ЕАЭС сегодня — не приоритетное направление для РоссииОпубликовано: Euroradio FM11.07.2014.

Проблемы становления и перспективы развития ЕАЭС обсудили в Минске эксперты и дипломаты из Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Экспертный круглый стол «Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития» прошел в Минске 11 июля, благодаря «поддержке» посольства России в Беларуси и консалтинговой компании «Sinkevich Technologies».

Соответственно, первым со вступительным словом и выступает представитель российского посольства, первый секретарь диппредставительства Алексей Студнярский. В своем спитче он особое внимание почему-то обращает на то, что ЕАЭС никакой угрозы суверенитету не несет.

Алексей Студнярский«При подписании документа было четко заявлено, что Евразийский экономический союз будет работать на основании прозрачных норм и принципов ВТО. И хотелось бы особо подчеркнуть, что краеугольным камнем в фундаменте союза лежит экономика: союз является экономическим и не затрагивает вопрос независимости и политического суверенитета стран участниц».

ФОТО: Алексей Студнярский: Змитр Лукашук.

На экономические перспективы обращает внимание и заместитель начальника управления евразийской интеграции МИД Беларуси Алексей Самосуев.

Алексей Самосуев«Со вступлением в силу договора о Евразийском союзе будет сформирован общий рынок с населением 170 миллионов человек, с высоким производственным и научно-технологическим потенциалом. Беларусь также исходит из того, что будут созданы дополнительные условия для увеличения объема взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов». 

ФОТО: Алексей Самосуев: Змитр Лукашук.

Но прежде, чем начнут сбываться оптимистичные ожидания инициаторов и разработчиков ЕАЭС, необходимо решить много проблемных вопросов. И первое: 170 миллионов человек не достаточно для создания действительно эффективного рынка, разочаровывает белорусский эксперт Александр Синкевич.

Александр Синкевич«170 миллионов человек — это мало. Поэтому такой важной была и остается Украина и ее отношение к этому образованию. Как и других стран. Как, к примеру, Восточная Европа будет торговать? Минимально 200-250 миллионов человек должны быть в рынке. Да и 3% от мирового ВВП (совместный потенциал Беларуси, России и Казахстана — прим. Еврорадио) — это тоже крайне мало. Необходимо срочно наращивать объемы выпуска, проводить реиндустриализацию и модернизацию. Географические факторы сегодня также не в пользу Евразийского союза — он должен в идеале опираться на естественные географические границы. И главное, он должен нести в себе заряд доверия».

ФОТО: Александр Синкевич: Змитр Лукашук.

Александр Синкевич обращает внимание, что с доверием, как минимум в Беларуси и России, после скандала с “Беларуськалием”, не все хорошо. Хотя надеется, что к 2025 году, когда ЕАЭС заработает по-настоящему, все сегодняшние проблемы решатся.

Нужно стремиться, как можно глубже интегрироваться в ЕАЭС, невзирая на какие-то угрозы потери независимости. Суверенитет — не более чем «вывески или ярлыки», удивляет заместитель директора информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси Лев Криштопович.

Лев Криштопович«Наши государства никогда не состоятся, если они будут идти по линии евроинтеграции. А вот евразийская интеграция — это шанс для наших государств состояться и укрепиться. Сколько бы мы ни говорили о своей независимости, своем суверенитете, но это во многом вывески. Это надо реально оценивать и не увлекаться гордой маленькой птицей, которая якобы спокойно может обеспечивать свой суверенитет. А евразийская интеграция дает нам возможность быть государством. Самостоятельным и независимым».

ФОТО: Заместитель начальника управления евразийской интеграции МИД Беларуси Алексей Самосуев, Лев Криштопович, советник посольства России Владимир Марчук и главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин: Змитр Лукашук.

Во всем мире уверены, что ЕАЭС — это проект Кремля, отмечает руководитель инициативы «Креативная дипломатия», российский политологНаталья Бурлинова. И поэтому переносят на этот проект все свое отрицательное отношение к сегодняшней России. И советует, что в первую очередь сегодня нужно делать с этой главной, по ее мнению, проблемой.

Наталья Бурлинова: «Существует стереотипное восприятие ЕАЭС через образ России. Эта имиджевая проблема — главная, которая у нас с вами есть. И здесь нужно больше делать союзникам России — Казахстану и Беларуси. Но как это делать, если у вас есть свои сложности на республиканском уровне по поводу внутреннего «потребления» Евразийского союза? У нас большие сложности с институтами внутри ЕАЭС, которые могли бы способствовать транслированию позитивного образа ЕАЭС. Как внутри, так и за границей».

ФОТО: Наталья Бурлинова: Змитр Лукашук.

Никто этим пиаром ЕАЭС не будет заниматься, потому что это никому не нужно, утверждает руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. И добавляет: для Путина проект ЕАЭС не входит даже в пятерку приоритетных проектов.

Александр Собянин«Сейчас из-за сильного кадрового голода только на самые важные направления отдают сильные кадры. ЕАЭС на сегодня не является приоритетным направлением. Не надо питать иллюзий — он не входит даже в пятерку реальных приоритетов России».

Но он будет в этой пятерке, уверяет российский эксперт. Правда, «только после возвращения Украины в русский мир».

ФОТО: Александр Собянин и Юрий Шевцов: Змитр Лукашук.

Предыдущая страницаНовости 15.07.2014. Российский КПП "Донецк" вновь закрыт из-за стрельбы на Украине Следующая страницаТНЕ NEW YORK TIMES. Russia Set to Reopen Soviet-Era Spy Post on Cuba-Source