Борьба США с международным терроризмом имеет явный антироссийский подтекст

Опубликовано: Борьба США с международным терроризмом имеет явный антироссийский подтекст // Новое Восточное Обозрение. 19.10.2014.

На днях из Брюсселя пришла информация о том, что НАТО отказывается от сотрудничества с Россией на афганском направлении. Более того, альянс исключает возможность вернуться к прежнему уровню партнерства с российской стороной.

Причины очевидны – «заморозка» вызвана глубокими расхождениями по сирийскому и украинскому вопросам. Но в любом случае демарш НАТО стабильности в регионе не способствует. Напротив, это вполне укладывается в представления многих экспертов о том, что Североатлантический альянс целенаправленно замыкает «дугу нестабильности» в южном подбрюшье России.

В США было принято, а на саммите НАТО в Уэльсе поддержано решение о начале новой войны с международным терроризмом в Ираке, Сирии, частично в Пакистане и Афганистане. Главный враг – террористическая группировка «Исламское государство». Кстати, это те самые повстанцы, которые «взращивались» Вашингтоном, получали от него военную помощь, тренировались у американских инструкторов на территории Турции и стран Персидского залива, а окрепнув, отправились в «свободное плавание». Теперь Вашингтон с ними как бы начинает бороться.

«США недооценили религиозную основу так называемых повстанцев. Спецслужбы стран залива, вкладывая в эти группировки гораздо меньше, чем США, смогли очень быстро переориентировать их на другие цели. Да так, что результат поверг в шок даже циничные американские спецслужбы: несколько десятков американцев и европейцев обезглавлено под видеозапись, массовые изнасилования детей и женщин… Деятельность исламистов в странах Большого Среднего Востока, включая Афганистан, стала напрямую угрожать стратегическим интересам США», – сказал в беседе с автором руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Но вот что характерно: когда режим Башара Асада в Дамаске согласился с бомбардировками позиций «халифата» в Сирии, Турция, которая ранее всячески дистанцировалась от антитеррористической операции своих союзников по НАТО, мгновенно оживилась. Анкара, используя действительно сложнейшую ситуацию, сложившуюся вокруг курдских беженцев, просьбы курдов Сирии о помощи и «опасность», которую несут исламисты мавзолею эмира Сулеймана – деда основателя османской империи Османа Первого (а этот маленький эксклав считается турецкой территорией) – моментально приняла решение о возможности прямого ввода своих войск в Сирию. Дамаск, разумеется, категорически против. Потому что всем становится ясно: т.н. «антитеррористическая операция» становится очередной попыткой свержения существующего сирийского режима.

Между тем, дуга нестабильности охватывает все новые регионы. Фрустрации вот-вот перекинутся в Ливан, Иорданию, Афганистан. Боевики «Талибан» в начале сентября заявили о переходе в «ИГ». 26 сентября лидер другой экстремистской организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ) Усмон Гозии заявил об объединении с «ИГ». А уже это несет очевидную опасность для Центрально-азиатского региона. Эксперты не исключают, что под прикрытием происходящего, говоря о необходимости противостояния «халифату», американцы попытаются укрепиться на южных рубежах России – в Центральной Азии. То есть использовать фактор борьбы с исламистами так, как это делает ныне Турция – для осуществления своих совершенно конкретных геополитических задач.

Да, пока очевидных признаков, свидетельствующих о подготовке к созданию в регионе баз США, или НАТО нет. Но разговор об этом может пойти уже в ближайшей перспективе. Причем одной из целей станет воспрепятствование развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Сделать это можно лишь в том случае, если будут дестабилизированы Средняя Азия и Казахстан, «взорвутся» границы и начнется перемещение вооруженных групп, потоков и людей. Где-то это будут«доморощенные» боевики, где-то – опытные комбатанты, спонсируемые спецслужбами извне», – считает Александр Собянин.

Эксперт пояснил, почему угроза для Средней Азии и Казахстана видится наиболее актуальной, чем, например, на Кавказе. «На Южном Кавказе Россия за 20 лет выстроила глубоко эшелонированную мощную систему, которая готова к любым масштабным вспышкам в этом регионе, включая возможную карабахскую войну, включая возможную войну Азербайджана и Армении, включая маловероятную реваншистскую попытку Грузии. Кавказ укреплен. Среднеазиатское направление не может быть укреплено априори. И дело не только в огромных рубежах с Казахстаном (сухопутная российско-казахстанская граница имеет протяженность 7,5 тысяч км). Это зона, где проживают народы, объединенные общей мусульманской, советской, русской культурой. Среднеазиатский исламизм тесно взаимосвязан и взаимопроникаем с исламизмом Волги, Урала, Западной Сибири. Именно сюда стремятся вооруженные группы религиозных радикалов. Скорее всего, кроме традиционных экстремистских групп типа Исламского движения Узбекистана, могут быть задействованы и граждане стран Центральной Азии, которые в настоящее время участвуют в сирийском конфликте на стороне антиасадовских сил. Таких насчитывается только по официальным данным более 4 тысяч человек. По возвращении на родину они могут представлять серьезную угрозу местным политическим режимам, силовые структуры которых, за исключением Таджикистана, участия в реальных боевых действиях не принимали. Опыт переброски боевиков с Ближнего Востока в страны СНГ у западных спецслужб уже есть. В ходе гражданской войны на Украине ополченцы Новороссии не раз сообщали, что в боях против них участвуют наемники из Сирии.

В свете всего этого появление в странах Центральной Азии американских баз видится вероятным. Известно, что США приглядываются к Карши-Ханабаду и Термезу в Узбекистане, не сбрасывают со счетов и Казахстан. «Появление американских военных объектов на территории этих республик маловероятно в нынешних условиях, но вполне возможно», – допускает Александр Собянин.

Отметим, что США, потеряв в Киргизии свою авиабазу, начали вести переговоры с властями Узбекистана. Несмотря на то, что формально законы страны запрещают создание на ее территории подобных объектов, военное присутствие США может быть оформлено в виде логистического центра или Центра оперативного реагирования, который со временем фактически станет выполнять функции военной базы. В начале сентября в Ташкенте побывал командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Ллойд Джей Остин. Он провел серию встреч с узбекскими официальными лицами, а также был принят президентом страны Исламом Каримовым. Информация о проводившихся по инициативе США переговорах по размещению американских военных в Узбекистане просочилась в оппозиционные узбекские СМИ.

Александр Собянин считает, что Среднюю Азию готовят к масштабному взрыву, но это будет не сейчас, а в следующем году. Эксперт убежден, что американцам нужно присутствовать там, где они будут стравливать народы, разжигать войну, им нужно управлять ситуацией на месте. «Пока в России не будет принято решение возвращаться в Среднюю Азию ответственно, а оно пока не принято, нет возможности даже помогать серьезно силовым структурам Узбекистана и Таджикистана в борьбе с исламистскими группировками. Россия может только оружие поставлять, это она делает и так. Это мы делаем и на Украине. Не мы начали эту войну. Но мы готовы помогать. Мы готовы к любым действиям в ходе войны. Понимая, что затевают американцы, мы в тоже время не можем повлиять на этот процесс, на их подготовку к взламыванию Узбекистана и Казахстана. Именно от дестабилизации Узбекистана и Казахстана может рухнуть вся региональная система. Главная цель США – расфокусировать внимание РФ, создав ей новые проблемы вдоль и без того нестабильных и уязвимых военно-стратегическом отношении южных рубежей», – сказал Александр Собянин.

В свою очередь, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин убежден, что США очевидно переигрывают Россию, а Москва, как представляется, по-прежнему не пытается выработать целостной политики ни в отношении СНГ вообще, ни в отношении Средней Азии – в частности. «Россия действует ситуационно и, к сожалению, не всегда адекватно», – считает эксперт. Что же касается ориентации американцев на Узбекистан, то, по его мнению, это «чисто тактический ход, лишь на период вывода сил коалиции из Афганистана». В дальнейшем США снова вспомнят о правах человека и т.д., убежден политолог. Главная же цель заигрываний Вашингтона с Ташкентом – «оказать влияние на внешнеполитические позиции соседнего Казахстана, особенно в контексте снижения уровня его участия в интеграционных проектах совместно с Россией и Китаем». К тому же американцам, конечно же, хотелось бы видеть более «лояльную» позицию Астаны в отношении, например, сирийского кризиса и проблемы Ирана – заключил казахстанский эксперт.

Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты», специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источ