КАРТИНА: Верещагин В.В. Дервиши в праздничных нарядах. Ташкент. (1870).
Опубликовано: Георгий Кошлаков. Национальные интересы Таджикистана и значение российского влияния для их достижения //
Георгий Кошлаков
Международная научная конференция «Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях» Центр геополитических исследований Российско-Таджикского Славянского университета при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан. Душанбе, Кохи Вахдат, 3-й этаж. Вторник, 9 ноября 2010 года, 9:20 — 10:50 — Первое пленарное заседание.
КОШЛАКОВ Георгий Вадимович, профессор, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Таджикско-Российского Славянского университета (ТРСУ, Душанбе). Кандидат геолого-минералогических наук. Член–корреспондент Международной Инженерной Академии (МИА), член–корреспондент Инженерной Академии Республики Таджикистан. Родился в 1936 году в Свердловске, РСФСР (ныне Екатеринбург). В 1958 году с отличием окончил геолого-разведочный факультет Среднеазиатского политехнического института, Ташкент, Узбекская ССР. 1966-1974 главный инженер Южной геофизической экспедиции в Таджикской ССР. 1974-1984 начальник Управления геологии Совета Министров Таджикской ССР. 1984-1991 первый заместитель председателя Совета Министров Таджикской ССР. 1991 министр по делам промышленности и сырьевых ресурсов Республики Таджикистан. 1991–1992 председатель Госкомитета по экономике и прогнозированию Республики Таджикистан. 1996-2001 старший советник Президента Республики Таджикистан. С 2001 по н.в. заведующий кафедрой экономики и менеджмента Таджикско-Российского Славянского Университета (ТРСУ), доцент. Имеет свыше 55 научных работ.
Национальные интересы Таджикистана и значение российского влияния для их достижения.
Сегодня в средствах массовой информации и во многих публикациях, претендующих на их отнесении к научным, многократно упомянаются и обсуждаются проблемы, которые с большой высокопарностью определяются в качестве национальных интересов и даже национальной идеи. Не будучи специалистом в области философии и терминологии, позволю все -таки усомниться в правомерности использования этих понятий для отражения нужд нации. Мне кажется, что в этом плане национальные интересы, если их отождествлять с интересами народа, а не властных структур, одинаковы для любого государства. Что может быть выше и важнее постоянного повышения уровня благосостояния населения, получения и расширения возможности удовлетворения его нужд — материальных и духовных? Поэтому поиск каких-то особых формулировок для каждой нации выглядит по меньшей мере наивно, и побудительным мотивом для этого чаще всего служит желание каким-то образом выделиться, показать мнимые преимущества и обосновать на этой почве правильность действий властьпридержащих. В качестве примера можно привести попытки многих авторов в последние три-четыре года объявить в качестве национальной идеи Таджикистана сооружение Рогунской ГЭС. Безусловно, эта гигантская и важнейшая стройка является приоритетным объектом реальной экономики, но только в качестве инструмента для повышения уровня жизни. Хотел бы, кстати, напомнить о том, что двадцать лет назад авторы и сторонники проектирования и строительства гидроузла в Рогуне, к которым с полным основанием относится и пишущий эти строки, подвергались шельмованию со стороны так называемой творческой интеллигенции и даже обвинялись в геноциде нации. Говорю об этом только для того, чтобы подчеркнуть безуспешность найти национальную идею в любых конкретных хозяйственных объектах. Вот стремление к постоянному повышению образованности (по существу, а не по формальным признакам) вполне можно считать адекватным одному из главных интересов любой нации, в том числе и Таджикистана. Имея в виду тему настоящего сообщения, мы ниже еще вернемся к последнему утверждению.
Если согласиться с тем, что максимальное удовлетворение нужд народа всегда должно являться главной целью тех, кто обличен его доверием и обязан заботиться о будущих поколениях, можно выделить главные приоритеты сегодняшнего дня.
Первое. Реализация всех возможных мер, позволяющих трудиться и зарабатывать тем, кто по возрасту и состоянию здоровья может это делать.
Совершенно очевидно и не требует никаких специальных доказательств, что среди них в ближайшие десять -пятнадцать лет российский фактор будет иметь абсолютно преобладающее значение. Опережающий рост населения в Таджикистане и неизбежный дефицит рабочей силы в России- это два вектора, имеющие противоположное направление и близкую по абсолютному значению величину. Они базируются на фундаменте, построенном историей последних полутора веков. Всякие сентенции по поводу семидесяти лет «социализма» звучат не просто наивно, но являются откровенным лукавством. Достаточно вспомнить рассуждения лорда Керзона, премьер- министра Великобритании, о новом типе взаимоотношений представителей метрополий и колоний, которые он очень образно назвал семейным колониализмом. Именно такие отношения господствовали в Восточной Бухаре и Западной Фергане в девятнадцатом и двадцатом веках. В результате создавались новые рабочие места, гимназии и больницы, рос товарооборот между центром и окраинами царской России, а талантливые представители коренных национальностей уезжали учиться в Москву и Петербург, становились офицерами российской армии. В этот период построена железная дорога широкой колеи, соединившая Ташкент с Ходжентом, создано первое совместное предприятие по добыче нефти (САНТО, 1904).
Очень мало вероятным кажется соображение, что таджикская экономика может оперативно переориентироваться на запад. А юго-восточное направление, имеется ввиду Китай, может серьезно осложнить ситуацию в связи с огромным стремлением жителей «поднебесной» найти себе работу в других странах. Об этом свидетельствует современный опыт работы китайских компаний в Таджикистане , в том числе и реконструкция дороги Душанбе-Ходжент.
Вывод однозначен — только тесное взаимодействие с Россией может каким-то образом повлиять на решение задачи — каждый таджикистанец должен иметь возможность трудиться и зарабатывать.
Второе. Во многом будущее Таджикистана связано с освоением его недр, в которых выявлено значительное количество объектов, которые по степени изученности и геолого-экономическим условиям могут быть оценены в качестве месторождений, готовых к проектированию и строительству горно-добывающих и перерабатывающих предприятий.
Все материалы по региональной геологии, поискам и разведке в Таджикистане, начиная с первой половины XIX века и до наших дней, выполнены на русском языке. В фондах Главгеологии Республики Таджикистан и Российском (бывшем Всесоюзном) геологическом фонде находятся десятки тысяч отчетов по результатам упомянутых исследований. Их трансляция на другие языки потребует огромных финансовых средств и затрат труда. А перевод на государственный язык сегодня просто невозможен из-за отсутствия необходимого терминологического запаса и специалистов. Именно по этим причинам концепция освоения таджикских недр для достижения положительных и наиболее скорых результатов должна быть ориентирована на российскую науку и промышленность. Безусловно, положительные результаты могут быть получены при доброй воле обеих сторон. Практически то же самое можно сказать о гидроэнергетике, ирригации и мелиорации, электротехнике, машиностроении, цветной металлургии и т.п.
Третье. Неоспоримым является утверждение, что уровень образования является главным фактором благополучия нации.
Об этом неоднократно говорил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон практически в каждом из своих публичных выступлений.
Прискорбно, но нельзя не сказать, что нынче уровень образования в стране, особенно общего образования, ни в коей мере не соответствует мировому. А во многих аспектах он находится просто на катастрофически низких отметках. Анализ причин этого — вопрос специального рассмотрения. Однако, несомненным является факт, что самому тесному сотрудничеству с российской образовательной системой альтернативы просто нет. Получение высшего образования либо в российских ВУЗ? ах, либо в их филиалах, открытых в Таджикистане, по своей конечной результативности просто не может быть сравнимо с таким же процессом в «дальнем зарубежье». Причем не только по качеству, но и по количеству обучающихся.
Должен заметить, что сегодня все громче и настойчивой звучат голоса о неких преимуществах, связанных с обучением в Англии, США, Германии, Австрии по сравнению с российской высшей школой. В этой связи не лишним будет заметить, что и промышленность, и наука этих развитых стран с огромным удовлетворением и очень большим эффектом используют выпускников российских ВУЗ? ов. Автору сообщения приходилось бывать и в центре американского горного дела (Колорадо) и в силиконовой долине. Общение с представителями этих инновационных систем не представляло труда, т.к. добрая половина из них говорит на русском, который является для них р о д н ы м.
В связи со сказанным не совсем понятно, почему мы с упорством, достойным лучшего применения, стараемся перенести на таджикскую землю новомодные приемы обучения, от которых отказываются сами европейцы, их придумавшие. А также просто наводнили республику всякими тренингами и семинарами, организованными сомнительными «учителями» из дальнего зарубежья. Надо заметить, что такая ситуация во многом сложилась из-за странной, иначе не назовешь, политики российских структур.
Желание сохранить статус одного из ведущих государств мира и обеспечить рост материальных и моральных благ россиян заставила руководство России в лице ее президента объявить о необходимости ускоренного перехода от преимущественно сырьевой к преимущественно инновационной экономике. Причем инновации планируются прежде всего в естественной и технической сферах. Такую же точку зрения озвучил и лидер таджикистанцев Эмомали Рахмон, публично заявив о необходимости приоритетного развития точных и технических наук, а также отраслей хозяйства со сложными и наукоемкими технологиями.
Очевидно, что такая постановка вопроса обеспечения национальных интересов абсолютно верна. И в этой связи обязательным требованием становится коренное изменение главного направления общего образования. Я имею ввиду качество и объемы изучения точных наук, в первую очередь -математики и физики. Постоянное тесное общение с выпускниками средней школы позволяет сделать вывод об уровне этого изучения как о крайне низком, ниже самых критических отметок. Ориентировка на российские учебные и научные базы — единственный реальный способ улучшения обстановки.
Четвертое. Привлечение в Таджикистан иностранных финансовых вложений не может быть осуществлено без выполнения одного самого главного условия — обеспечения политической стабильности и, как следствие, максимальной безопасности зарубежных партнеров. С этой точки зрения на первый план выходит благополучное состояние сил, отвечающих за оборону страны. Особенно важной проблемай становится в связи с соседством с постоянно воюющим Афганистаном.
Возникает естественный вопрос — кто, кроме России, может серьезно способствовать осуществлению оборонных функций на деле, а не на словах? Само присутствие российской военной базы с сохранением традиций боевого сотрудничества, сложившегося за многие десятилетия, дает ответ на этот вопрос. Никакие, скажем прямо, точечные вливания в виде нескольких десятков спецавтомашин и даже строительства коммуникаций (мостов, необходимых прежде всего тем, кто финансирует это строительство) не может быть сравнимо ни с ролью 201-й базы, ни с объемами российских вооружений, ни с количеством воспитанников российских военных образовательных учреждений, которые составляют подавляющее число офицерского состава вооруженных сил Таджикистана. Вряд ли смена лошадей на переправе может принести сегодня пользу.
Пятое. Без развития собственной науки, воспитания добротных исследователей, хорошо ориентирующихся не только в общих вопросах мироздания, но и в конкретных особенностях своей страны, достижение благополучной жизни нации становится весьма проблематичным. Разноплановая и качественная наука- вершина архитектоники образования народа. Это — аксиома, не требующая доказательств.
В этом плане неизменное положительное и непроходящее влияние российского фактора, особенно в области точных и технических наук неоспоримо. Любые попытки уменьшить сегодня это влияние приведут к серьезному и необратимому замедлению прогресса Таджикистана.
И нужно только благодарить президента страны Эмомали Рахмона за реальные шаги, направленные для усиления присутствие российской науки в стране. Я прежде всего имею в виду появление здесь филиалов ведущих ВУЗ? ов России и постоянное внимание, уделяемое РТСУ. С удовлетворением можно констатировать всяческую поддержку этих инициатив со стороны высшего руководства России.
Справедливости ради, надо отметить, что определенную озабоченность вызывают некоторые шаги, связанные по весьма распространенному мнению, не с реалиями, а с амбициозностью. Имеется ввиду недавно принятое решение о создании ВАК Таджикистана. Если гуманитарная сфера ее деятельности вполне обоснована, то аргументы по охвату точных и технических наук мало убедительны. Не ясно, о сохранении каких секретных достижений идет речь. Кроме того, беспокоит критический дефицит кадров высшей квалификации во многих отраслях -машиностроении, металлургии, электронике, электротехнике, радиотехнике и т.д., которые бы могли выступить в роли арбитров при определении ценности научных исследований.
Конечно, все сказанное в настоящем сообщении носит беглый и весьма поверхностный характер, но может служить какой-то основой для углубленного анализа важности влияния России на реализацию национальных интересов народа Таджикистана.