Летом 1943 года верховное командование союзников приняло решение создать подразделение специального назначения, взяв за образец британские части такого типа. Из тщательно отобранных американских и канадских солдат был сформирован 1-й отряд Службы специального назначения (1st Special Service Force; SSF), предназначенный для рейдов за линию фронта. Первый специальный отряд под командованием полковника Фредерика состоял из трех полков (по два батальона в каждом).
Первый отряд Службы специального назначения совершил успешную морскую десантную операцию на захваченных японцами Алеутских островах, после чего в декабре 1943 года был переброшен в Италию. В феврале 1944 года отряд высадился под Анцио и с боями дошел до Рима. 14 августа 1944 года отряд принял участие в высадке союзников в Провансе, а в декабре того же года его расформировали.
Американские Силы специального назначения (ССН) были воссозданы в 1952 году, когда в Форт-Брэгге была сформирована 10-я группа специального назначения (10th Special Forces Group; SFG); в следующем году появилась 77-я группа.
«Холодная война» была в самом разгаре, и перед Силами специального назначения США стояла задача создать очаги сопротивления на территории противника. Наиболее вероятными зонами действия считались Восточная Европа, Южная Америка и Азия. В то время в ССН набирали много добровольцев из Центральной Европы для выполнения заданий за «железным занавесом».
В июле 1957 года пятьдесят восемь бойцов 1-й группы специального назначения (созданной на базе 77-й группы) были переброшены с Окинавы в Южный Вьетнам для подготовки южновьетнамских рейнджеров. С этого момента началось участие Сил специального назначения США во вьетнамском конфликте, которое продолжалось вплоть до 1975 года (хотя официальные источники утверждают, что ССН были выведены из Вьетнама в 1971 году).
Президент Кеннеди проявлял большой интерес к Силам специальных операций (Special Operations Forces — SOF). Именно он разрешил «Зеленым беретам» носить особый берет, который стал отличительной чертой ССН США.
В сентябре 1965 года во Вьетнаме развернулась 5-я группа специального назначения, которой поручили проведение всех тайных операций. Для противодействия Северному Вьетнаму американцы реализовывали несколько специальных программ, в частности, программу по созданию групп самообороны из местных жителей (Civilian Irregular Defence Groups; CIDG) и программу глубокой разведки и саботажа «Дельта», направленную на разрушение инфраструктуры Северного Вьетнама. Кроме того, бойцы групп специального назначения, более известные как «зеленые береты», совершали глубокие рейды на территорию противника (например, налет на Сонтай).
В 1965 году, после создания 8-й, 6-й и 2-й групп (предназначенных для операций в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии), численность Сил специального назначения достигла своего пика. Еще до этого, в 1961 году, 1-я, 7-я и 10-я группы были объединены в 1-й отряд специального назначения (1st Special Force), зона ответственности которого больше не ограничивалась территорией Вьетнама. В период с 1963 по 1970 год более пятисот команд из состава ССН занимались подготовкой спецподразделений в девятнадцати странах мира.
1971–1983 годы были периодом упадка Сил специального назначения. Однако растущая угроза международного терроризма побудила Пентагон вновь пополнить их ряды и провести перегруппировку. После реорганизации каждая группа стала равняться по численности трем батальонам. В двухтысячных годах в составе Сил специального назначения США (US Special Forces) действовали 5-я и 7-я группы (Форт-Брэгг), 10-я группа (Форт-Дивенс), 1-я Группа (Форт-Льюис), 1/10 группа (Бад-Тольц), 4-я группа психологической войны и 96-я группа невоенных операций (Форт-Брэгг). Все эти подразделения были переданы в распоряжение Главного командования специальных операций (1st Special Operations Command; SOCOM).
Главная задача «Зеленых беретов» состоит в том, чтобы они могли при получении приказа командования провести быстрое развертывание и начать военные действия, используя нетрадиционную тактику, осуществлять акции по борьбе с внутренним врагом в зарубежных странах, используя методы специальной разведки. ССН проводят специальные операции для реализации американской национальной политики в пределах обозначенных зон ответственности.
Кандидаты в «Зеленые береты» проходят отбор в течение семнадцати недель, за время которого отсеивается треть кандидатов, после чего начинается обучение на специальных курсах.
«Зеленые береты» действуют в составе отрядов, насчитывающих двенадцать человек каждый и известных как оперативные отделения «А», или же команды «А».
Эти подразделения являются ключевым оперативным элементом «Зеленых беретов». Пять команд «А» преобразованы в команды «Б», в каждую из них входят шесть офицеров (включая майора, командующего подразделением) и восемнадцать солдат. Двенадцать команд «А» составляют роту, пять рот — батальон, а три батальона — группу. В настоящее время существует семь групп: три регулярные, две группы Национальной гвардии и две резервные.
Все «Зеленые береты» добровольцы; они должны в обязательном порядке освоить прыжки с парашютом (либо до поступления на службу, либо во время ее прохождения). Кандидаты, допущенные к обучению, проходят напряженный курс подготовки, продолжающийся около шестидесяти недель. Те, кому удается пройти его до конца, переходят к углубленной подготовке, в которую входит специализация по таким направлениям, как диверсионное дело, минно-взрывное дело, иностранные языки, связь, разведка. Все «Зеленые береты» должны владеть, по меньшей мере, двумя специальностями, а также имеют возможность получить дополнительную подготовку по технике высотных и затяжных прыжков с парашютом.
«Зеленые береты» имеют свой девиз — «De oppresso liber» (освобождение от угнетения). Обычной униформой «Зеленых беретов» является стандартная боевая форма армии США. Камуфляжная форма «лизард», снайперские костюмы «гилли», «тигровый» камуфляж для джунглей. «Зеленые береты» также широко используют бронежилеты и приборы ночного видения, в частности прибор ночного видения AN/PVS-7. Для дополнительной защиты при действиях на открытой местности они носят баллистические очки «Болле» Т800.
Оружие и снаряжение «Зеленых беретов» чрезвычайно многообразно. Это, в частности, штурмовые винтовки «Кольт» М4, М16А2, «Мини» 14, «Штейер» UAG, «Хеклер-Кох» G3, модифицированная штурмовая винтовка специального назначения М4А1, штурмовая винтовка CAR-15, самозарядная винтовка «Стонер» SR-25, штурмовая винтовка «Кольт» М733, пистолеты-пулеметы «Вальтер» MP-K, «Хеклер-Кох» MP5SD, «MAC» 10, «Узи», легкие пулеметы М249, «Хеклер-Кох» 13E, универсальные пулеметы М60, М240В, 12,7-мм тяжелые пулеметы «Браунинг» М2, боевые гладкоствольные ружья «Ремингтон» М870, «Моссберг Крузер» 500, снайперские винтовки «Хеклер-Кох» PSG, M40A1, M24, 12,7-мм тяжелая снайперская винтовка «Бэррет» М82А1.
Среди оружия огневой поддержки гранатометы М203, 40-мм М79 «Блупер» 81-мм миномет, 84-мм гранатомет «Карл Густав», 66-мм гранатомет LAW, 40-мм Мк-19, ПЗРК «Стингер» и М136 АТ-4, пистолеты «Беретта» 92F и SIG-Зауэр Р-228.
С оружием используются различные прицельные приспособления: прицел для ближнего боя «Эймпойнт комп» М7, «Эймпойнт сайт» М28, а также AN/PEQ2 — инфракрасный целеуказатель, осветитель и лазерный прицел с двойным лучом.
«Зеленые береты» также располагают обширным парком транспортных средств, в котором такие машины, как транспортер специального назначения «Лендровер-дефендер» 110, «Хамви», вездеход «Куад», мотоцикл «Харлей-Дэвидсон». На транспортные средства монтируются следующие виды оружия: 40-мм автоматический гранатомет Мк-19, универсальные пулеметы М60 и М240В, 7,62-мм мини-пушка «Дженерал Электрик», 20-мм пушка и 12,7-мм тяжелый пулемет «Браунинг» М2. Среди прочего специального снаряжения «Зеленых беретов» клиперботы «Зодиак», скоростные патрульные катера и каркасные рейдовые лодки. Они также используют специально модифицированные парашюты для осуществления операций с использованием высотных и затяжных прыжков. В качестве средства доставки «Зеленые береты чаще всего применяют вертолеты. MH-47D/E «Чинук», MH60/L «Блэк Хоук», MH-6 «Литл Берд» из состава 160-го авиационного полка специальных операций армии США. Для перелетов на дальние расстояния используются MH-53J из состава Специальной оперативной группы ВВС США.
Кредо Сил специального назначения США
Я солдат американских Сил специального назначения. Профессионал!
Я сделаю все, что потребует от меня моя нация.
Я доброволец и хорошо осознаю опасности моей профессии.
Я служу, помня тех, кто был до меня: рейнджеров Роджерса, Френсиса Мэриона, рейнджеров Мосби, первые отряды Специальных сил и рейнджерские батальоны второй мировой войны, аэромобильные роты рейнджеров, воевавших в Корее.
Я клянусь соблюдать честь и достоинство во всем, что я есть и что делаю.
Я профессиональный солдат.
Я буду обучать и драться повсюду, где потребует моя нация.
Я буду стремиться всегда превосходить других в любом военном ремесле и искусстве.
Я знаю, что я буду призван для того, чтобы выполнять задания в одиночестве, вдали от знакомых лиц и голосов, с помощью и под предводительством моего Бога.
Я буду держать мои мысли и тело чистыми, здоровыми и сильными, поскольку это мой долг перед теми, кто от меня зависит.
Я не подведу тех, с кем служу.
Я не навлеку позора ни на себя, ни на свой мундир.
Я буду содержать себя самого, свое оружие и снаряжение в безупречном состоянии, как это приличествует солдату Специальных сил.
Я никогда не сдамся в плен, если даже останусь последним из всех. Если же меня захватят силой, то молю, чтобы мне удалось плюнуть в моего врага.
Моя цель состоит в том, чтобы преуспеть в любой миссии и выжить, чтобы преуспеть снова.
Я принадлежу к числу солдат, избранных моей нацией. Бог поможет мне не оказаться недостойным, не позволит не оправдать это священное доверие.
ФОТО: Знаки различия и квалификационные значки Сил специального назначения США
Н.Ю. Макаров
Материал подготовлен при содействии Фонда социальной поддержки военнослужащих имени Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова //