Подготовка к перегрузке зенитной управляемой ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнереФОТО: Подготовка к перегрузке зенитной управляемой ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнере: Виталий Кузьминhttp://vitalykuzmin.net.

Опубликовано:  Курсив.kz. 31.01.2014.

С разницей всего в один день в Астане прозвучали два противоположных заявления о дальнейшем использовании Россией казахстанских военных полигонов, однако в итоге РФ получила возможность расширить свое военное присутствие в стране.

Министр регионального развития Болат Жамишев, вчера во время своего выступления на коллегии министерства  рассказал  о планах Казахстана предложить России сократить неиспользуемые территории полигонов, которые она арендует у РК.

22 января 2014 года начался процесс переговоров, итогом которых может стать постепенное возвращение полигонов под ведение Астаны, рассказал он. Вице-министр регионального развития Казахстана Каирбек Ускенбаев заявил, что неиспользуемые Россией земельные участки, отданные под полигон, нужно вернуть местным органам власти. По его словам, эти земли необходимо включить в сельскохозяйственный оборот и использовать их под эти нужды. О каких конкретно площадях идет речь и территории, каких полигонов будут возвращены в местное пользование, пока не известно. На коллегии министерства регионального развития эти цифры так и не были озвучены.

О том, что земли, ранее использовавшиеся для военных целей, могут быть пригодны для сельхозработ, в Казахстане говорят не впервые. Ранее эту идею озвучил глава государства, который призвал не бояться использовать земли бывшего Семипалатинского ядерного полигона.Правда, ряд экологов утверждают, что на его территории накоплено более 200 млн тонн ядерных отходов, которые излучают 16,5 млн кюри радиации.

Вместе с тем, сегодня министры обороны Казахстана и России Адильбек Джаксыбеков и Сергей Шойгу договорились совместно развивать военный полигон в районе города Балхаш в Карагандинской области.

«Основным  итогом  является согласование всех позиций по дальнейшей работе, эксплуатации комплекса Балхаш, его дальнейшее развитие, совместной работе по обеспечению противовоздушной обороны», — сказал Шойгу, который вчера прибыл в Казахстан с официальным визитом.

«Также у нас есть много вопросов, которые мы обсудили по реализации планов на этот год: по использованию полигонов на территории Казахстана, по развитию наших отношений в обмене информацией в военно-космической сфере, по противодействию киберугрозам, терроризму. Во всех этих вопросах мы нашли и находим точки соприкосновения», — сказал в ответ глава оборонного ведомства Казахстана.

Также стало известно, что товарооборот военно-промышленной продукции между РК и РФ в 2013 году вырос до $140 млн. Однако, обращает на себя внимание, что заявления министра регионального развития о постепенном возвращении земель, отданных под российские полигоны, совпало с днем визита в РК Сергея Шойгу.  Также любопытно и то, что в ходе двусторонних переговоров министров обороны двух стран ни о каком сворачивании полигонов речь не шла, а наоборот было заявлено о наращивании российского военного присутствия. Так для чего тогда делались столь громкие заявления? Некоторые эксперты предполагают, чтобы успокоить недовольную расширением территорий под полигоны часть общества.

Отметим, что Россия ежегодно платит $ 27,5 млн в год за аренду семи военных полигонов в Казахстане. Сегодня на полигонах Капустин Яр,  Cемей, Азгыр, Тайсойган, Емби, Сарышаган, Сарыозек 10 млн. гектаров казахской земли используется, как испытательная площадка для российской военной техники.

Согласно достигнутым договоренностям при использовании полигонов Россия обязуется обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственного санитарного и экологического надзора и других контролирующих органов Республики Казахстан на территорию полигона. Однако это правило не распространяется на полигон «Эмби».  Кстати, в обязанности РФ также входит оздоровление экологической обстановки в пределах полигона путем разработки, утверждения и реализации долгосрочных и годовых программ по охране природы; рекультивацию полей падения мишеней и ракет. На земельных участках запрещаются утилизация и захоронение радиоактивных, ядовитых веществ и другой продукции, представляющей опасность для здоровья людей, растительного и животного мира.

Однако, сказать что территории, отданные под полигоны, пригодны для сельхозработ, сложно, так как никакой их научной экспертизы не проводилось. К тому же прошлый год выдался особо богатым на сообщения о запусках и падениях российских ракет с военных объектов, расположенных на территории Казахстана. 19 апреля 2013 года около аула Балкудык Атырауской области были обнаружены остатки российской военной ракеты, которая, видимо, не долетела до места назначения.

В июне 2013 года с полигона Капустин Яр под Астраханью была запущена российская ракета, которая упала на территории полигона вблизи озера Балхаш. Тогда президент  антиядерного движения «Невада-Семей» Олжас Сүлейменов заявил, что в мировой практике не встречается случаи, чтобы одно государство для испытания своих ракет использовало территорию другой страны.

«Мы всю жизнь выступали против того, чтобы Казахстан стал атомной свалкой. Теперь, мы будем выступать против того, чтобы соседние государства использовали нашу землю для испытания своей военной техники. Для определения морального, материального ущерба и вреда здоровью населения с медицинской точки зрения, необходимо провести соответствующие исследования», — сказал Сулейменов.

И, конечно же, самым известным случаем стало падение ракеты-носителя «Протон», взлетевшего с космодрома Байконур.

Эксперт-аналитик, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что возобновление разговоров о полигонах еще один аргумент в торговом споре Казахстана с Россией, еще один довод где-то надавить совершенно по другой теме, где-то усилить свои позиции. И это к полигонам отношения не имеет.

«Уж тем более про сельхозназначение земель — в Казахстане и так далеко не самым эффективным образом используются земли, регулярно обсуждается вопрос, что делать с хозяевами хороших земель, которые не используют ее по назначению, и она простаивает. А тут речь идет о территориях далеко не лучшего качества, вдали от источников воды. На теме экологического очищения полигонов поднялась одна известная казахская горнорудная компания, точнее, ее владельцы получили первые десятки миллионов долларов. Может ли это быть «подарком нацпатам и нацдемам»? Конечно, может это их порадовать, но вряд ли могло быть причиной таких заявлений. Слишком много претензий нацпаты  имеют к России, к «четвертому жузу русскоязычных» в Казахстане, чтобы их мог бы удовлетворить долгий переговорный процесс о неизвестно какого размера неизвестно какого качества землях от полигонов. Закрывать полигоны никто не будет, а переговоры можно вести полгода, год, полтора, два — ровно столько, сколько понадобится, чтобы «найти взаимопонимание по вопросу полигонов, не используемых в полном объеме по заявленному назначению». Суета это всё, от отсутствия стратегического курса, нехватки настоящего союзничества между нашими странами и народами, и излишне большой «креативности» чиновников при недостаточном уровне знаний и опыта», — считает Собянин.

Политолог Андрей Щербаков  заметил, что Россия оптимизирует свои потребности в полигонах в сторону разумной достаточности. Зачем платить лишние деньги за то, в чем и не особо нуждаешься? А вопрос возвращения земли в сельхозоборот, конечно, должен быть изучен специалистами и с точки зрения их экологического состояния, и с точки зрения пригодности по климатическим и географическим показателям.

«Они вообще когда-нибудь использовались для посевов или пастбищ, именно эти земли? Надо у национал- патриотов спросить. С точки зрения здравого смысла ни о каком крене и речи пока быть не может: решение сократить арендную плату может как раз ударить по экономике региона, и в этом случае в стане национал популистов вряд ли найдутся желающие засчитать себе призовое очко. Но здравый смысл — это часто последнее, на что опираются лица, ответственные за принятие решений», — уверен Щербаков.

Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики Аскар Нурша подчеркнул, что необработанной земли в Казахстане, действительно, много, но у этой земли могут быть собственники и она находится в коммерческом обороте. Другой вопрос – земли, используемые другим государствам под полигоны. Министерство обороны России является крупнейшим собственником земли. Это имело смысл, когда страна была глобальной военной сверхдержавой, которой требуются военные базы, полигоны под постоянные испытания новейших вооружений и территории для проведения военных учений в целях поддержания войск в боеготовности. Но сегодня Россия не находится в состоянии «холодной войны» с Западом. Масштаб решаемых ею военных задач серьезно сократился, сокращены и вооруженные силы, не только рядовой, но и офицерские составы.

«В последние несколько лет по указанию Кремля осуществляется процесс передачи неиспользуемых Министерством обороны России земель государству, и это показатель того, что российский ВПК не может освоить земли под военные нужды на территории России, не говоря уже о зарубежных странах. Россия заинтересована в сохранении военного присутствия в странах Центральной Азии, но не готова платить за свое присутствие цену, которую запрашивают власти центральноазиатских государств. Эта территория, несмотря на стратегические и партнерские отношения со странами региона, является источником потенциальных военных рисков. Теряется уверенность в стабильности российских инвестиций и продолжения стратегических отношений в случае смены власти. Отсюда, несмотря на сохранение заинтересованности в военном присутствии, набирает силу контрренд по выводу военных активов на свою территорию. Данная ситуация хорошо осознается в Астане. И прозвучавшая информация, вполне возможно, зондирование почвы на предмет готовности России обсуждать сегодня данный вопрос. Использование земли может быть разным, главное, чтобы она приносила доход своим владельцам, если будет передана в частные руки. Полагаю, что на эту идею инициаторов могла подтолкнуть общественная активность и движение активистов против запуска ракет на гептиле. В числе требований, как известно, пересмотр соглашения по российским военным полигонам», — отметил Нурша.

Политик Мухтар Тайжан считает, что нужно добиваться не возвращения каких-то отдельных участков земли, а закрытия всех российских полигонов. Некоторые из них по территории не уступают государствам Европы.

Политолог и публицист Айдос Сарым называет наличие российских военных баз на территории РК национальным позором, он считает, что это показатель отсутствия полной независимости государства.

И вроде бы власти, с одной стороны идут навстречу недовольным наличием военных объектов России на территории Казахстана, с другой договариваются о расширении территории военного присутствия северного соседа в стране. И понять какое из двух утверждений – истина, крайне сложно.

 

Аскар МУМИНОВ