Казахстанский бизнес жалуется России на БатькуФОТО: www.kursiv.kz

Опубликовано: Курсив.kz. 11.11.2013.

Тональность форума межрегионального сотрудничества «Россия-Казахстан», который проходит в эти дни в Екатеринбурге, очень сильно отличается от той, что была на встрече лидеров стран ТС в Минске, и показывает, что Астана готова прощать Москве многое и даже совместно ругать Лукашенко.

10 ноября в первый день форума «Россия-Казахстан» было подписано 6 международных соглашений в области экономического сотрудничества и создания совместных производств. Госкорпарация «Пенетрон-Россия» и корпорация «Тобол» подписали меморандум о продвижении инновационных гидроизоляционных материалов в Казахстане. Принято решение о строительстве совместного завода.  Российская компания «Витаполярос»  договорилась с «Тоболом» о возведении предприятия по выпуску упаковки для пищевой промышленности мощностью 250 тонн в месяц. В проект предполагается вложить инвестиций на сумму $3,3 млн, первая продукция должна быть изготовлена на заводе в июле 2014 года.

Стороны пришли к соглашению, предусматривающему реализацию в казахстанском Петропавловске проекта по внедрению энергосберегающих технологий и новым подходами в области ЖКХ.

Уральский завод транспортного машиностроения договорился с алматинским заводом тяжелого машиностроения об организации совместного производства штанговых глубинных насосов, которые предполагается использовать на нефтепромыслах Казахстана.

Эксперты из РК и РФ договорились на полях форума выработать общие подходы  к решению фундаментальных задач по обеспечению продовольственной безопасности и  чистой воды. Особо оговаривались проблемы загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, роста эмиссий парниковых газов, последствий изменения климата и потенциальных региональных конфликтов на евразийском пространстве.

Отдельный пакет соглашений связан со сферой образования и науки. Ректоры Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби Галым Мутанов подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя ВУЗами. КазНУ и УрФУ договорились работать над единой платформой «Зеленый мост через поколение», которая должна усилить значение экологии в экономических проектах двух стран.

На базе этих двух университетов также будет создан региональный центр «Евразия-G-Global», где планируется выработать новые подходы к евразийской интеграции и проводить исследования в преддверии  Астанинского экономического форума и Всемирной антикризисной конференции.

В рамках встречи проходит международная выставка «Промышленная кооперация России и Казахстана», где представлены первые достижения  по обогащению казахстанского урана в российском Новоуральске. На совместном казахстано-российском предприятии местную урановую руду перерабатывают в топливо для атомных электростанций. Проект реализуется совместно с Росатомом.

Представители группы «Русская медная компания» (РМК) отметили в ходе переговоров предпринимательских кругов обеих стран, что они продолжат инвестировать в казахстанскую экономику и привели цифры, согласно которым с 2004 по 2012 годы общий объем инвестиций РМК уже составил более $ 500 млн.

Главным активом группы в Казахстане является ТОО «Актюбинская медная компания», занимающаяся переработкой медных и медно-цинковых руд мощностью до 4,5 миллиона тонн руды в год. На полях форума было принято решение вложить дополнительные средства в модернизацию производства на предприятиях РМК в Казахстане.

Небольшие критические нотки в общую радужную картину попытался внестируководитель Торгово-промышленной палаты Казахстана Сабр Есимбеков, который призвал обратить внимание на отдельные недостатки.

«Проблемы в двух государствах общие: устаревшие технологии производства, необходимость модернизации системы ЖКХ. Известно, что износ котлов, сетей в обеих странах достигает критической отметки. И в этом секторе кооперация может проявиться в полной мере», — сказал Есимбеков. Он отметил, что сегодня в Казахстане пришли к решению покупать энергосберегающее оборудование, производимое на уральском «НПО автоматики».

Особую пикантность первому дню форума придал тот факт, что, казахстанские предприниматели попытались использовать эту площадку, для того, чтобы пожаловаться России на недобросовестную демпинговую политику «одного из членов ТС». Методом исключения можно было понять, что речь идет о Белоруссии.

Казахстанцы попросили россиян защитить их от демпинга со стороны белорусов, которые искусственно занижают себестоимость некоторых товаров, продавая их по льготной цене. Невзирая на решения Евразийской комиссии «один из партнеров» непозволительными для интеграционного процесса методами поддерживает отечественного производителя, что мешает вести конкурентную торговлю в рамках ЕЭП, отметили казахстанские предприниматели.

Аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко, говоря о результатах первого дня казахстанско-российского форума, сказал kursiv.kz, что особым  прорывом достигнутые соглашения назвать нельзя, скорее это рабочий процесс сотрудничества между Россией и Казахстаном в рамках ТС.

«Но первые результаты выглядят довольно интересно, такие проекты как производство оборудования для нефтепромыслов в Казахстане, могут создать достаточно много новых рабочих мест, а также увеличить степень интеграции экономик, что позволит оптимизировать часть бизнес процессов. Также стоит отметить, что начало форума совпало с запуском строительства нового завода “АзияАвто Казахстан” мощностью 120 тысяч машин в год. Эти проекты на данном этапе содействуют решению очень важной задачи в области взаимодействия наших стран – создание необходимой инфраструктур, так как сейчас часть крупных городов не имеют даже прямого воздушного соединения, что неблагоприятно сказывается на логистике. Отдельно отмечу, что ожидания от данного форума,  сопоставимы с итогами предыдущего. Предполагается заключение договоренностей в общей сложности на сумму порядка $2 млрд, что подтверждает продолжение тесного сотрудничества в рамках Таможенного Союза, и идет на пользу экономикам обоих государств», — сказал Гринченко.

Сегодня в Екатеринбург, где проходит форум, приезжают лидеры Казахстана и России, и должно состояться основное событие этих двух дней – подписание нового договора о добрососедстве и сотрудничестве между РК и РФ в 21 веке.

Эксперт центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко говорит, что этот  договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан носит стратегический характер, он призван определить основные параметры взаимодействия государств, и здесь особых разногласий нет.

Форум в Екатеринбурге свидетельствует о том, что интеграционные процессы России и Казахстана развиваются неплохо. В то же время Россия больше озабочена стратегическими горизонтами интеграции Евразии, а Казахстан предлагает сконцентрироваться на деталях. Речь, прежде всего, идет о снятии изъятий и ограничений.  Нередко казахстанские эксперты говорят о том, что бизнесмены и простые граждане преимуществ Таможенного Союза пока не почувствовали. Сейчас российские и казахстанские предприниматели могут выбрать то государство, где нагрузки на бизнес меньше. Конкуренция национальных администраций за бизнес — это большое преимущество для предпринимателей. Однако для того, чтобы российскому среднему или малому предприятию скооперироваться с казахстанским, необходимо пройти достаточно сложную процедуру по возврату НДС. Безусловно, эти «рабочие» вопросы нужно решать, однако преувеличивать их значение не нужно, считает эксперт.

«Динамика экономического сотрудничества России и Казахстана в посткризисный период положительная. Казахстан беспокоит сырьевой характер экономики. Для его преодоления необходима диверсификация экономики. Программа «Экспорт-2020» в этом плане верный ориентир, следовать которому, впрочем, для Казахстана нелегко.  Озвучивается идея «агрессивной экспортной политики», для которой нужна качественная и глубокая интеграция. В то же время и Россия заинтересована не только в сырьевом сотрудничестве. Активизация промышленной кооперации между Россией и Казахстаном назрела», — сказал Михайличенко.

Руководитель службы стратегического планирования в Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин отметил kursiv.kz, что сам договор должен продемонстрировать приверженность Казахстана дальнейшему курсу на евразийскую интеграцию, несмотря на все разногласия по этому вопросу.

«Тот договор, который сегодня подпишут президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в Екатеринбурге, закрепит для всех сомневающихся в ТС и ЕЭП, а таких за 2012-2013 год в Казахстане стало немало среди политиков и общественных деятелей, стратегическую решимость Казахстана и России идти дальше по пути евразийской интеграции. Думаю, формулировки договора будут такими продуманными, что при любой степени политической интеграции в дальнейшем, государственная суверенность Казахстана будет сохраняться в законодательном поле Евразийского Союза. Хотел бы напомнить, что СССР в ООН представляло три советских субъекта — СССР, Украинская ССР и Белорусская ССР. Безусловно, что основными инициаторами, локомотивами интеграции, разработчиками правил, нормативов и регламентов различных евразийских структур — ТС, ЕЭП, ЕК, ЕАС, ЕврАзЭС — являются на сегодня также три государственных субъекта. Это  РФ, РК и РБ. Особая роль России, Казахстана и Белоруссии сохранится и в дальнейшем, по мере присоединения к ТС, а позже и к ЕЭП, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, и скорее всего и других стран бывшего Союза», — отметил Собянин.

Всего в Форуме принимают участие около 3 тыс. человек, официальные делегации из 16 российских регионов, 10 акиматов Казахстана, а также представители десятков совместных российско-казахстанских предприятий.

 

Аскар МУМИНОВ