Опубликовано: Фонд Горчакова.
Эксклюзивное интервью с известным сербским экспертом, генеральным директором белградского Центра геостратегических исследований Драганой Трифкович. В центре внимания – будущее российско-сербских связей, отношение общественности Сербии к России и возвращению Крыма, европейские псевдоперспективы балканской страны, сценарии протекания конфликта на территории Новороссии и многое другое.
— Какое будущее ожидает российско-сербские отношения в свете отмены проекта газопровода «Южный поток»? Остаётся ли потенциал для развития двустороннего сотрудничества?
– Российско-сербские отношения имеют давнюю историю, основанную на совместном происхождении и общих ценностях культуры и религии. Россия и Сербия всегда были на одной и той же стороне и действовали против общего врага. Интересно то, что многие сербы любят Россию, хотя никогда не посещали её. Именно эта духовная связь, которая существует на протяжении веков, является неотъемлемой частью сербской национальной идентичности. Именно из-за этой связи, несмотря на то, какие решения принимает правительство Сербии (я сознательно говорю правительство Сербии, а не сербское правительство), люди всегда будут на стороне России.
Самым большим препятствием для развития двусторонних отношений между нашими двумя странами является суверенитет Сербии. После бомбардировок Сербии со стороны НАТО и государственного переворота, который организовали и профинансировали западные страны, наши государственные институты были узурпированы и в данный момент они защищают чужие интересы. Судьбу Сербии теперь решает не Белград, а Вашингтон и Брюссель. Налицо глубокое разделение между правительством Сербии и народом.
Все политические партии, которые входят в правительство Сербии, находятся под иностранным контролем и из-за этого в скупщине (парламенте Сербии – ред.) не слышен ни один голос, выступающий за сотрудничество с Россией. Важно подчеркнуть, что определённая часть оппозиционных партий тоже сотрудничает с западными силами и только ждёт время, когда их услуги станут необходимыми. Запад также создал несколько новых партий, представленных как прорусские (так была представлена и Сербская прогрессивная партия до того, как пришла к власти), чтобы фальсифицировать волю народа. Если эти партии войдут в правительство, их прорусская ориентация официально будет существовать, но на самом деле они будут работать на Вашингтон и Брюссель.
Для возвращения суверенитета нам нужно решение, которое может предложить только Россия. Сербия может выжить только в союзе с Россией и при политике, осуществляемой во взаимных интересах.
— Ещё в ноябре еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан сказал, что Сербия как кандидат на вступление в ЕС должна постепенно привести свою внешнюю политику в соответствие с линией Брюсселя, в том числе в вопросе введения санкций против России. В то же время первые лица Сербии не устают заявлять, что страна никогда не присоединится к антироссийским запретительным мерам. Как полагаете, сумеет ли Белград и дальше сохранять свою позицию?
– Для ясности понимания нужно сначала объяснить, что раньше в Европейском союзе был комиссар по вопросам расширения ЕС, а сегодня это комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению. На первый взгляд это только разница в названии, но разница большая. Евросоюз принял решение, что до 2020 г. не будет расширения. Но название было изменено, чтобы вечные кандидаты могли остаться в приёмном зале. Это относится к Сербии, которая является нежелательной в ЕС (как и Украина), но желательно то, что до принятия в члены страна ослабляется и распадается.
К сожалению, правительству Сербии нельзя верить. Они все ещё повторяют, что никогда не будут признавать независимое Косово, а де-факто это уже сделали, когда поставили границу и таможенные пункты между центральной Сербией и южным автономным краем, когда закрыли государственные институты Сербии в Косово, когда угрозами и шантажом заставляли народ принимать участие в выборах, организованных незаконным правительством Косово. Если они работают против интересов своей страны, как можно рассчитывать на их твёрдое решение не вводить санкции против России?
В основе проблемы лежит покорность политиков Вашингтону и Брюсселю, в результате чего Сербия заботится не о своих интересах, а об интересах Вашингтона. Неписаное правило в отношениях с Западом – если правительство или политик определённой страны когда-то сделали уступку Западу в ущерб национальным интересам, то ожидается, что это будет повторяться каждый раз. Другое дело, что политики, которым было позволено прийти к власти в Сербии, в сущности не против требований Вашингтона и Брюсселя.
Единственным препятствием введению санкций против России является сербский народ, для которого это было бы каплей, переполнившей чашу.
— Между Россией и Сербией уже давно действует Зона свободной торговли, а сейчас ведутся разговоры о возможности создания ЗСТ с Евразийским экономическим союзом. Насколько это реально на сегодняшний день?
– Я думаю, что в нынешних условиях это малореалистично. Сербия ничего не сделала, чтобы развить собственную экономику, хотя для этого появились возможности. Напомню, что в 1999 г. наши заводы и инфраструктура были мишенью бомбардировок НАТО. Ранее Сербия была аграрной страной, а теперь мы импортируем яблоки, лук и картофель, хотя на самом деле могли бы это экспортировать. Это цена европейской интеграции. Сербия неоднократно получала предложения от русских инвестировать в экономику, энергетику и инфраструктуру, но приказ из Вашингтона ясно говорит, что русские вложения нежелательны.
— Недавно компания Ipsos обнародовала данные опроса, согласно которому более половины жителей Сербии заявили о положительном отношении к России (52%) и практически столько же высказались за вступление в Евросоюз (54%). Чем, на ваш взгляд, объясняется такая противоречивость?
– Нужно иметь в виду, что компания Ipsos – западная компания, которая хорошо знает, как подстроить данные так, чтобы они их устраивали. В исследованиях, проведённых сербскими агентствами, результаты существенно отличаются. Например, по данным журнала «Новая сербская политическая мысль», за последний год за союз Сербии и России выступало 68% граждан Сербии.
Разногласия, конечно, есть, но они вызваны недостатком информации у сербской общественности. В Сербии вообще нет информации о политической и экономической нестабильности и высоком уровне безработицы в странах-членах ЕС, о демонстрациях в европейских городах и долгах большого числа стран сообщества. СМИ в Сербии либо принадлежат Западу, либо находятся под его контролем, за исключением некоторых ежемесячников и политических порталов. Многие люди в Сербии не видят реальности. Они думают, что все наши проблемы будут решены с момента присоединения к ЕС, потому что ЕС отождествляется с высоким уровнем жизни, вложениями, новыми рабочими местами и т.д. Народ не знает, что некоторые страны, в том числе Болгария, Румыния и Греция, обеднели после вступления в Евросоюз. Сербские политики постоянно говорят о новых инвестициях, а в действительности все так называемые западные инвестиции мы финансируем из бюджета Сербии в рамках различных программ стимулирования.
— В этом году Сербия заняла пост председателя ОБСЕ и провозгласила своим главным приоритетом эффективное посредничество в деэскалации конфликта на Украине. Стоит ли всерьёз рассчитывать, что Белград сумеет добиться прогресса в урегулировании конфликта?
– Если бы Сербия, т.е. представители сербской власти в ОБСЕ могли решить конфликт в интересах Вашингтона, они провозгласили бы это прогрессом. Конфликт на Украине стал калькой конфликтов в Югославии. Это не случайно началось, Запад это планировал. Но, к сожалению, большая часть народа на Украине до сих пор не понимает, что конфликт имеет не этническую, а политическую природу и что украинские политики служат интересам Запада. Война на Украине началась после того, как снайперы стреляли в толпу людей на митинге, а именно так началась и война в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговины. Американские военные компании и инструкторы обучили и вооружили хорватских и мусульманских экстремистов, а теперь то же самое делают с украинскими экстремистами.
В течение 90-х годов 20 века СМИ демонизировали сербов, хотя сербы были главной жертвой этих конфликтов. Таким образом, палачи превращались в жертв, а жертвы становились палачами. Это происходит сегодня с Россией и русскими. Мы уже слышали заявление Яценюка, что Россия напала на «мирную» гитлеровскую Германию во Второй мировой войне. Вместо того чтобы подчёркивать сходства между конфликтами в бывшей Югославии и на Украине, сербское правительство постоянно твердит, что уважает целостность Украины (считая Крым частью Украины). Как ни парадоксально, но при этом официальная Сербия не поддерживает целостность своей страны, постоянно работая на отделение Косово.