал об американском влиянии в этой стране. Он считает, что: «Западная Европа и особенно Франция никогда не могли выйти из американского сектора с 1944 года. Оказалось, что американское «освобождение» было завоеванием, и сегодня этот процесс полностью завершен. Что осталось от наследия Шарля де Голля на вопросы национального суверенитета и политической независимости — лишь мимолетное воспоминание, ставшее возможным благодаря предательству французской элиты, которая во многих случаях перенимала презрение оккупантов к своей собственной культуре и отвергала уважение к жертвам тех, кто построил государство».
Фото: Арно Девалей, Драгана Трифкович, Соня ван ден Энде, Патрик Поппель
Никита Штыков, президент Международного института права, экологии и образования, указывал, что смысл существования России заключается в сохранении нравственного закона: «Необходимо иметь национальную систему идеологического многообразия России без конституционных ограничений, где семейные ценности – основа. Противоположностью является либеральная гендерная идеология, за которую есть предложение признать Минюст России деструктивной идеологией».
Штыков также сослался на конфликт на Украине, заявив, что это: «внутренний гражданский конфликт внутри «великой» России, контролируемый и инициируемый извне, с целью западной коалиции — перемолоть народы «великой» России». Задача России (вспоминая Ленина о переходе от мировой, империалистской войны к войне гражданской) состоит в необходимости осуществления перехода от войны гражданской к войне мировой, империалистической, ядерной.
Соня Ван ден Энде, независимый журналист из Нидерландов и специалист по геополитике, рассказала об американском влиянии в Нидерландах. Она считает, что американский сектор связан с идеей «великой перезагрузки» и что Нидерланды — одна из самых глобализированных стран Европы. «В Нидерландах находятся все основные международные институты глобализма, такие как Международный уголовный суд, где судили сербов». Известно, что справедливые судебные процессы никогда не проводились. Если нам нужно покинуть американский сектор, я думаю, мы должны начать с Нидерландов в первую очередь», — отметилa Ван ден Энде.
В своем выступлении она также коснулась войны на Украине, заявив, что это «гибридная война, в которой Запад использует неонацистские батальоны и ведет войну против России». У меня была возможность лично убедиться в неонацистской идеологии батальона «Азов», когда я былa в Мариуполе».
«Я думаю, что влияние американского сектора подходит к концу». Мы видим, что Европа страдает от огромных экономических последствий из-за конфликта с Россией. Ближний Восток и Африка уже вышли из американского сектора и интегрируются в многополярный мир. Европа должна последовать этому примеру», — заключила Соня ван Ден Энде.
Павел Зарифулин, писатель, философ, директор Евразийского центра Льва Гумилева, рассказал о своем посещении анклавов в Косово и Метохии, куда доставлял гуманитарную помощь: «В Косово и Метохии влияние американского сектора более чем очевидно, где люди живут, окруженные колючей проволокой, как в лагере. Для меня было ценным опытом увидеть своими глазами, что происходит на этой территории после американской оккупации». Зарифулин указал, что такой же сценарий был разработан Западом для Украины, но реакция России испортила все американские планы. Он считает, что Россия, кроме политического и военного сотрудничества с другими странами, может многое дать в области науки и техники.
В заключительной части круглого стола состоялась дискуссия, после которой были сделаны совместные выводы о необходимости выхода Европы из зоны американского сектора. Организаторы круглого стола из Центра геостратегических исследований пригласили участников присоединиться к мероприятию 4 июля, которое они назвали «Международный день независимости от США» и которое будет организовано более чем в пятнадцати странах. Идея заключается в организации в этот день различных активностей, таких как круглые столы, тематические публикации, анонсы в Интернете и социальных сетях, флешмобы и т.д. с сообщением «Покиньте американский сектор».