ФОТО: Драгана Трифкович — директор Центра геостратегических исследований в Белграде.
Опубликовано: Известия.
В то время как сербские чиновники провозглашают военный нейтралитет страны, вооруженные силы Сербии активно развивают военное сотрудничество с целым рядом стран.
В минувший вторник в Сербии завершились военные учения «Славянское братство-2016» с участием представителей вооруженных сил России, Сербии и Белоруссии. Эти маневры стали продолжением сотрудничества, начатого в 2014 году, когда в Сербии впервые были проведены совместные учения воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации и специальной бригады войск Сербии. После этого в 2015 году были проведены военные учения в России с участием Белоруссии. Цель совместных учений России, Сербии и Белоруссии заключается в улучшении способности решать задачи в ходе выполнения контртеррористических операций в многонациональных операциях.
Известно, что раньше бывшая Югославия была буферной зоной между Востоком и Западом и успешно вела сбалансированную внешнюю политику. Целью этой политики было сотрудничество и с Востоком, и с Западом. Во время правления Тито Югославия была одним из основателей движения «внеблоковых» стран, ставшего сильной альтернативой военным блокам. Движение неприсоединения было основано на идеях национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности неприсоединившихся стран. После распада союзного государства бывшие республики Югославии не проявили к Движению неприсоединения никакого интереса.
Югославия, которая после войны 90-х годов прошлого века, состояла из двух оставшихся республик (Сербия и Черногория), после политических перемен 2000 года сосредоточилась на стратегическом сотрудничестве с евроатлантическими структурами и выбрала путь европейской интеграции.
В 2006 году, после разделения, Сербия и Черногория присоединились к программе НАТО «Партнерство ради мира».
И сегодня, несмотря на то что европейская интеграция Сербии остается приоритетом, в число важных внешнеполитических моментов входит также развитие связей с Россией, США и Китаем.
Что же касается военного нейтралитета, то он упоминается в единственном пункте резолюции 2007 года: «Национальное собрание Республики Сербия настоящим заявляет военный нейтралитет Сербии в отношении существующих военных союзов до референдума, который вынесет окончательное решение по этому вопросу».
Другие стратегические документы, касающиеся вопросов обороны, положений о военном нейтралитете не содержат.
Более того, возникает вопрос, можно ли определить нынешнее положение Сербии в военном отношении нейтральным, если в 2015 году Сербия подписала План индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) и соглашение SOFA, которые предусматривают самый высокий уровень сотрудничества с альянсом, который только возможен для страны, не являющейся членом этой организации.
Сегодня некоторые приоритеты внешней политики Сербии все чаще вступают в конфликт с процессом европейской интеграции.
В соответствии со стратегией национальной безопасности Республики Сербия самой большой угрозой безопасности являются сепаратистские тенденции, которые поддерживаются работой международного сообщества (здесь в первую очередь речь идет о южной сербской провинции Косово и Метохия): «Такие действия подрывают международный правопорядок и укрепляют сепаратизм и конфликты на этнической основе и, таким образом, ставят под серьезную угрозу общую ситуацию безопасности в мире».
Таким образом, сотрудничество Сербии с НАТО и странами Запада противоречит стратегии национальной безопасности, если учесть тот факт, что НАТО и США в качестве ведущего члена этой организации привели к принудительному отсоединению южной сербской провинции. Сотрудничество Сербии с Россией, напротив, строится на взаимном интересе как в рамках соблюдения международного, так и внутреннего права.
В завершение военных учений «Славянское братство-2016» Зоран Величкович, командир специальной бригады вооруженных сил Сербии, сказал: «Мы будем продолжать эту практику в рамках международного военного сотрудничества, в целях обеспечения безопасности нашей страны и мира во всем мире». Было объявлено о том, что совместные военные учения России, Белоруссии и Сербии в следующем году будут проходить на территории Белоруссии.
Совершенно очевидно, что Сербия должна развивать свои отношения с Россией и Белоруссией в военной сфере и военно-техническом сотрудничестве и выводить их на более высокий уровень. Белграду необходимо решить вопрос о модернизации вооружения в сотрудничестве с Россией. Однако все эти шаги будут в большей степени зависеть от политических решений и возможности Сербии функционировать в очень сложной ситуации, когда страна должна действовать в соответствии со стратегической ориентацией на Европейский союз.
При этом политикам следует учитывать и настроение народа. По данным социологических опросов, около 80% граждан Сербии поддерживают стратегическое сотрудничество с Россией, более 80% выступают против сотрудничества с НАТО и менее 50% — за европейскую интеграцию.