Исследовательский ЦЕНТР в области внешней политики и политики безопасности, военно-политической ситуации в мире, осуществляет мониторинг СМИ, занимается информационно-издательской деятельностью.
ФОТО: Драгана Трифкович, генеральный директор Центра геостратегические исследований (Белград)
Драгана Трифкович: Сирия — разрез изнутри
Перемирие в Сирии вступило в силу 27 февраля, в соответствии с соглашением Российской Федерации и Соединенных Штатов заключенным после встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Однако на запрещенные в РФ террористические группы Джабхат Ан-Нусра (чей вождь Джолани дал баят вождю «старой Аль-Каиды» Айману Завахри) и организация «Исламское государство» (чей вождь Абу Бакр аль-Багдади провозгласив себя халифом вступил в конфликт с Айманом Завахри и тем самым с Ан Нусрой) данное перемирие не распространяется.
Тем самым война фактически продолжалась и после подписанного соглашения о перемирии.
По общим оценкам, с начала войны в Сирии в марте 2011 года, погибло более 270000 человек.
В ходе войны силам вооруженной оппозиции в Сирии удалось взять под свой контроль обширные территории страны, а последняя оборона в Сирии удерживалась на сохранении коридора Латакия-Тартус-Хомс-Дамаск.
Захват террористами части Алеппо и пригородов Дамаска, в данном случае не повлиял на способность армии Сирии к сохранению этого коридора.
Результаты российской поддержки
В последний момент Россия приняла решение помочь Сирии в военном отношении. В начале сентября прошлого года, российская армия начала военные действия против террористов в Сирии и всего за шесть месяцев повернула ход войны вспять, нанеся серьезные удары силам террористов. Было выполнено более 9000 вылетов и уничтожено более 200 объектов инфраструктуры террористической организации «Исламское государство».
Важным фактом является то, что в защите Сирии вместе участвовали сирийские, российские, иранские и ливанские силы из Хезболлы. Если бы Россия вовремя не поддержала сирийскую армию по всем оценкам можно сказать, что Сирия проиграла бы войну с джихадистами. Напомним, что США и их союзники, несколько месяцев до этого якобы вели борьбу против Исламского государства в Сирии, без каких-либо результатов. С начала конфликта в Сирии, США и ЕС обеспечивали поддержку, обучение и вооружение оппозиционных сил в этой стране и в регионе, хотя существовали серьезные основания подозревать в существовании тайного соглашения о взаимопомощи между силами так называемой «демократической» оппозиции и Исламского государства.
При том особую роль в финансировании терроризма внесли Соединенное Королевство и Франция, а также американские союзники: Турция, Саудовская Аравия и Катар.
Через семнадцать дней после прекращения огня в Сирии, президент РФ Владимир Путин принял решение о частичном выводе российских войск из Сирии на основании, того что все поставленные цели выполнены, а при этом сирийскими войсками при поддержке российских военных специалистов на земле и сил ВКС в воздухе была освобождена Пальмира.
В российской военно-воздушной базе Хмеймин и в военно-морском пункте базирования Тартус было оставлено необходимое количество военных специалистов, самолетов и вертолетов, а так же ПВО систем С-400.
Основное внимание в Сирии стало перемещаться к мирному процессу, ради достижения которого Российская Федерация с начала сирийского конфликта и выступала. Тем не менее, ситуация в области военной безопасности в Сирии по-прежнему очень сложная, и не ясно, как это будет решено.
Самым важным тут является коридор через Хомс (родной город Асмы Асад), чье местоположение имеет решающее значение для судьбы Сирии. Через этот город проходит главная дорога из Латакии и Тартуса в Дамаск, и потому оборона Хомса означает сохранение коридора между прибрежными районами и Дамаском. Выход группировки Ан Нусра из Хомса создал ложное впечатление о полном освобождении города, тогда как пригород остается под контролем ИГИЛ.
В непосредственной близости от Хомса, многие суннитские деревни поддерживают боевиков Ан Нусра и ИГИЛ, что привело к тому, что противник организовывает нападения и засады на дорогах на территориях под формальным контролем сирийской армии. Дополнительным отягощающим обстоятельством является то, что соседний город Хама, в окрестностях которого в отличие от Хомса, не было большого количества христианских и алавитских сел. Благодаря этому в начале декабря прошлого года, террористы Ан Нусры захватили город Мурек в провинции Хама, который находился до этого под контролем сирийской армии. Боевики Ан-Нусры после трех дней обстрела города из миномета и самодельных бомбометов прорвала позиции 47-й танковой бригады сирийской армии, а командир этой бригады генерал Талиб Салями был убит в засаде. Сирийская армия тогда была вынуждена уйти в Сорану, поселение, расположенное в 4 км от Мурека. Благодаря ударам воздушно-космических сил РФ фронт затем частично стабилизировался, а силам армии Сирии удалось в районах Дамаска и в провинции Латакии достичь определенных успехов и так в частности в районе Дамаска был устранен лидер организации «Армия ислама» Захран Алуш.
Сирийские силы
Главная направление атак сирийских вооруженных сил находилось в северной части провинции Латакия на границе с Турцией, где были сосредоточены значительные силы специальных подразделений армии Сирии, а так же силы морской пехоты и танковых частей, как и добровольцев народного ополчения («Соко Сохра (Соколы Пустыни)», «Дефал Вотани (Защитники Отечества)») как и ливанской «Хезболла».
При поддержке воздушно-космических сил РФ и артиллерии в январе этого года, сирийская армия смогла освободить города Сальма и Ар Рабиа, при чем была разгромлена организация салафитских туркменов тесно связанных с Ан Нусрой, причем недалеко от города Ар-Рабиа, в селе Торас, захвачен центр изготовления самодельных взрывных устройств.
Там было обнаружено более пятидесяти готовых взрывных устройств, в том числе радиоуправляемых в разработке которого принимали участие специалисты из Франции. Сама задача операции состояла в том, чтобы полностью освободить территорию к северу от Латакии. Эта задача в январе оказалась не исполнена, так как районы и села Кинсабба и Бдама на границе с Турцией остались под контролем противников.
Наступление на Кинсабба осуществляли части армии и морской пехоты Сирии, как и силы ополчения «Соколы Пустыни», «Защитники Отечества» и «Хезболла» с 31 января по 18 февраля, когда была захвачена часть Кинсаббы.
Всилу ожесточенного сопротивления противника операция проходила медленно, так как подразделения сирийской армии часто вынуждены были сражаться за взятие рубежей без применения бронетехники. Само командование армии Сирии при том очень медленно реагировала на изменения в оперативной обстановке и упустило возможности для маневров.
При этом неслись в боях и большие потери и под селом Маджел Кихия, за один день погибло 30 солдат из организации «Соколы Пустыни». Авиационные удары ВКС РФ, как и удары артиллерии, часто наносили неточные удары из-за отсутствия авиационных и артиллерийских разведчиков в боевых подразделениях армии Сирии. Наступление через Басуру к Бдаме так же длилось долго, и последующие изменения направления атаки через Кбану не принесли никаких положительных результатов. Сирийские подразделения медленно передвигались без маневров и принимали участие в наступательном бою за рубежи, где десятки людей бывали, убиты и ранены.
Противник в этом случае получал подкрепление как из соседнего города Джиср-эш-Шухура, так и из Турции.
Так же и в районе Дейр аз-Зор, на востоке Сирии где силы 17-й дивизии 3-го армейского корпуса находились в полном окружении, ситуация не изменилась в лучшую сторону и снабжение подразделений армии Сирии в Дейр-аз-Зор, было обеспечено в основном воздушным путем.
В боевых операциях армии Сирии важную роль играли вооруженные силы ополченцев, в первую очередь «Соколов Пустыни» во главе с братьями Айманом и Мухаммедом Джабер.
С ним совместно действовали и силы «Хезболлы» располагавшие отрядами на всей территории Сирии, состоящими в как ливанцев, так и из сирийских граждан. С «Хезбаллой» были тесно связаны подразделения «Защитников Отечества», основанной Самиром Кантаром, который впоследствии погиб.
Как «Хезболла» так и «Соколы Пустыни» в основном состояли из алавитов.
Однако поддержку правительству Башара Асада оказывала и Сирийская социальная националистическая партия, основанная Антуном Садом из Ливана. Ее вооруженные отряды включали в себя добровольцев из всех этнических и религиозных групп, как алавитов, друзов и христиан, так и суннитов
Сама же сирийская армия находится в значительной степени под контролем старых баасистов-офицеров (БААС — правящая партия).
Потенциальные угрозы
Противник имеет широкий спектр возможностей воздействия на сирийскую армию, как с фронта своими мобильными боевыми группами, в том числе бронированными машинами и танками, так и партизанскими действиями при поддержке своих сторонников в суннитской среде (большая часть населения Сирии сунниты).
Противник уделяет особое внимание использованию самодельных взрывных устройств, так в 2015 году только на территории Приморской военной области произошло 700 подрывов с использованием этих устройств.
Следует так же иметь в виду, что ИГИЛ в отличие от Ан-Нусра не опирается исключительно на местных боевиков тесно связанных с интересами местных кланов и племен, а действует силами группы добровольцев, фанатично преданных идеям салафизма, которые по существу представляют собой секту. ИГИЛ это не столько арабская, сколько международная сеть, в которой имеется большое количество опытных, обученных командиров, часто европейского происхождения с опытом службы в современных армиях.
ИГИЛ жестко контролирует местные кланы и племенные группы, разоружая всех кто не входит в состав ИГИЛ и благодаря существованию оперативного планирования имеет возможность выполнять маневренные операции. Благодаря высокому интеллектуальному уровню своих специалистов, а также опыту в войне против американских военных в Ираке, ИГИЛ способен начать широкую военную акцию в тылу Сирийской армии, которая бы отрезала и Пальмиру и Хаму от главных сил 3го корпуса армии Сирии в Хомсе.
В дополнение ко всем возможным вызовам хрупкого перемирия в Сирии, остается проблема открытой границы с Турцией.
В том случае, если безопасность и военная ситуация в Сирии двинется в нежелательном направлении, у России есть все возможности, чтобы еще раз предоставить помощь государственным структурам, а также быстро и эффективно решить поставленные задачи.
Борьба с террористической организацией Исламское государство будет продолжаться, но она не касается исключительно Сирии, в связи с тем, что речь идет о международной организации, которая активно действует в разных точках земного шара и обладает способностью трансформироваться.
Предстоящие политические решения
Что касается мирного процесса и политического урегулирования сирийского конфликта, а также будущей структуры государства, то можно сказать, что текущая ситуация имеет решающее значение для сохранения Сирии как единого государства.
Руководство Сирии знает о требованиях США формально сохранить Сирию как единое государство, под международным контролем при уходе с власти Асада. На самом деле это будет означать то, что страна разделится на три части. Федерализация по этим требованиям означала бы, что на севере страны формируется курдское государственное образование, юг и столица Дамаск будет передан «демократической» оппозиции и фактически бы оказалась под международным контролем, тогда как приморская область Тартуса и Латакии осталась бы у алавитов.
Такое решение было бы подобно Дейтонскому соглашению о создании Боснии и Герцеговины как чрезвычайно сложного и нефункционального государственного образования, в котором исполнительная, законодательная и судебная власть, контролируется внешними международными структурами. Разделение Сирии может привести страну в такое же положение, что не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Сирия должна установить контроль над всей территорией страны (включая Голанские высоты), и должна быть, сохранена в ее нынешних границах как единое государство. Серьезные последствия разрушительной войны, которая продолжается в Сирии, не могут быть устранены плохими компромиссами. Международное сообщество должно вернуться к принципам международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности государств.
Президент Башар Асад остается последовательным противником террора и уничтожения Сирии. Он не отступил от своих принципов даже в самых трудных ситуациях, когда судьба страны была совершенно неопределенной и тем самым он получил статус великого государственного деятеля, который остался со своей страной и народом в самые трудные времена. Тем не менее, перед сирийскими политиками стоят серьезные задачи, которые они должны разрешить, в том числе диалог с так называемой «умеренной оппозиции», с которой до недавнего времени они боролись, то есть диалог с теми, кто стоит за этой оппозицией после развязывания конфликта в Сирии.
И вместо заключения цитирую, президента Сирии Башара Асада: «Один из уроков, которые мы извлекли. Самый важный урок. Теперь мы знаем, что Запад несправедлив и проводит политику, которая далека от принципов международного права и Организации Объединенных Наций «. То, чему мы в Сербии уже давно должны были научиться.
Драгана Трифкович, генеральный директор Центра геостратегических исследований