Опубликовано: Иран.РУ.
Игорь Панкратенко
Вопрос «состоится ли подписание соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников?», − по большому счету, утратил свою актуальность. Важнее сейчас ответ на другой вопрос: «Удастся ли американскому президенту преодолеть вето, которое наложил на любую «сделку» с Тегераном премьер-министр Израиля?» Противостояние двух этих политиков по вопросу иранской ядерной программы сегодня достигло пика, и ясности, кто же в нем победит, так и нет.
США, конечно, сверхдержава, но это совсем не означает, что их президент – самый могущественный человек на земле. Сравнивать Америку и Израиль хоть в чем-то – значит откровенно смешить людей, но вот ведь что интересно: уперся Тель-Авив в вопросах соглашения с Ираном – и ничего с этим упрямством «булавочной головки на карте мира» Вашингтон поделать не может. «Влияние важнее власти» − вот та гениальная формула, которая обеспечивает политический вес Израиля в Вашингтоне и европейских столицах. Обвинения в антисемитизме – вот то универсальное оружие, которое позволяет израильскому руководству побеждать своих оппонентов за рубежом, какие бы важные посты они не занимали. Сегодня американский президент в полной мере начал испытывать на себе и универсальность этой формулы, и эффективность этого оружия.
Обаме как воздух необходимо соглашение с Ираном. Разумеется, в Вашингтоне никто всерьез не намерен мириться с существование Исламской республики, снимать все санкции в отношении Тегерана или прекращать против него необъявленную и тайную войну. Сверхзадача соглашения в другом – создать иллюзию нормализации, чуть ослабив экономическую удавку, заставить Иран отказаться от активной внешней политики в регионе, заставить его сосредоточиться на внутренних проблемах. И уже добившись этого, убрав «иранский» камешек из «ботинка» американской дипломатии на Ближнем Востоке, довести до логического завершения планы в отношении Сирии, Ирака и других государств.
Именно для решения этой сверхзадачи и появился план «Решение в два этапа». В марте, к сроку, обозначенному ультиматумом Конгресса США, подписывается предварительное «политическое соглашение», определяющее подходы и принципы к иранской ядерной программе. К концу июня нынешнего года заключается соглашение «техническое», предусматривающее детализацию того, что Тегерану можно, а что нельзя в ядерных исследованиях, перечень санкций, которые могут быть отменены в рамках этого документа, а также список гарантий иранской стороны, обеспечивающих выполнение ею достигнутых договоренностей.
А Нетаньяху – против!
План «Решение в два этапа» − настоящая находка для триединой антииранской коалиции в составе Конгресса, Тель-Авива и Эр-Рияда. Она, эта коалиция, разумеется куда как многочисленнее, но эти трое в ней – непрерывно работающий «пламенный мотор». И вышеупомянутый план выгоден в первую очередь потому, что с его реализацией этот «мотор» без работы не останется. С одной стороны – «овцы» из Белого дома в целости сохраняют свой образ миротворцев и инициаторов разрядки конфликта, которому вот уже тридцать шесть лет. Но ведь и «волки» будут довольны, поскольку начнут рвать подписанное соглашение на куски, успешно оспаривая отмену самой незначительной санкции и столь же успешно фабрикуя доказательства того, что Иран своих обязательств не соблюдает, а его гарантии ничего не стоят. А заодно – находить новые поводы для новых санкций – от вопросов относительно ракетной программы Тегерана до пресловутых «прав человека» и «репрессий в отношении оппозиции». По сути, «Решение в два этапа» ничего не решает, а лишь создает иллюзия решения, в которую должны будут поверить и в Иране, и в США. Что здесь не так, что именно не устраивает «неистового Биби», развившего бешеную активность вокруг документа, исполнять условия которого никто с американской стороны всерьез не собирается?
Все дело в принципе. Суть позиции нынешнего израильского руководства в отношении ядерной программы Тегерана заключается в том, что Исламская республика никогда, ни при каких обстоятельства и ни в каком объеме не должна иметь возможностей для самостоятельного производства любого ядерного компонента. Пусть это даже будет низкообогащенный уран, пусть его будет всего пара десятков килограмм – Нетаньяху против даже этого мизера, если он произведен Ираном самостоятельно. С Бушерской АЭС и новыми блоками, конечно, ничего уже не поделать, но все остальное − даже производство топлива для них и радиоизотопы, применяемые в медицине, – должно поставляться Ирану из-за границы и при неусыпном контроле. Желательно, производимом «атомщиками в штатском» из израильских спецслужб. Все остальное, любые другие условия для «неистового Биби» и есть та самая «плохая сделка», в желании заключить которую он обвиняет Обаму и Керри.
Причем, накал риторики идет по нарастающей. В ход пошел главный козырь – обвинения в антисемитизме, то самое «универсальное оружие», которое способно уничтожить карьеру и репутацию любого политика на Западе. «Слова Обамы антисемитские по сути и поощряют нападения на евреев. Заявив, что радикальные исламисты вовсе не преследуют специально именно евреев, Обама выбил почву из-под ног у утверждений евреев о растущей угрозе. Это заявление призвано также обвинить Израиль в преувеличении опасности, исходящей от Ирана», — пишет влиятельная израильская «Маарив». И это – только начало широкомасштабной кампании против Обамы, которую готово развязать израильское лобби в США. Для антииранской коалиции Обама теперь враг, в отношении него все методы хороши, поскольку, по мнению правящих кругов в Тель-Авиве, «не Нетаньяху создал этот кризис. Он, как и все еврейское государство, стал жертвой президента, который своими действиями создал угрозу существованию Израиля».
В чем главная причина израильских страхов перед «иранским атомом»?
И израильский премьер, и его окружение прекрасно знают, что военной составляющей в иранской ядерной программе нет. И в Израиле, и в США совершенно точно знают, что Иран никогда не разрабатывал и не разрабатывает программу по создании отечественного ядерного оружия. Все что хочет Иран – это иметь доступ к мирному атому, так как иранцы прекрасно понимают, что без доступа к современным ядерным технологиям практически остановится развитие страны, погибнут миллионы людей от нехватки медикаментов и отсутствия лечения, основанных на этих технологиях, фактически остановится жизнь и, более того, это отбросит страну на десятилетия назад. Поэтому Ирану по большому счету «плевать с большой горы» на паранойю сионистского образования (Иран не признает Израиль как государство).
Отчего тогда истерика и бешеная активность? Принято считать, что боязнь Ирана носит у израильского руководства характер «экзистенциальной угрозы». Звучит красиво, но сути явления не отражает чуть более чем никак. Действительная природа израильских страхов – во-первых, боязнь утратить свою монополию на обладание ядерным оружием. Тель-Авив долго и методично взращивал к себе враждебность в исламском мире в целом и в арабском − в частности. И те, по одним оценкам двести, по другим – четыреста боеголовок с атомной начинкой, которыми он обладает, – его «последний рубеж обороны» перед волной ненависти исламского мира, тот самый, как говорили несколько веков назад «последний довод королей», гарантирующий выживание нынешнего режима.
Будем честны – а так ли уж сильно осудит Израиль западный мир, если он применит свое оружие против какой-нибудь «восточной диктатуры»? При этом, проведя массированную пропагандистскую кампанию о зверствах «кровавого режима» и его угрозе для «всего прогрессивного человечества»? Повозмущаются, конечно, но этим все и закончится. В осознании этой безнаказанности – основная причина агрессивного поведения Израиля. Но все изменится, если у противника будет что-то схожее по разрушительной мощи. Гарантированная возможность «удара возмездия» полностью меняет региональные «расклады» и статус Тель-Авива. И пока есть хоть малейший шанс, что кто-то в регионе нарушит израильскую «ядерную» монополию, руководство этой страны, что называется, «из кожи вылезет», ни перед чем не остановится, чтобы даже предпосылки к подобной ситуации ликвидировать.
Весьма красноречиво говорит об этом известный израильский военный, генерал-майор Яаков Амидрор: «Нужно понимать, что в борьбе с Ираном не может быть запретных линий. С ними невозможно о чем-либо говорить… Нужно понимать, что иранцы будут действовать против Израиля везде, в любом месте и в любое время. Это, кстати, одна из причин, почему ни в коем случае нельзя допустить, чтобы режим аятолл в Тегеране обзавелся собственным ядерным оружием… Если бы у них было ядерное оружие, то все, что мы наблюдаем сегодня, показалось бы нам детскими играми. Обладая атомной бомбой, они десятикратно усилили бы свои действия против Израиля».
Но кроме страхов собственно Тель-Авива, есть еще фобии того же Эр-Рияда. Сильный Иран в статусе региональной державы ни саудитам, ни многим другим на Ближнем Востоке не нужен. Ни как конкурент в нефтяной сфере. Ни как альтернативная модель государственного и социального устройства. Ни как центр «шиитского Пробуждения» − борьбы меньшинства за свои права. И здесь интересы арабской и израильской частей антииранской коалиции полностью совпали, на чем, собственно, и состоялся «антииранский фронт», активно выступающий против даже самых декоративных усилий Обамы по нормализации отношений с Тегераном
Итак, кто же победит?
Шансы американского президента на успех в противостоянии антииранской коалиции, «голосом» которой выступает сейчас «неистовый Биби» Нетаньяху, весьма незначительны. Не столько потому, что финансовые и политические ресурсы израильского, саудовского и военно-промышленного лобби существенно превосходят возможности Обамы и его администрации. А из-за того, что «иранский вопрос» − лишь элемент куда как более глобального процесса, создания Западом новых форм контроля над Ближним и Средним Востоком.
На смену неоколониализму идет софт-колониализм, для которого нынешняя политическая карта региона устарела, неудобна и нуждается в перекраивании. На новой карте не нужны единый Ирак, Сирия Башара Асада, «Большой Иран», то есть примыкающий к географическим границам Ирана «шиитский мир» от Персидского залива до Пакистана. Перед столь грандиозными замыслами переговоры по ядерной программе Тегерана – вещь, по сути, мелкая и вторичная. Даже если и состоится подписание какого-то соглашения с Ираном, то оно будет стоить не больше бумаги, на которой написано. Любой успех Обамы в этом направлении будет тут же «торпедирован» антииранской коалицией.
Что уже происходит сейчас, на наших глазах? Ничего еще не решено по срокам подписания, даже МАГАТЭ признает, что Тегеран безукоризненно выполняет условия промежуточного соглашения и все его ядерные возможности находятся под международным контролем, а буквально на днях Евросоюзом введены дополнительные санкции против некоторых иранских граждан и Иранской национальной танкерной компании. И в США вновь дебатируется вопрос о приеме заявок иранских граждан на обучение по научным специальностям… Впрочем, таких «тревожных звоночков», примеров того, что никто всерьез на Западе не готовится к отмене санкций против Тегерана, можно набрать не один десяток, было бы желание.
* * *
После введения санкций против России в США и Европе заговорили о том, что жесткая позиция на переговорах по ядерной программе создает опасность того, что «Иран упадет в объятия России». Руководству Израиля удалось успокоить своих партнеров по антииранской коалиции, убедительно доказав им, что в ближайшее время этого не произойдет, и Тель-Авив это гарантирует. По всей видимости, представленные доказательства действительно были достаточно убедительными. И это еще одно подтверждение того, что возможности антииранской коалиции и израильской ее части так велики, что охватывают и Россию. Настолько, что способны превратить соглашения, на подписании которых так настаивает американский президент, в пустые бумажки.